2 м/с, ю-з

758мм

62%

1/10

Главный тренер СКА Юкка Ялонен: «В Петербурге дорожное движение, как в джунглях»

1527

О хоккее наставник СКА Юкка Ялонен говорит почти каждую неделю. А вот на другие темы распространяется не столь охотно. «Фонтанке» удалось встретиться с Ялоненом и расспросить о том, как ему живется в Петербурге больше года. В интервью финского тренера почти не встретишь слова «хоккей», зато можно найти рассказы об особенностях дорожного движения в Северной столице, домике на берегу озера в Финляндии и гольфе. Впрочем, рассуждения о хоккее и, конечно, Олимпиаде тоже есть.

Юкка Ялонен появился в СКА чуть больше года назад совершенно внезапно. Армейцы уверенно шли в турнирной таблице на первом месте, но руководство клуба решило отправить в отставку чеха Милоша Ржигу и выписать, пожалуй, самого успешного финского тренера последних десяти лет.

После осечки в прошлом розыгрыше Кубка Гагарина Ялонен провел масштабную реконструкцию состава и теперь со «своей» командой готовится во второй раз идти на штурм главного трофея Восточной Европы. Пока в регулярном чемпионате армейцы ведут борьбу за первую строчку турнирной таблицы, что-то у финского коуча получается, что-то нет. Но очевидно, что именно он — главный кандидат на то, чтобы стать первым иностранным тренером, взявшим Кубок Гагарина.

О хоккее наставник СКА говорит почти каждую неделю. А вот на другие темы распространяется не столь охотно. «Фонтанке» удалось встретиться с Ялоненом и расспросить о том, как ему живется в Петербурге больше года. В интервью финского тренера почти не встретишь слова «хоккей», зато можно найти рассказы об особенностях дорожного движения в Северной столице, домике на берегу озера в Финляндии и гольфе. Впрочем, рассуждения о хоккее и, конечно, Олимпиаде тоже есть.

«Наверное, кто-то ждет, чтобы я покинул свой пост»

- Юкка, вы стали главным тренером СКА чуть больше года назад. Каким для вас получился этот год? Можете занести его себе в актив? Чувствуете себя в Петербурге счастливым?

- Конечно, мне очень нравится Петербург и СКА. Трудно представить, чтобы я мог бы найти лучшее место для работы тренером. Превосходная команда, отличный город, у СКА хорошие фанаты. Да, мой первый мой сезон не был очень хорошим, потому что мы не попали в финал Кубка Гагарина. Но ничего страшного. Мы достаточно удачно начали этот сезон, и сейчас пока всё идёт хорошо. Я получаю удовольствие от пребывания в Петербурге.

- Для многих в России ваше назначение было неожиданным. А вы удивились, когда вам предложили работать в России? Какая была самая первая реакция?

- Конечно, я догадывался, что могу поехать в Россию в качестве тренера, поскольку я тренировал сборную Финляндии 6 лет и знал о своих возможностях, но всё же немного удивился, когда получил предложение о работе со СКА в середине сезона, ведь на тот момент я стоял у руля национальной команды. Но потом, когда осознал, что работа в КХЛ - это, наверное,  лучшее место для финского тренера, я сразу согласился.

- Когда вы переходили в СКА, говорили, что такими предложениями не разбрасываются, иначе работать будет кто-то другой. Вы сталкивались с завистью? Как вы считаете, много желающих занять ваше место?

- Наверное (смеётся). Почти все тренеры хотят работать здесь, поскольку СКА ― это одна из лучших команд в Европе. Город отличный, условия хорошие. Многие, наверное, ждут, что я скоро уйду с поста, чтобы иметь возможность получить эту работу.

- Вы не скрывали, что одна из причин вашего перехода в команду — Илья Ковальчук. Сейчас вы вновь вместе. Какие впечатления у вас от Ковальчука? Изменились ли они за год?

- Нет, ничего не изменилось по сравнению с прошлым годом. Он такой же игрок, каким был. Изменилось только то, что Ковальчук весь сезон проводит в качестве капитана команды. Так что весной он будет играть во всех важных матчах.

- Вы довольны им?

- Конечно, он блестящий игрок, личность, и, наверное, все тренеры хотели бы заполучить его в свою команду. Я очень рад, что он с нами.

«Играть с «Йокеритом» будет тяжело»

- СКА неожиданно выдал три поражения подряд. Как вы считаете, в чем причина этой серии? Эксперты рассуждают о недостаточной мотивации игроков. Вы с этим согласны?

Нет-нет, дело не в мотивации. Мы уступали в нападении, это проблемы нападения во многом. Командная игра была слабой. Именно в этом я вижу причины.

-В одном интервью вы как-то сказали, что игроки СКА привыкли к авторитарному стилю тренера. А у вас такой стиль?

- Я не совсем традиционный авторитарный тренер. Я, конечно, решаю, что делать, но также я прислушиваюсь к игрокам, мы обсуждаем с ними разные вещи. Разумеется, во время тренировок и матчей я придерживаюсь авторитарного стиля. Тогда игроки делают так, как я говорю. Но в промежутках между матчами и тренировками мы разговариваем, делимся своими ощущениями.

- В следующем сезоне в КХЛ будет играть финский клуб «Йокерит». Насколько для вас эти матчи будут особенными? Что вы думаете о «Йокерите», насколько это серьезный соперник, на что он будет способен в КХЛ?

- Матчи между «Йокеритом» и СКА, безусловно, будут интересными. Вполне очевидно, что игры зачастую будут жесткими. Я считаю, «Йокерит»― сильный соперник, нам будет сложно как в Петербурге, так и в Хельсинки.

- Вас случайно не приглашали в стан «джокеров»?

- Нет-нет, об этом даже не было речи. У «Йокерита» есть тренер, так что это не мой вопрос.

«По-русски ругаться пока нет необходимости»

- Что вы знали о Петербурге и России прежде, чем переехать сюда? Спустя год ваше мнение о чем-то поменялось?

- Я и до этого бывал в России, но не в Петербурге. Город мне сразу понравился, очень красивый. Честно говоря, я готовился к худшему и был приятно удивлён, приехав сюда. Люди дружелюбные, очень много отличных зданий и достопримечательностей, хороших музеев и ресторанов. У Санкт-Петербурга богатая история. Здесь очень хорошо. Да, здесь другая культура, но это то, что отличает одну страну от другой.

- Есть вещи, с которыми вы до сих пор не можете смириться, живя и работая в Петербурге? Может быть, вам не нравятся дальние расстояния или еще что-то?

- Нет, длительные поездки меня совсем не беспокоят. Дорожное движение заметно отличается, в России трафик намного интенсивнее, в стиле джунглей, не так много правил, которые обязательно соблюдаются. Сначала, конечно, это казалось диким, но потом я привык. Так что не могу сказать, что мне что-то мешает. Разница во времени – вот что плохо. Финляндия рядом, и два часа разницы во времени – это многовато. Зимнее время должно быть.

- А как вам русская кухня?

- Она мне нравится. Особенно супы и салаты. Уха по душе. А еще бефстроганов и пюре.

- Вы производите впечатление сдержанного, скромного и строгого человека. Что может заставить вас улыбнуться или, наоборот, разозлить?

- Во время игры вы, вероятно, думаете, что тренер не улыбается и серьезен, но в жизни я могу смеяться и улыбаться. Хм, что же заставляет меня улыбаться? Хорошие шутки и приятная обстановка. Когда в игре что-то идёт не так, если, например, я чувствую, что какой-то игрок принимает глупые решения, валяет дурака, играет эгоистично, не на пользу команде, я сержусь.

- Можете сказать что-то грубое?

- Могу.

- По-фински?

- Чаще по-фински, реже по-английски. По-русски ругаться пока нет необходимости.

- Кстати, есть ли у вас пункт в контракте, подразумевающий знание русского языка?

- Нет, такого пункта нет. Я пробовал немного учить русский, и надо бы продолжать это делать. Но изучение языка требует много времени и усилий.

- Что вы уже можете сказать по-русски? Может быть, готовы рассказать о чём-то?

- Я не умею говорить по-русски, ну, может быть, некоторые мелочи в состоянии понять. Если я знаю тему разговора, то я понимаю некоторые слова и о чём идёт речь, какова ситуация. Сейчас, спустя год, я, конечно, понимаю больше. Говорить же самому для меня сложнее.  Русский язык очень сложный, он требует интенсивного изучения.