Можно ли перевестись в другой вуз и "активировать" льготу ветерана?

Новости СМИ2

MarketGid News

Можно ли перевестись в другой вуз и "активировать" льготу ветерана?

28.05.2013 15:10 / Комментарии (0)

Вопрос: Я учусь в Москве в государственном вузе на платной форме обучения, но хочу перевестись в другой  вуз по той же специальности (с тем же количеством часов) на бюджетную  форму обучения. Я являюсь ветераном боевых действий и ранее не пользовался своей льготой при поступлении. Юристы ВУЗа, в который я планирую перевестись, говорят, что нет документа, регламентирующего перевод  льготника  в другой ВУЗ на бюджетную форму обучения, т.к. льгота действует только при поступлении и, если я принесу какой либо документ, который предусматривает перевод льготника в другой ВУЗ, тогда они меня «с радостью» примут. Как быть?

Ответ: Согласно подпункту 18 п. 1 ст. 16 Федерального закона от 22.08.1996 г. № 125-ФЗ «О ветеранах», ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 п. 1 ст. 3 этого закона, имеют право на приём вне конкурса для обучения за счет бюджетных средств в порядке, установленном Законом РФ от 10.07.1992 г. № 3266-1 «Об образовании», в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования, а также для получения профессиональной подготовки в образовательные учреждения и образовательные подразделения организаций, имеющих соответствующие лицензии.

В свою очередь, пунктом 6 ст. 16 Закона об образовании предусмотрено, что лица, имеющие в соответствии с законодательством РФ право на поступление вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования для обучения за счет бюджетных средств, могут воспользоваться предоставленным им правом, подав заявление о приеме на одно направление подготовки (специальность) по выбору поступающего лица. В другие имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования указанные лица вправе поступать на конкурсной основе в соответствии с законодательством РФ в области образования.

Оба закона говорят о праве на приём (поступление) вне конкурса. При этом нигде в законодательстве процедура “перевода” студента из одного вуза в другой не рассматривается как разновидность “поступления” или “приёма” в вуз. Наоборот, всюду понятие “приёма” увязываются с процедурой вступительных испытаний, которым подвергаются абитуриенты, в то время как при переводе имеет место процедура аттестации студента. Различие между “приёмом” и “переводом” проводится и на подзаконном уровне, поскольку эти процедуры регулируются разными актами: Порядок приёма граждан в образовательные учреждения высшего профессионального образования установлен Приказом Министерства образования и науки РФ от 28.12.2011 г. № 2895, а Порядок перевода студентов из одного высшего учебного заведения РФ в другое – Приказом Министерства образования РФ от 24.02.1998 г. № 501.

Из этого следует, что формально – по букве закона – льгота может быть использована только при поступлении абитуриента, но не при переводе студента, о чём, по-видимому, Вам и сообщили юристы принимающего вуза.

В то же время, вышеупомянутым Порядком перевода студентов из одного вуза в другой предусмотрено, что при наличии в государственном или муниципальном вузе мест на соответствующем курсе обучения по интересующей студента основной образовательной программе, финансируемых из соответствующего бюджета, вуз не вправе предлагать студенту, получающему высшее профессиональное образование впервые, переводиться на места с оплатой стоимости обучения (абзац 4 п. 4 Порядка перевода).

Иными словами, вне зависимости от наличия у Вас льготы, Вы имеет право быть переведённым на свободное “бюджетное” место, даже если в настоящее время Вы обучаетесь на платном отделении. Однако в том случае, если количество мест в принимающем вузе (на конкретном курсе, по определенной основной образовательной программе по направлению подготовки или специальности) меньше поданных заявлений от студентов, желающих перевестись (перейти), то в порядке конкурса на основе результатов аттестации проводится отбор лиц, наиболее подготовленных для продолжения образования. Условия проведения конкурса определяются вузом в правилах перевода (абз. 2 п. 5 Порядка перевода).

Таким образом, процедура конкурса, подобная вступительным испытаниям, которым подвергаются абитуриенты, может возникать и при переводе студента из одного вуза в другой. На наш взгляд, действие предусмотренной законом льготы для ветеранов боевых действий следует распространять и на процедуру перевода студента, поскольку иное противоречило бы целям соответствующих норм Закона о ветеранах и Закона об образовании, принципу социального государства (ст. 7 Конституции РФ) в его взаимосвязи с положениями, гарантирующими право на образование (ст. 43 Конституции РФ). К сожалению, наше мнение вряд ли послужит убедительным аргументом в глазах сотрудников принимающего вуза, но Вы не лишены возможности обжаловать отказ в переводе путём обращения в суд.



Все СПб РФ Мир

    предыдущие новости | архив новостей

    Комментарии



    "Фонтанка" - петербургская интернет-газета, где можно найти не только новости Петербурга, но и последние новости дня, и все важное и интересное, что происходит в России и в мире. Здесь вы отыщете наиболее значимые происшествия, новости Санкт-Петербурга, последние новости бизнеса, а также события в обществе, культуре, искусстве. Политика и власть, бизнес и недвижимость, дороги и автомобили, финансы и работа, город и развлечения - вот только некоторые из тем, которые освещает ведущее петербургское сетевое общественно-политическое издание. Санкт-Петербург читает "Фонтанку"! Наша аудитория - лидеры бизнеса и политики, чиновники, десятки тысяч горожан.