74%

1/10

Игорь Курдин назначен советником Полтавченко по вопросу сохранения "Авроры"

808

Председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин назначен советником губернатора Георгия Полтавченко на общественных началах.

Как сообщил «Фонтанке» Игорь Курдин, по просьбе губернатора он будет курировать вопросы, связанные с ВМФ России, а в частности, деятельность рабочей группы по капитальному ремонту крейсера «Аврора» и возвращении корабля в состав флота.

Напомним, в октябре прошлого года Полтавченко, комментируя ситуацию с «Авророй», заявил, что готов взять шефство над крейсером, если тот снова де-юре станет кораблем №1 ВМФ России.

Также напомним, что 11 января в ходе личной встречи губернатора Петербурга и министра обороны Сергея Шойгу было принято решение о создании межведомственной группы, которая должна изучить техническое состояние старейшего боевого корабля России и выработать предложения по его ремонту и дальнейшему содержанию. Одним из ключевых вопросов, подлежащих изучению группы, должна стать возможность приведения «Авроры» в полную дееспособность с перспективой выхода в море.

Справка:

Игорь Кириллович Курдин родился 22 января 1953 года в городе Полярный Мурманской области. Потомственный моряк. Был командиром атомного подводного крейсера «Екатеринбург». В 1975 году окончил с отличием ракетный факультет Высшего военно-морского училища подводного плавания им. Ленинского комсомола (ВВМУПП), в 1983 году - с отличием командный факультет Высших офицерских классов ВМФ, в 1988 году - командный факультет Военно-морской академии.

Награжден орденом «За Службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями «300 лет Российскому флоту», « В память 300-летия  Санкт-Петербурга», « За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества», «За службу в Подводных Силах»,  «60 лет Вооруженным Силам СССР», «70 лет Вооруженным Силам СССР», «За безупречную службу» I, II и III степени.

Служил с 1975 по 1995 годы на атомных ракетных подводных крейсерах стратегического назначения Северного флота. 15 боевых служб - дальних походов.

С 1994 года по настоящее время — председатель совета клуба подводников Санкт-Петербурга. Ведет активную работу в вопросах патриотического воспитания. Внес большой вклад в решение вопроса о возвращении крейсера «Аврора» в состав Военно-морского флота.

Справка 2:

Военный экипаж покинул крейсер 1-го ранга «Аврора» 1 декабря 2010 года. Такое решение было принято после того, как на борту «Авроры» по личному указанию главкома ВМФ Владимира Высоцкого была проведена незаконная вечеринка VIP-персон. После разразившегося скандала адмирал объявил выговоры офицерам, выполнявшим его приказ, а основное наказание понесла сама «Аврора», которую решили вывести из состава ВМФ. В октябре 2011 года активисты анарходвижения прошли на корабль под видом туристов, забрались на мачту и развернули флаг «Веселый Роджер». Проведенная проверка показала, что с уходом военного экипажа фактически «Аврора» осталась беззащитной перед вандалами и хулиганами. Тогда из числа военнослужащих ЛенВМБ был сформирован наряд прикомандированных матросов, который стал нести круглосуточное дежурство. В декабре 2010 года министр обороны Анатолий Сердюков подписал документ, согласно которому корабль боевой славы переводится в статус полноценного музейного объекта, а «экипаж» должен быть укомплектован из гражданского персонала. Срок исключения «Авроры» из списочной численности ВМФ России был положен до 1 августа 2012 года. 16 октября 2012 года крейсер покинул последний матрос.