10.07.2013 23:09
0

Дом со львами: почти Монферран

Отель класса deluxe в Доме со львами на Исаакиевской площади будет принимать гостей G20. Высокопоставленные делегации уже забронировали для этой цели 80 номеров, в том числе и президентский. Жить им, правда, придется в полуобитаемом здании. Есть к инвесторам, почти десятилетие ремонтировавшим исторический памятник, и другие вопросы. Их задают градозащитники, которые считают: на месте монферрановского особняка фактически появился новодел.

Отель класса deluxe в Доме со львами на Исаакиевской площади будет принимать гостей G20. Высокопоставленные делегации уже забронировали для этой цели 80 номеров, в том числе и президентский. Жить им, правда, придется в полуобитаемом здании. Есть к инвесторам, почти десятилетие ремонтировавшим исторический памятник, и другие вопросы. Их задают градозащитники, которые считают: на месте монферрановского особняка фактически появился новодел.

Пальцев руки не хватит, чтобы сосчитать, сколько раз переносились сроки открытия отеля «Four seasons» в Доме со львами на Исаакиевской площади. Многострадальное здание, построенное по проекту Огюста Монферрана в 1820 году, последовательно собирались привести в порядок к 2009, 2010, 2011, 2012 годам. Затем – к ПМЭФ-2013 или на крайний случай – к саммиту G20, назначенному в Петербурге на сентябрь 2013-го. Последнее обещание все-таки удалось сдержать.

Гостиница, принявшая первых постояльцев неделю назад и торжественно представленная прессе 10 июля, снаружи еще не выглядит «неповторимым местом притяжения для путешественников и городских законодателей культуры», как презентуют ее бизнесмены. Желтый четырех- (а если считать вместе с выросшей во время ремонта мансардой – уже и пяти-) этажный дом до сих пор окружают строительный забор и бытовки рабочих.

Стекла на последнем этаже тусклы от строительной пыли, но через идеально отмытые проемы первого можно разглядеть, как мерцают и искрятся в затемненных залах люстры и абажуры. На одном из балконов вывешено объявление о приеме персонала, у служебного входа укреплен указатель с орфографией на американский манер: «В Эти Двери Заходят Лучшие Сотрудники Санкт-Петербурга».

Рядом несколько парней выгружают из «газельки» ящики с мартини. Львы у парадного крыльца, где во время наводнения сидел пушкинский Евгений из «Медного всадника», выглядят грустными и чуть запыленными.

Внутри

Внутри «Four seasons» походит на отель «deluxe» гораздо больше. Под ноги бросаются мягкие британские ковры, золотистые кресла и диваны с пестрыми подушками услужливо расставлены везде, где только может пожелать приземлиться клиент.

На первом этаже когда-то был внутренний дворик, а теперь теснятся столики ресторана под стеклянной крышей. В подвале создан бальный зал площадью 392 квадратных метра. «Заказать здесь корпоратив на Новый год уже невозможно», – хвастается Виктория Соболевская, генеральный директор девелоперской компании «Тристар Инвестмент Холдингс», занимавшейся приспособлением особняка под современные функции.

Второй, третий и пятый этаж отданы под номера, четвертый зарезервирован под административные помещения. В отеле также открыты бар и азиатский ресторан – единственное место в городе, где можно посмотреть, как готовится заказанное блюдо.

Ресторан, который усладит аппетиты посетителей итальянской кухней, пока не готов, и прессе его не показывают, чтобы «сохранить интригу». Впрочем, при желании в заведение можно попасть. И увидеть заклеенный полиуретаном пол, стремянку, метлу, выставленное стекло. Пару рабочих, беседующих под потолком, украшенным гирляндами из стразов.

«Где клей? Уже на складе?» – говорит один другому. Заметив корреспондента «Фонтанки», оба улыбаются: «Мы никакую фирму не представляем. Просто свободные художники. Фрилансеры. Доводим до ума стенки деревянные. Их привезли из Китая. Завтра сами китайцы приедут и будут принимать».

Номеров в гостинице – 177 («Ни один полностью не повторяет другой», – не забывают заметить в «Тристар Инвестмент Холдингс»). Из них стандартных – 151, формата люкс – 25. В единственном числе – люкс президентский, ценой 12 тысяч долларов в сутки. Он расположился около парадной лестницы и назван в честь первого владельца здания – графа Лобанова-Ростовского.

«Огромное зеркало над камином – не простое: объединено с телевизором, – объясняют представители «Тристар». И добавляют: – А с террасы открывается вид на Дворцовую площадь. Когда в городе будут проводиться замечательные события, их можно будет посмотреть бесплатно».

В коридоре хмурятся портреты российских императоров, гостиная благоухает свежими цветами, но главная президентская достопримечательность обнаруживается в ванной: это 1,5-тонная чаша для купания, привезенная из Италии. «Мы сами наблюдали и контролировали, как ее вырубают из мрамора», – отмечают девелоперы.

А вот двухместная кровать для первых лиц не показалась большой.

«Президентский люкс уже забронирован для саммита G20, который пройдет в Петербурге осенью», – рапортует управляющий отелем Мартин Ромберг, правда не уточняет, кто в нем поселится и будет ли это Владимир Путин. По словам Ромберга, для этих же целей зарезервировано еще 79 номеров, где остановятся высокопоставленные чиновники и бизнесмены.

Почему не все 177? Ответ на этот вопрос удивляет: дело в том, что пока отнюдь не все апартаменты открывшегося отеля эксплуатируются и далеко не все будут полноценно использоваться к началу саммита.

«В настоящий момент для клиентов предоставлено 60 номеров. Мы постепенно передаем оператору следующие объекты, – раскрывает подробности Виктория Соболевская. – Вся номерная база поступит в распоряжение “Four Seasons” в октябре. Затем на новых участках будет обучаться персонал, и в декабре отель полностью включится в работу».

Финансы

На вопрос о том, почему открытие происходит по частям и по каким причинам столько раз переносились сроки сдачи, Виктория Соболевская предпочитает отвечать расплывчато: «Такого проекта ни на территории Петербурга, ни, осмелюсь сказать, на территории России никто не реализовывал. Особенности здания в историческом центре нужно было объединить с высокими стандартами сети «Four seasons». Это требует от всех партнеров по проекту и определенного знания предмета, и качества. Строительный рынок Петербурга пока не имеет столь профессиональных генподрядных структур».

– То есть в затянувшейся реконструкции виноват генподрядчик? – интересуется корреспондент «Фонтанки».

– Я не буду винить кого-то конкретно, но в Будапеште при строительстве отеля «Four seasons» в центре города пришлось сменить трех генеральных подрядчиков, – проводит аналогии Соболевская.

Компания «Тристар Инвестмент Холдингс» сейчас находится в стадии напряженных судебных тяжб. Именно с бывшим генподрядчиком – известной в реконструкторских кругах фирмой «Интарсия» – она спорит в Арбитражном суде Москвы. Требования, предъявляемые к бывшим бизнес-партнерам, впечатляют: 1,1 миллиарда рублей «Тристар» намерен взыскать только за «нарушение правил техники безопасности». Но об этом Виктория Соболевская говорить не желает («Мы находимся в процессе, все официальные комментарии уже имеются... Мы вообще не славимся судебными тяжбами»), как и о других финансовых моментах.

«Это конфиденциальная информация», – отвечает генеральный директор «Тристар» на вопрос «Фонтанки» о том, какая часть из вложенных в особняк 250 миллионов долларов была потрачена на его аренду. Ведь федеральный памятник, напомним, передан девелоперской структуре Управлением делами президента до 2053 года.

Интерес журналистов к бенефициарам компании «Тристар», связываемой с сыном главы РЖД Владимира Якунина, также остается неудовлетворенным. «Коллеги, мы создали такую классную гостиницу на территории нашего города. Лучше говорить о том, что здание, которое могло иметь такую разную судьбу, обрело новую жизнь. Изначально оно планировалось как доходный дом, и мы приблизились к этому назначению».

Наследие

В разряд неконфиденциальной информации на презентации для прессы попадают и другие заявления об исторической значимости проделанной работы и ее важности для культурного наследия города.

«У нас не было такой привилегии: вычистить все внутри особняка и перестроить. Мы работали в тесном сотрудничестве с КГИОП, а затем с Росохранкультурой», – убеждает Виктория Соболевская. Она напоминает, что инвестор выполнил все обязательства перед государством: сохранил и фасад, и парадный вход, и центральную лестницу Дома со львами. Даже, более того, восстановил по старым фотографиям часть утраченных элементов. Например, скульптуры архангелов с императорским гербом, в XIX веке венчавшие фасады.

У петербургских градозащитников имеется альтернативное мнение об исторической ценности отреставрированного Дома Лобанова-Ростовского. С их точки зрения, на месте монферрановского особняка в центре города фактически появился новодел.

«Я хорошо знаю этот объект. Здание, строго говоря, было реконструировано без какой бы то ни было государственной историко-культурной экспертизы, – уверен замглавы городского отделения ВООПИК Александр Кононов. – Практически все исторические интерьеры, за исключением попавших в “красную зону”, были порушены. Внутреннее убранство на их месте было построено с нуля. Мансардная надстройка вообще ни в какие ворота не лезет».

Как полагает градозащитник, инвесторы могли бы сохранить больше интерьеров XIX века, сделанных после того, как над объектом закончил работу Монферран. «Но такая задача требовала более тщательного и вдумчивого подхода к реконструкции, который бизнес проявлять не хотел, – уверен Кононов. – Это особенно печально, учитывая, что Дом со львами – редкий объект монферрановской работы в Петербурге. Кроме него есть только Александрийский столп и Исаакиевский собор».

Софья Вертипорох, "Фонтанка.ру"

Фото: Сергей Николаев
Фото: Сергей Николаев
Фото: Сергей Николаев
фигурист Алексей Ягудин
фигурист Алексей ЯгудинФото: Сергей Николаев
Фото: Сергей Николаев
Фото: Сергей Николаев
Фото: Сергей Николаев
Фото: Сергей Николаев
Фото: Сергей Николаев
Фото: Сергей Николаев
Фото: Сергей Николаев
Фото: Сергей Николаев
управляющий отелем "Four seasons" Мартин Ромберг
управляющий отелем "Four seasons" Мартин РомбергФото: Сергей Николаев
Фото: Сергей Николаев
Фото: Сергей Николаев
Фото: Сергей Николаев
Фото: Сергей Николаев
Фото: Сергей Николаев
Фото: Сергей Николаев
Фото: Сергей Николаев
Фото: Сергей Николаев
Фото: Сергей Николаев
Фото: Сергей Николаев
Фото: Сергей Николаев

Особняк Лобанова-Ростовского, или «Дом со львами», был построен в 1817-1820 гг. архитектором Огюстом Монферраном. В XIX веке, после продажи княжеского особняка в казну, в его стенах располагалось Военное министерство, а в советское время – одна из немногих блокадных школ, общежитие и проектный институт. В 2002 году Дом перешел в распоряжение Управления делами президента РФ.

Реконструкция особняка стартовала в 2004 году и сопровождалась многочисленными судебными разбирательствами, срывами сроков, протестами градозащитников. Значится в новейшей истории здания и пожар, и необходимость вручную разбирать мансарду, выросшую во время реставрации, и уничтожение флигеля, к которому приложил руку сам Монферран.

Хозяйствовала на объекте девелоперская компания «Тристар Инвестмент Холдингс» на основании договора с владельцем объекта – Управлением делами президента РФ. Договор между «Тристаром» и канадским гостиничным оператором Four Seasons Hotels and Resorts был подписан в июле 2008 года.

Вплоть до 2009 года генеральным подрядчиком работ являлся австрийский строительный концерн «Штрабаг», в списке крупнейших акционеров которого можно найти имя Олега Дерипаски. Несмотря на то что, разрывая контракт, и эта компания, и «Тристар Инвестмент Холдингс» заявляли, что претензий друг другу и не имеют и расстаются мирно, их конфликт затем вошел в открытую фазу. В 2010 году ЗАО «Штрабаг» оспорило в Арбитражном суде расторжение подрядного договора и потребовало с экс-партнеров 12 миллионов долларов, а также компенсацию за выполненные работы на общую сумму 1,3 миллиона евро. «Тристар» обратился с ответными исками.

Судился «Тристар» и со следующим генподрядчиком – известной на реконструкторском рынке компанией «Интарсия». Контракт с ней был разорван в октябре 2012 года, с тех пор девелоперы сами и напрямую контактируют с подрядными организациями. В реконсторукцию Дома со львами вложено 250 млн долларов, окупить затраты на объект площадью 26 тысяч квадратных метров планируется за 10–15 лет.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор