Реклама

Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 8

3 м/с, сев

767мм

39%

Подробнее

Пробки

2/10

Реклама

На Сенную возвращают храм

701
ПоделитьсяПоделиться

На Сенной площади снова начнутся богослужения. Первое состоится уже в ближайшее воскресенье, 28 августа. Правда, храма здесь пока еще нет, и воскресная служба будет проходить в часовне, построенной в постсоветские годы. Но прихожане полны решимости восстановить Успенскую церковь и готовы приступить к работам «хоть завтра» - долгое противостояние верующих и  бизнеса закончилось, и для воссоздания Спаса-на-Сенной уже выделен земельный участок.

О том, что 28 августа на Сенной площади будут служить воскресную службу, «Фонтанке» сообщили прихожане церкви Успения Божией матери, которая до февраля 1961 года украшала площадь. «Сейчас, пока церкви нет, богослужения будут проходить в часовенке, а потом мы начнем и храм восстанавливать», - радостно пообещали они.

Настоятель прихода отец Михаил эту информацию подтвердил, хотя и с некоторыми оговорками. «Да, в воскресенье впервые за последние 90 лет состоится церковная служба, - ответил он. - Но до восстановления храма еще далеко — сейчас вся проектная документация еще только согласовывается, и до окончания всех бюрократических процедур мы к работе приступать не будем». Настоятель пояснил, что земельный участок, необходимый для воссоздания церкви, приходу уже отмежевали.

Проект планировки и межевания территории, ограниченной улицами Садовой и Ефимова, а также внутриквартальным проездом, был разработан по заказу ЗАО «Советник», которое входит в холдинг «ПетроМир», для реализации инвестиционного проекта — строительства на Сенной торгового комплекса. И представители инвестора тоже подтвердили свою добрую волю — выделить земельный участок, необходимый для воссоздания храма.

«В соответствии с поручением губернатора (Валентины Матвиенко — прим.ред.) мы выделили приходу участок в точном соответствии с границами фундамента бывшего храма, в точном соответствии с указаниями КГИОП, - пояснил корреспонденту «Фонтанки» директор холдинга «ПетроМир» Руслан Линьков. - Сейчас эта территория закреплена в проекте планировки, и на ней нельзя будет ничего построить, кроме воссозданной церкви». «Поэтому теперь дело только за возможностями прихожан — теперь только от них зависит, когда будет восстановлен храм», - добавил он.

Напомним, спор вокруг проекта восстановления храма Спаса-на-Сенной тянулся несколько лет. Однако все доводы сторонников его воссоздания неизменно натыкались на веское «на месте храма сейчас расположен наклонный ход метро, поэтом восстановление невозможно», да и вообще церковь будет мешать реализации инвестпроекта. Не помогали ни обмеры, выполненные в 60-е годы архитектором Дмитрием Бутыриным, ни другие картографические материалы, доказывающие, что фундамент никак не может помешать метрополитену — он заходит на территорию сегодняшних ступенек вестибюля только одним углом. А большая его часть находится за пределами станции.

Справедливости ради надо признать, что инвестор, вознамерившийся построить на Сенной торговый центр, ни разу не высказал никакого недовольства по поводу идеи восстановления храма. Все рассуждения о невозможности его воссоздания принадлежали исключительно представителям администрации разного уровня и проектировщикам. И даже разработанные сотрудничающими с приходом архитекторами проекты, увязывающие интересы инвестора, метрополитена и церкви, никого переубедить не помогли — авторов просто «пустили по инстанциям» (порекомендовали согласовать свои наработки в установленном порядке).

Ситуация волшебным образом изменилась, после того как в апреле этого года холдинг «ПетроМир» заявил о том, что намерен учесть интересы верующих. Исторические границы фундамента отразили в проекте планировки, участок отмежевали и передали церкви. И сейчас ее воссоздание — вопрос только поиска финансов.

Справка

Церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы располагалась по Садовой улице на Сенной площади (с 1952 по 1991 год -  Площадь Мира) и была одним из самых посещаемых храмов города. 20 июля 1753 года рядом была заложена каменная церковь, строившаяся в основном на средства купца Саввы Яковлевича Яковлева. Строительство длилось 12 лет.

Внешне храм был закончен в 1762 году, в год восшествия на престол императрицы Екатерины II. Рядом с пятикупольным каменным храмом была возведена высокая трехъярусная колокольня. 5 декабря 1765 года был освящен главный храм во имя Успения Божией Матери. Иконостас центрального придела написал известный иконописец М.Л. Колокольников.

В 1816-1817 годах архитектор Луиджи Руска пристроил к церкви 2 придела с южной и северной стороны. Он же в эти годы перестроил портал храма Успения со стороны колокольни (из-за неравномерной осадки грунта колокольня повредилась, и архитектору пришлось перестраивать ее и соединить вместе теплый и холодный храмы). В 1833-1836 годах А.И. Мельников расширил храм, перестроил купола и своды. Перестраивались также Спасский и Михайло-Архангельский приделы. Третий ярус колокольни также был перестроен в эти годы. Колокольня приобрела более стройный силуэт.

В 1867-1871 годах храм перестраивался еще раз по проекту петербургского епархиального архитектора Г.И. Карпова. При нем была начата капитальная переделка верха храма и колокольни: деревянные конструкции были заменены кирпичными, немного изменена форма глав и переделаны портики. Лепные работы выполнили Сильвестр Косолапов и Иван Балин, роспись и реставрацию икон произвел академик В.В. Васильев. Возобновление храма производилось четыре года. Все пять престолов были сняты с мест, и поэтому освящение каждого из них было полным.

После революции из церкви Успения дважды изымались церковные ценности. Был изъят и серебряный престол. В 1923 году храм возвели в ранг собора. С 25 января 1932 года до своего закрытия в апреле 1938 года храм являлся кафедральным обновленческим собором. В 1933 году одиннадцать его колоколов общим весом 1200 пудов были сданы в Госфонд и, видимо, пошли в переплавку. Храмовые иконы в 1936-1938 годах передали в Спасо-Преображенский собор и в городские музеи. В апреле 1938-го храм закрыли. Уцелевший в годы блокады, несмотря на то, что храм был указан в качестве ориентира для немецкой артиллерии, он не пережил хрущевской «оттепели». В январе 1961 года храм, с которого перед этим сорвали кровлю (позолоту и медь), взорвали, освободив место под строительство павильона станции метро «Площадь Мира» (ныне - «Сенная площадь»).

В июне 1999 года у павильона станции метро «Сенная площадь» обвалился бетонный козырек весом около 15 тонн, погибло несколько человек. Как выяснилось, причиной катастрофы стал строительный брак, допущенный при сооружении вестибюля в 1964 году. Все сразу вспомнили взорванный храм, а на это место   повесили клеймо «нехорошего».

Кира Обухова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close