Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 2

1 м/с, ю-з

762мм

97%

Подробнее

Пробки

3/10

Закон о митингах и Конституционный суд не исправил

1122
ПоделитьсяПоделиться

В День всех влюбленных Конституционный суд продемонстрировал долю демократической романтики. "Не соответствуют Конституции", "способствуют подавлению инакомыслия" - таково его решение в отношении нескольких пунктов закона о митингах. Заявители в оценке результатов разошлись: постановление КС назвали и «героическим», и «трусливым», и «революционным», и «репрессивным».

27 ноября, когда жалобы на закон о митингах заслушивались в Конституционном суде, был поставлен своеобразный рекорд. Справедливорос Елена Мизулина, критиковавшая документ, произносила «обвинительную» речь 1,5 часа.

14 февраля Конституционный суд ответил на выступление Мизулиной пропорционально. Решение по неоднозначному делу оглашалось в течение 4 часов. Спустя час после старта уставший председатель КС Валерий Зорькин передал слово своему заместителю Сергею Маврину, затем – судье Ольге Хохряковой. Микрофон так и ходил по кругу. Вплоть до слов «окончательно» и «обжалованию не подлежит».

105-страничный документ готовился беспрецедентно долго – 2,5 месяца вместо обычных 2 - 3 недель. В аппарате суда это объяснили рекордным количеством норм, которые обжаловали заявители. Авторами жалобы в КС, напомним, стали оппозиционные депутаты Госдумы и писатель Эдуард Лимонов. Они были недовольны как законом в целом – потому что он был принят слишком стремительно, в 5 раз быстрее, чем это позволяет думский регламент, – так и отдельными его пунктами. Например, слишком большой ответственностью, возложенной на организаторов митингов. Удивительно, но КС, решения которого в последнее время называли прокремлевскими и политически мотивированными, просьбам левых внял.

Организаторам – поблажки

Штрафы для организаторов митингов будут снижены – первая новость, полетевшая из здания Сената на ленты информационных агентств. Воспринимать ее, впрочем, следует критически. В запросе в КС депутаты напирали на то, чтобы изменить максимальный размер прописанных в законе наказаний (300 тысяч рублей для граждан и 600 тысяч для должностных лиц). Именно столько могут взыскать с политического деятеля, на митинге у которого перевернули машину или разбили витрину магазина.

Однако Конституционный суд счет, что такая практика справедлива. Она соответствует «социально-политическим реалиям» и помогает «предупредить новые нарушения». А вот минимальную планку взысканий (10 тысяч рублей для физических и 50 тысяч для должностных лиц) КС велел уменьшить. «В ином случае граждане вынуждены нести денежные потери, заметно превосходящие уровень их среднемесячной зарплаты, – сообщила судья Ольга Хохрякова. – Такие штрафы ограничивают право частной собственности и не отвечают принципу индивидуализации ответственности».

«Способствующей подавлению инакомыслия» суд назвал еще одну норму документа – она позволяет наказывать организаторов, допустивших беспорядки на своих акциях, обязательными работами. КС, впрочем, уточнил, что такая кара запрещена, только если имело место «формальное нарушение законодательства». Если же на митинге причинили вред здоровью граждан или их имуществу, то обязательные работы правомерны. При этом КС призвал не стричь всех организаторов под одну гребенку и в каждом случае определять, мог ли координатор предотвратить ЧП или нет. Если нет, ответственность понесет конкретный человек, спровоцировавший беспорядки.

Регионам – гайд-парки

Еще один приятный сюрприз для оппозиционеров – норма о гайд-парках, которую коллегия судей-конституционалистов постановила пересмотреть. Сама по себе статья не несет ничего плохого, но из-за нечеткости формулировок может привести к перекосам на местах, решили судьи. Гайд-парки, напомним, должны быть созданы во всех регионах с помощью специальных законов. В Петербурге площадку для митингов запланировали на Марсовом поле. Но, как сочли в КС, этого недостаточно: гайд-парк необходимо оформить «в каждом поселении, населенном пункте, в каждом городском округе и муниципальном районе».

«Городских округов и муниципальных районов в Петербурге нет, но есть районы административные, – отметил в разговоре с «Фонтанкой» яблочник, депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский. – Поэтому мы предлагаем в каждом из них создать по гайд-парку. Именно такие поправки «Яблоко» пыталось внести в региональный закон о митингах, когда он принимался во втором чтении в Законодательном собрании Петербурга, но парламентское большинство их отклонило. Я уже написал письмо председателю ЗакСа Вячеславу Макарову с просьбой отложить третье чтение документа, чтобы максимально приблизить финальный текст к пожеланиям Конституционного суда».

Таким был ответ КС на основные претензии депутатов. И думцы оказались им вполне удовлетворены.

«На фоне решения Верховного суда по делу Гудкова сегодняшнее постановление у меня вызвало ощущение революции, хотя КС и не внял всем нашим просьбам, например, не потребовал упростить правила организации пикетов, – признался один из инициаторов жалобы, глава юрслужба КПРФ Вадим Соловьев. – В нынешней политической ситуации это героический поступок, по-другому я его назвать не могу. Позиция Конституционного суда – холодный душ для единороссов, которым наконец-то указали, что они переборщили».

Лимонову – пересмотр

Не так доволен оказался выводами судей другой заявитель по делу – лидер «Другой России» Эдуард Лимонов. Он оспаривал только одну норму закона: согласно ей организовывать митинги на год лишается права гражданин, дважды привлекавшийся к административной ответственности за нарушения в ходе подобных мероприятий. «Это умаляет право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования», - отмечал он в своем обращении.

КС счел, что заявления Лимонова ни на чем не основаны и норма полностью конституционна. Зато обязал Тверской районный суд Москвы пересмотреть дело, по которому оппозиционера оштрафовали на 12 тысяч рублей за участие июльской акции «Стратегии-31». Тем самым подчеркнув: административно наказанным активистам ничто не препятствует присутствовать на митингах в качестве рядовых участников или даже распорядителей.

«Этот результат меня никак не радует, а моего доверителя возмущает», – сообщил прессе после заседания представитель Лимонова адвокат Глеб Лаврентьев. Сам Лимонов в разговоре с «Фонтанкой» оказался менее сдержан на эпитеты.

«Трусливое решение. Они хотят сидеть на двух стульях – угождать и власти, и обществу, – заявил оппозиционер. – Взяли и отняли микроскопические зернышки от этого закона. По сути своей он остался тем же: репрессивным, тоталитарным и даже немного фашистским».

Представители Конституционного суда, кстати, подчеркнули: когда дело Лимонова будет пересматриваться, Фемида не обязательно придет «к принципиально иному решению». Что же касается самого закона о митингах, то поправки, рекомендованные КС, как заявил официальный представитель Госудмы в КС Дмитрий Вяткин, будут внесены в него в течение полугода.

Разрабатывать коррективы, скорее всего, возьмутся коммунисты и справороссы.

«Нам не хотелось бы отдавать инициативу в руки “Единой России”, – сообщил Вадим Соловьев. – Писать поправки начнем на следующей неделе, после того, как увидим текст постановления. Внести их в парламент надеемся после 23 февраля». Коммунисты добавили, что и дальше будут бороться с законом о митингах: «Если конкретных людей привлекут к максимальному наказанию – штрафу в 300 тысяч рублей или обязательным работам в 200 часов, – будем обжаловать такие решения в Европейском суде».

Софья Вертипорох, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close