Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 3

2 м/с, с-в

761мм

37%

Подробнее

Пробки

3/10

Журналистов записали в оппозицию

1022
ПоделитьсяПоделиться

Организация незаконного шествия и неповиновение властям вменены задержанным накануне у БКЗ «Октябрьский» корреспондентам ИТАР-ТАСС и РБК daily. Журналисты нередко попадают под горячую руку полиции Петербурга и оказываются в автобусах для задержанных. Но на этот раз их не отпустили и после предъявления редакционных удостоверений. И уж тем более прецедент - прессе "шили" не участие, а организацию протестного мероприятия.

После декабрьских выборов в Госдуму несанкционированные митинги стали для журналистов настолько привычным мероприятием, что уже выработаны стандартные формулировки для новостей. Как правило, все происходит по следующей схеме: собираются оппозиционеры, полиция трижды тщетно просит граждан разойтись, ОМОН берет митингующих в кольцо, бойцы ППСП по одному выводят (а иногда и выносят) людей из круга и рассаживают по автобусам. Практически всегда в кольце оказываются репортеры, фотографы и операторы. Полицейские выпускают тех, кто в серебристых опознавательных жилетах и кто показывает редакционные удостоверения. Иногда журналисты все-таки оказываются в автобусе и даже доезжают до отдела полиции, но затем их отпускают, после того как устанавливается их личность, профессиональная принадлежность и наличие редакционного задания.

8 июля у здания БКЗ традиционная схема претерпела изменения. К 19 часам к «Октябрьскому» начали подтягиваться оппозиционно настроенные граждане, так как БКЗ был объявлен местом сбора. Изначально планировалось, что здесь состоится встреча с депутатами Госдумы Дмитрием Гудковым и Ильей Пономаревым. Однако первый из них сломал ногу, а второй улетел в Крымск на помощь пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае. Таким образом, у БКЗ собрались только приехавший из Москвы лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов и самопровозглашенный предводитель питерских оппозиционеров националистического толка Ольга Курносова. Активистов насчитывалось не больше двух десятков, зато представителей прессы было более 50 человек. Журналисты с камерами окружили Удальцова, который разъяснял, что сейчас они направятся к Марсову полю, где власти разрешили митинг.

В момент этого импровизированного пресс-подхода стражи порядка активизировались. Как рассказал «Фонтанке» корреспондент РБК daily Сергей Ковальченко, он с коллегой из ИТАР-ТАСС Иваном Скиртачем услышали, как сотрудник полиции дважды в мегафон заявил о несанкционированном мероприятии, а затем группу журналистов стали окружать бойцы ОМОНа. «Мы с Иваном стали отходить к светофору, - говорит Ковальченко, - но в этот момент уже пошла «змейка» (цепь ОМОНа. — Прим. ред.). Нас взяли под белы рученьки и повели. Мы говорили, что журналисты, но нас никто не слушал. Следом в автобус завели Удальцова, Курносову и еще несколько московских активистов».

По словам Ковальченко, они со Скиртачем не сомневались, что их сразу отпустят, однако автобус уехал ко 2-му отделу полиции, где журналисты в духоте провели не меньше двух часов. Когда корреспондентов все-таки завели в отдел, им продемонстрировали идентичные по содержанию протоколы о доставлении, в котором было указано, что журналисты «организовали шествие от БКЗ «Октябрьский» до Марсова поля». Доводы о том, что представители СМИ находились при исполнении служебных обязанностей, понимания у полицейских долго не находили. Однако спустя 5 часов нахождения в отделе, в конечном протоколе об административном правонарушении была вменена другая статья КоАП — 19.3 (неповиновение законным требованиям сотрудника полиции). По мнению полицейских, «неповиновение» выразилось в том, что, «являясь представителем СМИ, находился среди граждан, добровольно участвовавших в несогласованном в установленном законом порядке шествии по маршруту: БКЗ «Октябрьский» — Марсово поле, при этом мешал задержанию граждан, совершавших административное правонарушение, о чем неоднократно был уведомлен, однако продолжил находиться среди граждан, тем самым проявил неповиновение».

Около двух часов ночи корреспондентов отпустили из отдела полиции под обязательство о явке в мировой суд, где должен быть рассмотрен протокол об административном правонарушении. Оба корреспондента не согласны с вмененным им деянием и намерены доказать это в судебном участке. Их позицию разделяют руководители изданий. «Мы выступаем в защиту наших корреспондентов, где бы они не находились. Это наша базовая позиция. Мы будем делать все возможное в наших силах, чтобы оказать поддержку, в том числе юридическую, - заявил «Фонтанке» главный редактор единой службы новостей ИТАР-ТАСС Александр Копнов. - Иван Скиртач — это наш молодой и талантливый корреспондент, мы довольны его работой. Он не относится к категории лиц, которые могут лезть на рожон. С трудом можно поверить, что сотрудник правительственного агентства будет спорить и лезть на рожон с представителями власти, а уж тем более организовывать несанкционированные шествия».

С московским коллегой солидарен и главный редактор РБК daily Санкт-Петербург Андрей Жуков. «Мы очень обеспокоены фактом задержания нашего журналиста Сергея Ковальченко, работавшего по заданию редакции на митинге оппозиции 8 июля, - заявил он «Фонтанке». - Протоколы, выданные ему во 2-м отделе полиции Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, в настоящее время переданы для изучения юристам холдинга РБК. Дальнейшие шаги по защите нашего коллеги будут выработаны после тщательного рассмотрения ими данных документов. Вместе с тем, по данным РБК daily, за последние пять лет в Санкт-Петербурге не произошло ни одного случая реального воспрепятствования деятельности журналистов, освещающих оппозиционные акции. Надеемся, что такая практика продолжится и впредь, а история, произошедшая 8 июля у БКЗ «Октябрьский», будет признана недоразумением».

Отметим, что протестные мероприятия в Петербурге освещают, как правило, одни и те же корреспонденты. Стражи порядка и журналисты давно знают друг друга в лицо. Особых претензий к работе полицейских во время разгона оппозиционеров не было уже несколько лет. С тем самых пор, как в апреле 2007 года во время Марша несогласных бойцами ОМОНа были избиты и несколько представителей прессы . Противодействие исполнению профессиональных обязанностей вызвало широкий резонанс, в ситуации разбирались на высоком политическом уровне и достигли мирового соглашения. Серьезную роль тогда сыграла активная позиция Союза журналистов. С тех пор пресса была защищены не только Законом «О СМИ», но и получила от милиции некую неприкосновенность, которая по необъяснимым причинам была нарушена 8 июля 2012 года.

P. S. “Фонтанке» не удалось получить комментарий от председателя Союза журналистов Петербурга. Также от руководства профессионального объединения пока не поступало официальных заявлений.

Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close