Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 19

1 м/с, зап

752мм

92%

Подробнее

Пробки

1/10

Россиянам гарантировали только 20 страниц бесплатной государственной информации

389

Правительство России определило порядок оплаты гражданами получаемой от государственных и муниципальных органов информации. Безвозмездно каждый гражданин сможет получить до 20 страниц или до одного мегабайта интересующей его информации. Такое постановление 24 октября подписал премьер-министр Владимир Путин.

По действующему с 2010 года федеральному закону, гражданин имеет право бесплатно требовать от государственных органов информацию об их деятельности, но в определенных правительством России лимитах. При желании получить «сверхнормативный» объем заявитель должен возместить бюджетные затраты на копирование и пересылку документов.

Новое постановление определяет, что по одному запросу гражданин вправе бесплатно получить не более 20 страниц формата А4 или пропорциональный объем документов иного размера (10 страниц А3, 5 - А2 и т.д.).

За каждую дополнительную страничку А4 заявителю предложат заплатить по 10 рублей (отдельные тарифы определены за большие форматы). Кроме того, желающему получить превышающий квоту объем документов придется возместить затраты на их пересылку почтой (исходя из действующих тарифов на отправку письменной корреспонденции).

Лимит бесплатно представляемой информации в электронном виде определен в 1 мегабайт – такие материалы госорган обязан выслать на указанный в запросе адрес электронной почты. Превышающий эту квоту объем записывается только на компьютерное накопительное устройство (USB-накопитель, переносной жесткий диск и т.д.), в том числе безвозмездно для заявителя, который сам предоставит «флэшку» или т.п. в государственный орган.

В случае если гражданин не принес или не забрал соответствующий носитель, его стоимость и/или почтовые расходы возлагаются на получателя информации.

Детализированный расчет стоимости работ государственный орган обязан представить заявителю в течение семи рабочих дней с момента получения запроса (хотя на его обработку и предоставление информации закон отводит месяц). Соответствующую сумму гражданин оплачивает через любой банк на счет федерального казначейства.

Напомним, что по действующему закону бесплатно любой желающий может получать информацию, размещаемую на интернет-ресурсах государственных органов. Не вправе чиновники требовать плату и за материалы, затрагивающие права и установленные законом обязанности заинтересованного заявителя, а также в ряде иных случаев.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close