Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 12

3 м/с, зап

769мм

50%

Подробнее

Пробки

2/10

Чернобыльский синдром-2: made in Japan

585
ПоделитьсяПоделиться

Ситуация после взрывов на АЭС в Японии остается критической. Правительство страны призывает и население, и мировое сообщество не паниковать и заверяет, что все под контролем. Между тем, информации о происходящем явно недостаточно — об этом уже официально заявили российские атомщики. Эксперты предсказывают второй всплеск «чернобыльского синдрома» и не сомневаются, что имиджу атомной энергетики нанесен самый серьезный удар за последние десятилетия.

Утром 14 марта все мировые СМИ передали очередное тревожное сообщение — отказала система охлаждения и на третьем энергоблоке АЭС «Фукусима-1». Мировая общественность, усвоившая за прошедшие выходные терминологию и получившая в общих чертах представление о технологическом цикле, с тревогой принялась ждать нового взрыва в Японии. На этот раз общую обеспокоенность разделили и атомщики, не утратившие, впрочем, успокоительного тона.

«Как и прогнозировалось, сценарий развития событий на 3-м энергоблоке оказался схожим с событиями на 1-м энергоблоке АЭС "Фукусима-1" днем ранее, - говорится в официальном сообщении Оперативного штаба «Росатома», сделанном в 10:55 утра 14 марта. - Власти оказались готовы к повторению событий, поэтому решение о стравливании радиоактивного пара в атмосферу было принято намного быстрее». Далее разъясняется, что первоначально персонал третьего энергоблока пытался запустить систему охлаждения по штатной схеме, то есть со специально предназначенной для этого водой. Но, поскольку попытка не удалась, было принято решение заливать корпус реактора морской водой». Почему попытка не удалась, в «Росатоме» не объясняют.

«Однако объемы выделившегося водорода, судя по всему, были оценены не точно. Это связано, в частности, с тем, что приборы контроля в корпусе реактора третьего энергоблока считались исправными. Вместе с тем, при подаче морской воды в корпус реактора, приборы не зафиксировали повышения уровня воды, что свидетельствовало об их неисправности уже какое-то время». - заявляют в «Росатоме». И делают неожиданный вывод: «Эксперты штаба фиксируют крайнюю недостаточность и нерегулярность поступающей информации, в том числе по международному каналу ситуационно-кризисного центра МАГАТЭ». Несколькими часами позже стало известно, что в Японию вылетели первый замгенерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Владимир Асмолов и замдиректора Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН) Валерий Стрижов - для оказания консультативной помощи японским атомщикам и оперативного получения данных о развитии событий на АЭС.

Накануне, 13 марта, эксперты отрасли оценивали происходящее в Японии события довольно оптимистично. «Мы постоянно находимся на связи с Токийским кризисным центром Всемирной ассоциации операторов АЭС, с МАГАТЭ, моделируем различные варианты развития ситуации, и происходящие события показывают, что наши прогнозы верны, - комментировал агентству AtomNews.ua Александр Локшин, заместитель генерального директора, руководитель оперативного штаба Госкорпорации «Росатом». - Мы полагаем, что на третьем блоке АЭС «Фукусима-Дайичи» складывается такая же ситуация, как и на первом блоке станции. Однако сейчас японские коллеги к такому развитию событий готовы. Кроме того, поступила информация, что удалось наладить подачу морской воды в сам корпус реактора 3-го энергоблока, что резко снижает вероятность взрыва водорода. На первом блоке АЭС «Фукусима Дайичи» ситуация, по нашей информации, стабилизирована».

«Там (на АЭС «Фукусима-1 — прим.ред.) произошел серьезный инцидент, который называется аварией с потерей теплоносителя. Все пытаются сравнить ее с Чернобыльской АЭС, но чернобыльская авария совершенно другого типа и последствия были совсем другими, - заявил Александр Боровой, начальник лаборатории проблем Чернобыля РНЦ «Курчатовский институт». - Ближе всего ситуация с японской АЭС будет к произошедшему на американской АЭС «Тримайл Айленд» - там практически вся радиоактивность осталась внутри, правда пришлось очень много работать, чтобы извлечь радиоактивные материалы, но это не сопровождалось ни человеческими жертвами, ни облучением, хотя жители, в панике покидающие этот город, и создали очень много автомобильных аварий».

«При самом плохом развитии ситуации, если они не смогут охладить реактор и он будет продолжать нагреваться за счет остаточного тепла, то, конечно, там могут быть неприятности, которые связаны с расплавлением активной зоны, и это может быть достаточно серьезной проблемой. Но уже, даже из той информации, что мы имеем, можно будет сделать вывод, что она не будет сопровождаться выбросом большого количества радиоактивных веществ. И хоть людей впечатляют цифры того, что там выброс в разы выше нормы, на самом деле это немного. Это не будет сильно влиять на население», - прогнозировал Боровой.

Специалисты Чернобыльской АЭС от комментариев по-прежнему воздерживаются — прежде всего, из-за отсутствия достоверных данных. «Я уже запутался в тех огрызках информации, которые поступают через СМИ и по официальным каналам, - признался один из них. - Японцы «держат лицо» и поэтому скрывают происходящее по максимуму. Но, судя по всему, положение на станциях очень серьезное — прежде всего потому, что разрушены коммуникации». «Мы ничего не можем сказать, - добавили в НИИ ядерной физики. - Слишком скудная информация, по ней абсолютно невозможно сделать сколько-нибудь достоверные выводы».

О недопустимо скудном информировании говорят и «зеленые». Но при этом указывают на то, что заявления «атомщиков» при отсутствии достоверных данных свидетельствует не в пользу экспертов. «Успокаивающий тон заявлений недопустим, - возмущается директор программ «Гринпис Россия» Иван Блоков. - Говорится — прокачивают морскую воду. Из этого следует только один вывод — значит, другой воды у них нет и не работают системы прокачки. А «Росатом» убеждает меня в том, что ситуация стабилизировалась!» «Это очень плохо, что для охлаждения используется морская вода — во-первых, она вызывает коррозию металла, а, во-вторых, куда ее потом, зараженную сливают? Никаких объяснений, зато нам заявляют, что японские АЭС доказали свою сейсмоустойчивость!»

«Почему-то все СМИ и официальные заявления старательно освещают проблему реактора — внимание сфокусировано на вопросе, взорвется он или нет, - добавляет Олег Бодров, председатель общества «Зеленый мир». - И забывают о том, что существует еще и бассейн, в котором охлаждается отработанное ядерное топливо, содержащее, между прочим, плутоний». «Так вот, что с этим бассейном - абсолютно неизвестно, но ведь если он поврежден, то последствия аварии могут сравниться с чернобыльскими, - добавляет эколог. - Если не окажутся еще тяжелее».

Заметим, о том, что по масштабам влияния на окружающую среду японскую катастрофу можно будет сопоставить с Чернобылем, еще 12 марта заявили на страницах германского издания sued-deutsche.de европейские активисты Greenpeace. В российском отделении движения корреспонденту «Фонтанки» подтвердили вероятность угрозы для окружающей среды и сообщили, что при первых признаках опасности для Дальнего Востока российские специалисты вылетят на Сахалин.

Сравнивать японскую аварию с чернобыльской можно также и по экономическим и социальным параметрам. «Японцы многому научились у Советского Союза, - заметил один из бывших ликвидаторов аварии на ЧАЭС. - Во всяком случае, информацию они скрывают не хуже, чем наши власти». «Видимо, у любого правительства в подобных ситуациях включается охранительный механизм — громко заверять, что все хорошо», - предположил он.

«Недавно спорили с друзьями на тему того, как развивались бы события в 86-м, будь тогда Интернет, веб-камеры, дозиметры у населения. И преобладала мысль, что ничего скрыть было бы невозможно, уже через несколько часов мир знал бы все подробности, - заметил инициатор создания музея Чернобыльской зоны Александр Сирота. - И вот, наглядный пример. Да, есть Интернет. Да, выложили видео взрыва. И что? СМИ лепят полную чушь, ссылаясь на безграмотных «экспертов», японцы сцеживают информацию в час по чайной ложке, а обыватели «запаслись попкорном» и приникли к голубым экранам в ожидании развития событий. Двадцать первый век, так его...»

Правда, есть и те, кто оправдывает тактику умолчания в подобных ситуациях. «А Вы представляете себе, что было бы, если бы тогда в Киеве рассказали народу всю правду? - заметил один из участников событий двадцатипятилетней давности. - Тут же поползли бы слухи и про дыру до центра земли, и про извержение палеовулкана, который поглотит пол-Украины...» И, надо сказать, это замечание не лишено оснований — достаточно вспомнить панику вокруг мифической катастрофы на ЛАЭС в 2008 году, когда петербуржцы скупили в аптеках весь иод буквально за два дня.

Впрочем, скудная подача информации объясняется еще и экономическими соображениями. «Репутации атомной энергетики был нанесен огромный удар, и не исключен второй всплеск «чернобыльского синдрома», когда люди требовали закрыть атомные электростанции, - пояснил «Фонтанке» Владимир Сливяк, сопредседатель международной экологической группы «Экозащита». - Отсюда и общий тон заявлений всех наших атомщиков — они просто защищают свой бизнес. Прокомментировать ситуацию они не могут, поскольку у них нет достоверной информации о происходящем, но отрасль обязаны защитить». «Коммерческие приоритеты России сосредоточены в сфере атомной энергетики, поэтому сокращение программ очень тяжело отзовется на экономике», - добавляет он.

Первые признаки возвращающейся «атомофобии» уже есть. Так, вечером 12 марта 60 тысяч жителей германского города Штутгарта выстроились в «живую цепь», требуя закрытия действующих АЭС. Портал sued-deutsche.de указывает, что цепочка растянулась на 45 километров. Однако резонанса в мировых СМИ этот эпизод пока не вызвал.

Напомним, во время «атомной паузы» под давлением негативной реакции населения в странах Северной Америки и Западной Европы было прекращено строительство новых АЭС. В частности, в Германии было принято решение о полном отказе от «мирного атома» и о постепенном переходе на тепловые электростанции и альтернативную энергетику. Этот переход должен был завершиться, согласно планам немецкого правительства, закрепленным соответствующим законом, в течение ближайшего десятилетия. В России, как сообщает ИБРАЭ РАН, была остановлена подготовка к строительству новых АЭС на 20 площадках, еще на пяти площадках, находившихся в высокой и средней степени готовности, все работы были заморожены. «Ядерный ренессанс» наступил во второй половине нулевых — в немалой степени благодаря героическим усилиям пиарщиков атомной отрасли.

«Мы составили хронику фальсификации данных для японских АЭС, - рассказывает Иван Блоков. - Но данные искажают или корректируют почти на всех атомных станциях. Более того, существуют подделки даже на уровне МАГАТЭ — в 2006 году в их докладе о последствиях чернобыльской катастрофе цифры и по излучению, и по смертности были серьезно занижены». Потом они исправили свои выводы, но сделали это позже — когда доклад уже перестал привлекать внимание СМИ», - добавляет эколог.

Однако президент Дмитрий Медведев причислил ядерные технологии к одной из важнейших сфер для модернизации страны. Сейчас российские атомщики строят за границей пять энергоблоков, в высокой степени готовности к началу реализации находится еще около 10 таких проектов. В общей сложности «Росатом» сегодня располагает портфелем из 30 заказов на строительство энергоблоков для АЭС в разных странах мира. Кроме того, еще в 2006 году глава «Росатома» Сергей Кириенко призывал построить в нашей стране до 2030 года около 40 энергоблоков. Поэтому «зеленые» не сомневаются в том, что специалисты атомной отрасли предпримут все меры для того, чтобы убедить и население России, и мировое сообщество в безопасности ядерной энергетики и надежности современных АЭС. Впрочем, 14 марта премьер Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов о том, как катастрофа в Японии повлияет на развитие российской атомной энергетики, заявил: «Мы не планируем менять наши планы».

Как будут развиваться дальнейшие события в Японии, пока не берется предсказать никто. «Процесс еще идет, поэтому может быть все, что угодно», - честно признался Блоков. Сейсмики предсказывают новую серию подземных толчков и не исключают появления еще одной волны цунами. Выдержат ли японские станции еще одно испытание — неизвестно.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close