Реклама

Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 8

3 м/с, сев

767мм

39%

Подробнее

Пробки

2/10

Реклама

Охтинский мыс поставил губернатора в тупик

1088
ПоделитьсяПоделиться

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко провел встречу с градозащитниками и сотрудниками комитета по охране памятников, которым не удается договориться по вопросу будущего развития Охтинского мыса. Заседание оказалось эмоционально насыщенным. И практически безрезультативным — прийти к компромиссу стороны не смогли. Принятие принципиального решения отложено до завершения судебных разбирательств по искам, оспаривающим законность распоряжений КГИОПа, установивших параметры застройки мыса.

Встречи градозащитников с губернатором еще с 8 июля этого года добивался депутат ЗакСа Борис Вишневский. Таким образом он рассчитывал донести до градоначальника "адекватную и достоверную" информацию о ситуации с охраной археологического наследия, обнаруженного на Охтинском мысе — остатков крепостей Ниеншанц и Ландскрона. А также - добиться отмены распоряжения КГИОПа от 17 июня, установившего регламент использования территории Охтинского мыса. 16 июля эта встреча все-таки состоялась.

Позицию градозащитников кроме самого Бориса Вишневского, представляли председатель петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис, археолог Петр Сорокин и юрист Павел Шапчиц, по иску которого 17 июня Куйбышевский суд Петербурга признал незаконным предыдущее распоряжение КГИОП, разрешающее сплошную застройку мыса.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников присутствовал в лице трех специалистов: председателя Александра Макарова, его первого заместителя Александра Леонтьева и ведущего специалиста в области археологии Константин Плоткина. Также в качестве эксперта был приглашен глава "Студии 44" архитектор Никита Явейн.

Перетягивание губернатора

Из кабинета губернатора градозащитники выходили, продолжая оживленно дискутировать. "Тогда надо все снести", - почти кричал, оживленно дискутируя, то ли Александру Марголису, то ли Петру Сорокину, Никита Явейн. Комментировать происходящее "Фонтанке" архитектор отказался, заявив, что принятые решения - "государственная тайна".

Однако, как выяснилось позже, тайна заключалась в том, что собственно никаких решений принято и не было. Градозащитники передали губернатору документы, представляющие их позицию, - это решение Куйбышевского суда, отчет рабочей группы Совета по культурному наследию, в котором оспариваются результаты историко-культурной экспертизы группы Игоря Лагунина - на ее основании КГИОП принимал распоряжения о застройке мыса. Третьим документом стала "Охтинская декларация" - 5 тысяч подписей под требованием не допустить застройку "русской Трои". "Мы объяснили, что не отступим от своей позиции, - рассказал Борис Вишневский. Градозащитники потребовали сохранить и законсервировать найденные памятники, а также создать на мысе общественное пространство - археологический парк или музей, представив варианты аналогичных решений, осуществленных в Европе.

Кроме того, Александр Марголис предложил провести новую историко-культурную экспертизу. За это готов взяться центральный совет ВООПИиК. "На ее основе должно быть принято решение о статусе территории, режимах охраны и о том, возможно ли на ней строительство", - заявил он "Фонтанке". В любом случае, с принятием решения о будущем Охтинского наследия торопиться не стоит, уверен Александр Марголис.

Фактически предложения градозащитников перечеркивают всю работу КГИОПа. На разработку изданного 17 июня распоряжения у комитета ушло более года, заявил Александр Леонтьев. Более того, у комитета нет других легитимных экспертиз, на основании которых можно было бы принимать решения о развитии территории мыса, а отменив распоряжения ведомства о признании территории достопримечательным местом и о параметрах его застройки, сделанные на основе экспертизы, градозащитники и вовсе оставят Охтинский мыс без охраны, поделился Леонтьев.

Позицию КГИОПа поддерживает и Никита Явейн. Позже он все-таки изложил свои аргументы. "Музеефикация даже каменных оснований и фундаментов, расположенных ниже уровня грунтовых вод, - технологически очень сложная и небезопасная для экологии и окружающей застройки процедура", - заявил архитектор. По его словам, музеефикация дерево-земляных памятников, найденных на территории Охты, и вовсе технологически невозможна. Попытка ее осуществить вкупе с затратами на выкуп городом участка у "Газпрома" обернется баснословными расходами бюджета. Восстановление крепости также невозможно технически - треть крепости находится под Малоохтинской набережной,  поделился эксперт.

Несмотря на чаяния обеих сторон, губернатор ни одну из позиций не поддержал.

Необходимо дождаться решения судов, и только затем распоряжаться историческим наследием, передают слова Георгия Полтавченко участники заседания. Решение о проведении повторной историко-культурной экспертизы градоначальник также не принял, заявив, что это может быть рассмотрено, как давление на суд.

При этом, когда завершатся судебные разбирательства, пока неизвестно. КГИОП уже подал апелляцию на решение Куйбышевского районного суда, однако дата рассмотрения дела городским судом пока не назначена, рассказал Павел Шапчиц. Второй судебный процесс и вовсе только начинается. 25 июня в Красногвардейский суд с иском об отмене распоряжения КГИОП от 17 июня обратился некто Роман Ромашкин. Он же пытался оспорить предыдущее решение комитета о признании Охтинского мыса достопримечательным местом регионального значения, что позволяло почти полностью застроить территорию. В январе этого года он это дело проиграл. Однако в этот раз к требованиям Ромашкина присоединился адвокат Павел Шапчиц. 16 июля состоялось предварительное заседание суда. Следующее - назначено на 25 июля. В какие сроки ВООПИиК сможет провести новую экспертизу, также неизвестно.

Самый гуманный суд в мире

На суд возлагают надежды и чиновники, и общественники. "Решение суда станет для нас обязательным, губернатор занял правильную позицию" - заявил Александр Макаров.

Рассмотрение дел в суде позволит принять принципиально новое решение по будущему Охтинского мыса, надеется Александр Марголис.

Пока предложений о будущем Охтинского мыса не поступает и от сторонних экспертов - музейщиков и археологов. Хотя именно они могли бы стать источником компромиссной позиции. Они не отрицают возможности использования современных способов сохранения остатков рвов и бастионов — включения их в планируемую застройку или воссоздания крепости. Однако конкретным видением предпочитают не делиться.

«Будущее территории и методы сохранения археологических открытий должны определять только профессионалы. Иначе, в любом случае, российская наука и общество понесут потери», - говорит Сергей Семенцов, декан архитектурного факультета СПбГАСУ. Аналогичные ответы дали и главы музеев, с которыми связывалась «Фонтанка».

Возможно, компромиссные варианты решения ситуации появятся осенью. В конце сентября, как только возобновятся заседания Совета по сохранению культурного наследия, на рассмотрение его членов будет вынесен отчет рабочей группы и будет обсуждено будущее территории, также рассказал Марголис. Однако, что это будет за решение и как технически можно реализовать идею музеефикации найденных исторических ценностей, пока непонятно. Даже найденные в ходе экспедиций Павла Сорокина и Натальи Соловьевой артефакты - голландские кубки, средневековое оружие, нательные кресты, до сих пор не переданы петербургским музеям, рассказал Константин Плоткин. По его словам, их передавать пока просто некуда.

Справка:

Новое распоряжение, устанавливающее режим охраны территории Охтинского мыса, КГИОП выпустил 17 июня. Согласно документу, 5 участков, занимающие четверть принадлежащей «Газпрому» территории, — около 1,2 га, не подлежат застройке, археологические объекты на ней должны быть музеефицированы. На остальной площади (4,7 га) возможно жилищное строительство максимальной высотой до 48 метров, с доминантами до 63 метров. На основании этих документов ОДЦ «Охта», дочерняя компания «Газпрома», должна приступить к разработке концепции застройки.

Параметры использования территории, установленные КГИОПом, основаны государственной историко-культурной экспертизе, проведенной в 2011 году группой экспертов под председательством Игоря Лагунина. На этих же исследованиях было основано и предыдущее распоряжение комитета — о включении Охтинского мыса в перечень памятников регионального значения от марта 2012 года, позволяющее застроить всю территорию мыса, кроме Карлова бастиона крепости Ниеншанц.

Вопрос будущего Охтинского мыса остается открытым с 2009 года, когда «Газпром» отказался от строительства на участке 400-метрового небоскреба и перенес его в Лахту. Монополист пытался продать участок или договориться с властями об изменении параметров застройки. Тем не менее, какой бы проект компания ни реализовала в рамках предложенных городом условий, скорее всего, он будет убыточным, опасаются эксперты.

Антонина Асанова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close