Реклама

Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 13

2 м/с, зап

768мм

55%

Подробнее

Пробки

5/10

Реклама

Не так страшна радиация, как ее чиновники

2779
ПоделитьсяПоделиться

Ростехнадзор выявил в Петербурге нарушения в работе объектов, представляющих радиационную опасность. В «черный список» вошли Институт прикладной химии и принадлежащий ему комплекс «Радиохим» в поселке Капитолово, а также ЗАО «Светлана-полупроводники», ЦНИИ «Прометей» и СПбГУ. Эксперты сочли, что опасность представляет не столько радиационная обстановка в регионе, сколько хаос в связанной с ней административной сфере. И — вполне вероятная беспомощность госструктур в случае, если обстановка станет угрожающей.

Справка, подготовленная Северо-Европейским межрегиональным управлением по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора, была представлена на заседании постоянной комиссии по здравоохранению и экологии ЗакСа Петербурга. Начальник отдела инспекций за радиационно опасными объектами Ленинградского региона и Карелии Вагиз Миндубаев сообщил, что «состояние безопасности в поднадзорных органах удовлетворительное», но ряд проблем все-таки есть.

Самым проблемным оказался «Российский научный центр «Прикладная химия» (более известный как ГИПХ). Предприятие задержало перенос 571,5 кубических метров жидких радиоактивных отходов, хранящихся на его производственной базе в Капитолово, на площадку ФГУП «РосРАО» в Сосновом Бору. И до сих пор не провело конкурс по выбору исполнителя работ по переносу этих материалов.

Правда, в нарушители ГИПХ попал не по своей вине. В связи с реорганизацией Министерства образования и науки, в структуру которого входит институт, и ликвидацией Федерального агентства по науке и инновациям приостановлено выполнение бюджетных обязательств по Федеральной целевой программе «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности», рассчитанной до 2015 года. По этой же причине нельзя было и провести конкурс — сменился государственный заказчик.

В итоге сейчас на площадке в Капитолово хранится около 600 кубометров жидких и около 1450 кубометров твердых радиоактивных отходов. Производственный комплекс «Радиохим», где они аккумулированы, построен в 1962 году, и все его устройства и механизмы давно нуждаются в реконструкции. Десять лет назад, 2 ноября 2000 года, на предприятии уже произошла авария — из контейнера вытекло около 70 кубометров радиоактивных отходов. Именно после этого случая и было принято решение перебазировать хранилище на другой полигон. Миндубаев не исключает, что авария может повториться.

Остальные предприятия провинились незначительно. СПбГУ не переоформил лицензию на право работы с радиоактивными материалами, «Светлана-полупроводники» - на право использовать атомную энергию, а ЦНИИ КМ «Прометей» не продлил срок службы своего оборудования.

В ГИПХе корреспонденту «Фонтанки» сообщили, что впервые слышат о выводах, к которым пришел Ростехнадзор. Перенос жидких радиоактивных отходов выполняется в соответствии с графиком, прописанным в Федеральной целевой программе, и институт обещает выдержать сроки. Правда, реконструкция принадлежащих ГИПХу зданий в Капитолово пока не завершена.


Реконструкция и техническое перевооружение комплекса в Капитолово продолжается для перебазирования ФГУП «РНЦ «Прикладная химия», - сообщили в пресс-службе «ВТБ-Девелопмент». Общая площадь реконструируемых  зданий составляет 32 тысячи квадратных метров. Работы выполняет сам ГИПХ, финансирование осуществляет ООО «Петербург Сити».

Информация о том, что финансирование Федеральной программы сокращено, чрезвычайно удивила члена Совета Центра экологической политики России, члена общественного совета Росатома Валерия Меньшикова. Эксперт заметил, что в 2009 году на заседании Совета уже поднимался вопрос, не повлияет ли кризис на выполнение программы. «Нас заверили, что экономическая обстановка не отразится на мерах по повышению радиационной безопасности», - пояснил он.

Тем не менее, Меньшиков заявил, что в самое ближайшее время задаст вопрос о перебазировании хранилища ГИПХа тем, кто за эту работу отвечает. «Шестьсот кубометров — это, конечно, не слишком страшно для того, чтобы экстренно принимать меры безопасности, но это повод для того, чтобы забеспокоиться из-за бездействия кураторов и госструктур», - резонно заметил он.

К похожим выводам пришли и депутаты ЗакСа. «Эта информация очень серьезная,  и мы обязательно будем ее проверять», - прокомментировал корреспонденту «Фонтанки» итоги обсуждения выводов Ростехнадзора глава комиссии по здравоохранению и экологии Олег Сергеев. Сейчас, по его словам, письма во все инстанции уже направлены. Однако парламентарий считает, что самая большая проблема заключается в том, что нет единого и прозрачного механизма контроля утилизации радиоактивных отходов. Осложняет ситуацию и ведомственная путаница.

«Мы спрашиваем инспекторов Ростехнадзора, почему же они не следят за процессом. А нам отвечают, что ГИПХ - предприятие федеральное, поэтому никакого права указывать они институту не имеют, - возмущается Сергеев. - К тому же сам институт находится в Петербурге,  а его площадка в Капитолово — на областной земле, и тут должны подключаться областные власти, то есть проблема должна решаться на уровне двух регионов, а с этим тоже связаны свои сложности». «Но ведь земля-то общая, и, если произойдет несчастье, то достанется всем — независимо от того, кто какому ведомству подчиняется!» - грустно отмечает депутат.

В областном правительстве о проблемах ГИПХа и выводах Ростехнадзора узнали от «Фонтанки». «Нам не предоставляли никаких справок о состоянии радиационной безопасности в регионе, - сообщил глава комиссии по экологии и природопользованию ЗакСа ЛО Вадим Потомский. - О проблемах с переездом я тоже не слышал, хотя курирую Всеволожский район, в том числе и поселок Капитолово. Никаких обращений ко мне по этому поводу не было».

Но своих городских коллег Потомский полностью поддерживает. «Есть и еще одна опасность, - добавил он. - По 94-му закону ко всем работам, которые оплачиваются из бюджета, можно привлекать подрядчиков только на конкурсной основе. А эта процедура отнимает от полутора до двух месяцев. В итоге ситуация доходит до абсурда — прошел ураган, дороги завалило деревьями. Нас просят — уберите завалы, а мы не имеем на это права, пока не найдем исполнителей по конкурсу». «Необходимо оговорить список ситуаций, в которых можно задействовать исполнителей напрямую. И в первую очередь в него должны войти все работы, связанные с обеспечением радиационной безопасности», - уверен депутат.

Эти предупреждения звучат особенно актуально на фоне того, что на территории Ленобласти уже выбраны две потенциальные площадки для строительства могильника радиоактивных отходов. Как уже писал портал 47news, одна из них расположена в Ломоносовском районе, в 10-15 км от села Копорье, а вторая находится в собственности у ЛСК «Радон» (Сосновый Бор). Между тем, еще в 2002 году  Вагиз Миндубаев предупреждал, что захоронение отходов на СК «Радон» осуществляется по проектам 30-40-летней давности. И это не обеспечивает в полной мере защиты окружающей среды и, как следствие, радиационной безопасности населения.

Кира Обухова,
Фонтанка.ру


 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close