Реклама

Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 15

4 м/с, зап

760мм

41%

Подробнее

Пробки

6/10

Реклама

Выбор губернатора

628
ПоделитьсяПоделиться

Кремль опровергает слухи о том, что Георгию Полтавченко подыскивают замену на посту губернатора Санкт-Петербурга. Слухи о досрочных выборах петербургского градоначальника ходят давно. И вот, наконец, заговорил об этом и сам Георгий Полтавченко в большом интервью «Ведомостям». В этом же номере – публикация о возможных претендентах на губернаторское кресло. Сами по себе такие догадки – не новость, тем более что окончательное решение примут в Кремле. Тем не менее, собеседники «Фонтанки» в органах власти города оценивают вероятность досрочных губернаторских выборов в 2014 году как 50 на 50.

Эксперты «Фонтанки» отмечают, что для резких движений предпосылок нет: рейтинг Полтавченко стабилен, а посыл «Ведомостей» о росте протестных настроений - сомнителен.

Между тем, ряд экспертов в федеральных СМИ сразу заявил о том, что не исключает возможность смены главы города в результате выборов. Назвали даже кандидатов на его место — Игоря Артемьева и Дмитрия Козака. Впрочем, в РИА Новости тут же появились сообщения о безымянных «источниках в Кремле», которые опровергают информацию о том, что Георгию Полтавченко подыскивают замену.

Сам губернатор фактически пообещал принять решение о том, идти ли ему досрочные выборы в 2014 году, в интервью газете «Ведомости». «Меня так увлек этот процесс — работы губернатором — так много проблем и вопросов, которые необходимо решать… - сказал губернатор Санкт-Петербурга. - Но понимаю, что надо уже определяться, идти ли на выборы, и когда идти. Думаю, что такое решение приму».

«Фонтанка» выяснила у экспертов в области политологии и социологии, насколько велика вероятность, что Георгий Полтавченко пойдет по пути мэра Москвы Сергея Собянина, который досрочно ушел в отставку и был избран мэром столицы в сентябре 2013 года. И спросила — есть ли действительно в городе какие-либо протестные настроения в вопросе губернатора.

Старший научный сотрудник Института социологии РАН Татьяна Протасенко уверена, что оснований для того, чтобы говорить о необходимости досрочных выборов, нет.

«Рейтинги у Георгия Полтавченко стабильны, никаких падений не наблюдается, - говорит Татьяна Протасенко. - Но и роста не наблюдается: они стабильно нейтральные. Может быть, положительный рейтинг Полтавченко и недостаточно высок. При этом у него очень маленький отрицательный рейтинг, а это редко бывает. Правда, в ходе избирательной кампании именно здесь могут быть подводные камни – в такой период рейтинги не могут оставаться нейтральными. Но в настоящий момент нельзя опираться на эти данные, чтобы говорить, что надо переизбираться. Нельзя говорить и о том, что в Петербурге повышаются протестные настроения. Петербург - уникальный город. Вы видели у нас протестные демонстрации? Их нет. Людей, готовых выйти на «майдан», очень мало».

Татьяна Протасенко отмечает, что начальник Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев и вице-премьер Дмитрий Козак, которых называют в качестве новых кандидатов на пост губернатора Санкт-Петербурга, имеют очень низкие рейтинги избираемости: первого в городе уже забыли, второй воспринимается как федеральный политик. «Это значит, что неизбежен  второй тур, - говорит Татьяна Протасенко. - А в паре с Полтавченко они проигрывают. Вот у Оксаны Дмитриевой рейтинги неплохие. Она - единственный кандидат, который может вступить в борьбу и составить достойную конкуренцию действующему губернатору».

Профессор Европейского университета Григорий Голосов считает такую вероятность «чрезвычайно низкой». «Муниципальные выборы не имеют серьезного политического значения в Петербурге , они не окажут влияния на процесс выдвижения кандидатов, - говорит Григорий Голосов. – Хотя, если Кремль захочет, он инициирует губернаторские выборы в городе. Рейтинг Полтавченко в таком контексте также не имеет никакого значения, как и его желание или нежелание быть губернатором. Это решение зависит не от Полтавченко, а от Путина. А Путин с вероятностью в 90% оставит Полтавченко на посту губернатора Санкт-Петербурга».

Политолог Александр Конфисахор, напротив, допускает вероятность досрочных выборов петербургского градоначальника в 2014 году. «Не думаю, что ситуация в муниципалитетах после выборов муниципальных изменится – в подавляющем большинстве муниципалитетов единороссы держат власть, - говорит Конфисахор. - Но я сомневаюсь, что Полтавченко хочет переизбираться. В принципе, это будет единая кампания губернатора и муниципалов в одной связке. Такое развитие событий может принести свой результат: до сентября осталось немного времени, и какие-то новые кандидаты просто не успеют раскрутиться. Что же касается рейтинга Полтавченко, то он не может падать – этого рейтинга просто нет».

Политолог считает, что у Смольного есть достаточно хороший контакт с муниципалитетами, тем более что у комитета по связи с исполнительными органами государственной власти появился глава – Игорь Князев. «Я не думаю, что противостояние петербургского отделения «Единой России» со Смольным, которое мы наблюдали во время выборов секретаря политсовета, осложнит ситуацию, - говорит Александр Конфисахор. - Вопрос решится на уровне договоренностей в непубличной сфере, к тому же вице-губернатор Василий Кичеджи входит в руководство отделением и уравновешивает силы. Единственный человек, который имеет некий потенциал на досрочных выборах губернатора - Оксана Дмитриева. От Кремля, конечно, многое зависит, но, с другой стороны, город всегда отличался некой самостоятельностью. «Варягов», если выборы будут, город просто не примет».

Глава «Агентства социальной информации» Роман Могилевский уверен, что о снижении рейтинга Полтавченко говорить, мягко говоря, рано. «Предположения о досрочном проведении выборов губернатора в Петербурге высказываются долгое время. И все это время они опровергаются губернатором, - отмечает Роман Могилевский. - Однако нельзя не учитывать, что есть предпосылки для подобных разговоров. Сейчас у Полтавченко наиболее высокие электоральные шансы среди возможных кандидатов. Его электоральный рейтинг выше 40 процентов. Но за ним следует Дмитриева, которая также имеет высокую поддержку в Петербурге, и которая может договориться с демократическими кругами. Некоторые деятели, определяющие федеральную политику, могут опасаться неизбрания. Ему трудно будет договориться с демократическими кругами. А человек с «яблочным» прошлым (Оксана Дмитриева до 98 года состояла в партии. - Прим. ред.) мог бы лучше договориться».

Роман Могилевский считает, что поиск возможной альтернативы действующему губернатору предполагает объединение не только тех, кто выступает за Полтавченко, но и тех, кто представляет демократический истеблишмент. Кроме того, по мнению эксперта, на ситуацию с выборами градоначальника может повлиять позиция крупного бизнеса. «Большой бизнес начал уходить из города, - говорит Роман Могилевский. - О том, что это действительно так, свидетельствует появление идей проведения Олимпийских игр в Петербурге и недавнее решение о переориентировании Петербурга на азиатский рынок. То есть, город вернулся к идее внешнего развития, которая была свойственна прежней администрации. Нужно учитывать, что бизнес - основной ресурс для проведения электоральных кампаний. Если бизнес не будет доволен, то у кампании просто не хватит средств для продвижения кандидата».

Роман Могилевский отмечает такие слабые стороны Георгия Полтавченко, как не очень массовое пиар-сопровождение. А в городе, где есть яркая уличная политика, градозащитное движение, это неправильно. «Кроме того, увлечение губернатора такими консервативными идеями, грубо говоря, по духу не очень подходит к демократическим кругам, активному меньшинству, - говорит эксперт. - Но при этом, когда начинается электоральная свара, уже занятая позиция и возможность всегда показываться переламывают многие недостатки. Так что говорить о невозможности избрания нельзя».

А вот социолог РАН Мария Мацкевич считает, что ситуация в городе недалека от критической. «Действительно, рейтинг Полтавченко не очень высокий, но у него из губернаторов и самый низкий антирейтинг, - говорит Мария Мацкевич. - Он просто не вызывает эмоций у горожан. Дело в том, что губернатор никак себя не проявил. У него было несколько неудачных шагов в прошлые годы, в частности он неудачно выразился в адрес жителей города, и они ему даже ответили всем стадионом. Но в целом, эти шаги не судьбоносные. Другое дело, протестные настроения. Они, действительно, в Петербурге сильны. Их рост фиксируют несколько лет. Скорее всего, речь может идти о том, что Полтавченко этими протестными настроениями не управляет. А в таком городе ситуация не может быть настолько неуправляемой. Поэтому слухи о его отставке ходят настолько упорно. Видимо его социально-экономические шаги были ничуть не более удачные. В итоге, своих сторонников среди горожан он так и не обрел».

Мария Мацкевич уверена, что и Артемьев, и Козак – кандидаты вполне избираемые. «Сейчас у петербуржцев не много информации об их нынешней деятельности, однако определенные ассоциации от них остались, - говорит Мацкевич. - Скажем, Козак ассоциировался с демократическими настроениями, СПС, а Артемьев - это «Яблоко». Это не значит, что сейчас их позиции или настроения остались прежними, но имидж сложился именно такой. Плюс, надо учитывать, говоря об их электоральных шансах, что Артемьева поддержит «Яблоко». У Козака будет мощный административный ресурс. А уж каковы будут их реальные шансы, сказать можно будет только на выборах».

Предпосылки для спекуляций, безусловно, есть. В сентябре 2014 года город в любом случае ожидают массовые муниципальные выборы. Они воспринимаются как первый этап выборов губернатора Санкт-Петербурга, которые, если события не начнут развиваться по непредсказуемому сценарию, состоятся в 2016 году. Впервые от муниципалов будет зависеть выдвижение кандидатов на пост губернатора: всем претендентам предстоит пройти муниципальный фильтр, который на сегодняшний день в городе установлен на максимальном уровне в 10%. Именно такое количество муниципальных депутатов должно поддержать кандидата в губернаторы, чтобы он смог участвовать в выборах.

В настоящее время большинство муниципалитетов контролируется «Единой Россией», но в сентябре 2014 года расстановка сил может измениться.
 
Ольга Мясникова,
Венера Галеева,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close