Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 22

0 м/с, штиль

755мм

80%

Подробнее

Пробки

1/10

В горизбиркоме все - свои

606
ПоделитьсяПоделиться

Оппозиции не удалось пробиться в аппарат нового состава горизбиркома Петербурга. Управлять городской избирательной комиссией в ближайшие годы  будут люди, которые так или иначе, но связаны с партией власти. За тамбовца Алексея Пучнина, которого утвердили председателем комиссии, перед ЦИКом ходатайствовал лично губернатор Георгий Полтавченко. Александр Тетердинко, вошедший в новый состав ГИКа по рекомендации партии «Единая Россия», занял позицию заместителя председателя.

Точно такую же должность Тетердинко занимал и в комиссии прошлого созыва. Секретарем горизбиркома выбрали Марину Жданову, приехавшую в Петербург из избиркома Мурманской области, где её работу, так же как и работу Пучнина в Тамбовской области, критиковали местные оппозиционеры.

Впрочем, и те и другие сходятся в одном – человека нужно оценивать по результатам его работы, а эти результаты появятся к 2014 году, когда в городе пройдут выборы муниципальных депутатов.

Принимая во внимание постоянное недовольство несогласных с методами работы старого состава избиркома и несмотря на претензии к кандидатуре Алексея Пучнина (во время работы которого на посту председателя избиркома Тамбовской области высокие результаты получила «Единая Россия» на выборах в Думу и во время президентской кампании - Владимир Путин), эсеры и коммунисты все-таки проголосовали за «варяга». Высказались за Пучнина и жириновцы.

Пучнина поддержал представитель от эсеров в ГИКе Михаил Воронков, от партии ЛДПР - Мария Митрохина, от коммунистов - Владимир Семенов.

Ольга Покровская, член комиссии с правом решающего голоса от партии «Яблоко», долго колебалась, как ей поступить с бюллетенем. В итоге, по ее признанию, в последний момент она решила не опускать бланк голосования в урну. «Я не могу проголосовать ни за Пучнина, ни против него, поэтому решила забрать бюллетень на память», - сказала Покровская.

Именно она за несколько дней до выборов председателя ГИКа написала Пучнину письмо с просьбой назначить на руководящие посты в комиссию представителей оппозиции. Тамбовец пообещал сделать все возможное, но заметил, что каждому представителю от несогласных придется пройти процедуру голосования. В итоге Покровская стала единственным представителем от оппонентов власти, кто попал в шорт-лист претендентов на руководящий пост в горизбиркоме. Но получила всего один голос в свою поддержку во время голосования по кандидатуре секретаря комиссии. И это был ее собственный голос.

«Фонтанка» выяснила, что петербургские политики и представители общественных организаций думают о руководстве новой избирательной комиссии.

Единоросы в комментариях после заседания ГИК, заявили что  руководство избиркома получилось сбалансированным, а вовсе не «одиозным», как уже заявили некоторые наблюдатели от оппозиции. Представители  партии власти обратили внимание на то, что Алексей Пучнин беспартийный, поэтому комиссию сложно упрекнуть в том, что она будет обслуживать интересы конкретной партии.

Оппоненты власти на ситуацию смотрят иначе. Они заметили, что «Единая Россия» добилась утверждения в аппарат комиссии своих людей — пусть не у всех есть партбилет.

По словам депутата-«яблочника» Бориса Вишневского, власть так и не поняла, что ситуация в стране за последние полгода сильно изменилась. Народный избранник заметил, что «Единая Россия» совершила ошибку, преградив путь в аппарат комиссии оппозиционерам.

«Общество потеряло какое бы то ни было доверие к выборам, - пояснил Максим Резник, коллега Вишневского по работе в ЗакСе. – Если бы в руководство комиссии попал хотя бы один представитель от оппозиции, то это был бы хотя бы наношаг к тому, чтобы улучшить ситуацию». Парламентарий пояснил, что власть продолжает «рисовать пропасть между собой и обществом», что, по его мнению, «может плохо закончиться». «Во всяком случае, кризис государственности уже налицо», - уточнил депутат.

Александра Крыленкова, координатор общественной организации «Наблюдатели Петербурга», скептически отнеслась к словам свежеиспеченного председателя ГИК, что комиссия будет бороться с фальсификациями. Активистка, которая почерпнула информацию о новом председателе из Интернета, заметила, что, являясь руководителем избиркома Тамбовской области, Пучнин показал «подозрительно высокие» результаты голосования избирателей на дому.

По ее словам, 20 процентов тамбовских избирателей проголосовали 4 декабря прошлого года за депутатов Думы вне стен УИКов, а на выборах президента страны эта цифра составила 22 процента. «Для сравнения: на недавних выборах мэра Омска всего проголосовали 17 процентов избирателей, - заметила Крыленкова. - Есть опасения, что некие технологии, которые применялись в Тамбове, используют и у нас», - добавила она.
 
Антон Веревкин, эксперт регионального отделения ассоциации «Голос», уверен, что отказ власти допустить до управления избирательной комиссией оппозиционеров – повод задуматься над теми целями, которые поставили перед новым руководством ГИКа. По его словам, если партия власти хотела бы перемен, то, к примеру, Ольгу
Покровскую утвердили бы по крайней мере на позицию секретаря избиркома.  

«Назначив его, власть показала всем, что нацелена на обеспечение нужных ей результатов на выборах, - сделала громкое заявление Татьяна Дорутина, координатор «Лиги избирательниц»,. - Очевидно, что Пучнин в благодарность за переезд в Петербург будет стараться не подвести».

Алексей Ковалев, возглавляющий в городском парламенте фракцию эсеров, без особых эмоций воспринял информацию о новом руководстве ГИКа. «Эти люди ничего не решают, - сказал справедливорос. – Они всего лишь проводники воли поставившего их руководителя»

Между тем назначение Алексея Пучнина на должность председателя петербургского горизбиркома вызвало одобрение у представителей власти. В Мариинский дворец, чтобы поздравить тамбовца, приехал вице-губернатор Игорь Дивинский. Чиновник Смольного, положительно отозвавшийся о результатах голосования по кандидатуре «варяга», пожелал Пучнину «объективности и непредвзятости на посту председателя».

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров пришел в Белый зал парламента к моменту оглашения данных выборов по претенденту на пост руководителя ГИКа. Единорос в своей речи выразил уверенность, что «при новом председателе выборы в городе будут прозрачными и объективными».

Лидер фракции ЛДПР в ЗакСе Максим Яковлев заметил, что у него нет никаких претензий к новому руководителю избиркома. Правда, уточнил, что лично с ним не знаком, но общался с людьми, которые с ним дружны. «Они отзывались о нем как о профессиональном человеке», - сказал Яковлев.

Единорос Виталий Милонов пожелал руководству нового горизбиркома хорошей работы и как можно меньше «острых моментов». Депутат считает, что нет ничего опасного для страны в том, что оппозиция не пробилась в петербургский избирком.

«Должности заместителя председателя комиссии и секретаря к политике не имеют никакого отношения. Там нужны профессионалы», - заметил Милонов. По словам народного избранника, заместитель главы комиссии своего рода дежурный юрист, в круг обязанностей которого входит защита интересов избиркома, к примеру, в судах. Секретарь же занимается исключительно документооборотом. «Было три вакантных места. Их заняли профессионалы», - сказал единорос, заметив, что оппозиции надо не критиковать, а «задуматься, почему ей не удалось предложить на эти вакансии сильные в профессиональном плане кандидатуры».

На взгляд Дмитрия Краснянского, заместителя председателя комиссии прошлого состава, новый ГИК получился очень профессиональным. «Про Пучнина могу сказать, что он знает свое дело, очень толковый», - сказал Краснянский, пояснив, что не готов оценивать тамбовца по той информации о нем, что гуляет в Интернете, где Пучнин предстает как человек, лично ответственный за обеспечение нужных результатов выборов. «Я вот читал, что завтра конец свет. Что ж, теперь всему верить, что в Интернете пишут?» - сыронизировал Краснянский. 

Сам Алексей Пучнин без эмоций относится к обсуждению своей личности в Петербурге. Он лишь заметил, что ни одно обвинение его в фальсификациях итогов выборов в Тамбовской области не подкреплено решением суда. «Что касается высоких процентов голосования на дому в области, то все просто, - сказал Пучнин. – Это сельский регион. У нас традиционно процент голосования вне избирательных участков очень высокий».

Отметим, что как признался "Фонтанке" бывший зампред ГИК Дмитрий Краснянский, пока у него нет конкретных предложений по новому месту работы. "Отдохну пару месяцев, и буду думать", - сказал он.

Денис Аксенов, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close