Реклама

Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 9

3 м/с, ю-з

767мм

46%

Подробнее

Пробки

2/10

Реклама

Судьбы всемирного наследия решаются в Петербурге

492
ПоделитьсяПоделиться

В Петербурге открылся первый Международный форум природоохранных и градозащитных общественных организаций, посвященный проблемам сохранения объектов всемирного наследия. Представители неправительственных организаций поставили себе задачу не только понять, какие возможности есть для этого, но и подготовить конкретные предложения Комитету всемирного наследия ЮНЕСКО, 36-я сессия которого откроется в Петербурге 24 июня.

По мнению участников, среди которых - представители регионов от Владивостока до Калининграда, а также Белоруссии, Литвы, Австралии, Германии, Голландии, Великобритании, США и пр., этот форум должен стать важнейшим шагом вперед.

Так, по мнению Александра Карпова (ЭКОМ), происходящее крайне важно для России, которая во многом находится на обочине мировых процессов. К примеру, сейчас идет крупнейший мировой форум «РИО+20» и такое впечатление, что России это совершенно не касается. Похоже, что футбол во много раз важнее. Такая ситуация порождена «негласным сговором» элит и населения, которые как бы говорят – «у нас своя жизнь, нам мир не указ». Кульминацией такого отношения к общемировым ценностям не так давно была признана фраза бывшей главы города Валентины Матвиенко. Она обмолвилась, что статус всемирного наследия это всего лишь «бантик», украшающий Санкт-Петербург. В том смысле, что мы хороши и сами по себе, так что статус наследия ни к чему, тем более, что денег за него не дают. Такая позиция характерна практически для всех руководителей страны.

Общество в целом и многие неправительственные организации далеко не всегда понимают, почему так важно сохранять уникальные памятники природы и культуры. Очень немногие понимают, как пользоваться теми возможностями, которые дает Конвенция об охране природного и культурного наследия. В то же время, в мире и России есть организации, имеющие подобный опыт, и его необходимо распространять. Собственно, в этом и состоит главная задача начавшегося форума.

Конвенция сама по себе значит не так много. Гораздо важнее то, как применяются ее положения. Об этом сказал Иван Блоков из Гринпис России – организации, которая уже более 15 лет занимается комплексным решением проблем сохранения российских территорий природного наследия.

«За 40 лет Конвенция показала, что она может работать, но я бы не был представителем Гринпис, если бы не сказал одно НО. В последние годы проблемы дееспособности Конвенции обострились как никогда. Достаточно сказать, что в общемировом масштабе количество территорий, внесенных в список «Всемирное наследие в опасности», выросло с 14 до 33! Просто потому, что национальные и местные власти не видят ничего предосудительного в промышленном освоении уникальных объектов, взятых под международную охрану. Во многом это вызвано «беззубостью» Конвенции. По сравнению с другими международными соглашениями, в ней практически нет механизмов, позволяющих противостоять разрушению объектов наследия. Необходимо менять, дополнять этот договор. Во многом это задача неправительственных организаций».

Многие экологи говорят об излишней политизированности деятельности ЮНЕСКО. Если она проявляется в том, что берут под охрану объект, который не вполне того заслуживает, это еще ничего. Гораздо страшнее, когда очевидное нарушение международного права год за годом лишь констатируется, но реальных мер не принимается. Показательный пример – озеро Байкал. Уже больше десяти лет Комитет всемирного наследия обсуждает проблему Байкальского ЦБК, но толку нет.

Надо отметить, что практически каждая сессия Комитета всемирного наследия сопровождается горячими дебатами по российским территориям: Байкалу, Западному Кавказу, Девственным лесам Коми, Алтаю, Куршской косе и пр.

Уже через несколько дней Россия имеет все шансы оказаться в компании таких стран - нарушителей Конвенции об охране всемирного наследия, как Колумбия, Белиз, Республика Конго, Кот-д`Ивуар, Нигер, Сенегал… Планируется, что на петербургской сессии Комитет примет решение внести в позорный список «Всемирное наследие в опасности» объект «Девственные леса Коми», где продолжается незаконная добыча золота.

Но и суды, и протесты прокуратуры, и заключения ЮНЕСКО почему-то остаются незамеченными властями республики Коми и правительства РФ.

Схожие проблемы и у защитников культурного наследия, хотя культурные ценности по факту гораздо более понятны и близки большинству людей. Об этом говорил глава Санкт-Петербургского отделения Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Сергей Горбатенко. При этом он подчеркнул, что понятие наследия существует тогда, когда существует понятие общества. Культурное или природное наследие существует не для архитекторов, чиновников или туристов; лесорубов, геологов или охотников, а для всего общества, для просвещенного общества в широком смысле этого слова.

Здесь стоит вспомнить слова нашего великого земляка - академика Дмитрия Лихачева. Он утверждал, что вне культуры самостоятельное существование народов и государств лишается смысла: «Культура — это огромное целостное явление, которое делает людей, населяющих определенное пространство, из просто населения — народом, нацией»…

В то время, когда многие малые российские города уже почувствовали реальную, в том числе финансовую, пользу от включения в наследный список, власти «культурной столицы» занимают весьма странную позицию.

Петербург имеет обширный и сложный список объектов всемирного наследия, который нуждается в четком юридическом оформлении. Предыдущая администрация, пользуясь этим предлогом, хотела существенно «урезать» их территории. Нынешние власти об этом не говорят, но и всячески затягивают дело, сетуя, что это работа на долгие годы. По убеждению же Сергея Горбатенко, одного года нормально организованной работы будет достаточно.

Участники форума НПО говорят о необходимости срочных, радикальных перемен, так как из двадцати четырех российских объектов Всемирного наследия, более половины находятся под угрозой полного или частичного уничтожения. Среди них озеро Байкал, памятники Петербурга, исторический центр Ярославля и Казани, горы Алтая, леса Коми и многие другие. В этом смысле Россия является мировым лидером. Поэтому именно российские НПО решили проявить инициативу и постараться объединить усилия разных стран по защите нашего общего наследия.

Работа форума продлится три дня. В субботу его участники ждут визита и выступления «высоких гостей»: председателя Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО Элеонору Митрофанову и зам. генерального директора ЮНЕСКО по культуре Франческо Бандарина.

Организаторы форума - Гринпис России, ВВФ, Центр экспертиз ЭКОМ, Международный союз охраны природы, Центр изучения Германии и Европы, Русско-немецкое бюро экологической информации, Санкт-Петербургское отделение ВООПИиК и РОО «Зеленая волна».

"Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close