Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 22

1 м/с, южн

764мм

43%

Подробнее

Пробки

2/10

История одной аферы

417
ПоделитьсяПоделиться

Четыре тысячи «меченых» долларов и поддельный документ легли в основу уголовного дела по факту мошенничества. Задерживали подозреваемого с поличным. Им оказался бывший глава надзорного отдела смольнинского стройкомитета Василий Комков. Потерпевшая - дольщица из Пушкина. По данным следствия, ее вопрос с квартирой решался своеобразным образом — при помощи «решения третейского суда».

Елене Чурносовой не повезло вложить свои деньги в долевое строительство дома №6-А по улице Кедринской в Пушкине. Застройщик - ЗАО "Фирма «Р.К.Г.». В июле 2008 года компанию отстранили от строительства в связи с длительным неисполнением взятых на себя обязательств. Тогда же были сформированы два ЖСК, которые обратились в комитет по строительству администрации Санкт-Петербурга с просьбой помочь в решении вопроса о достройке. Но для Чурносовой в этой радужной картинке не оказалось места. По ее словам, жилищный строительный кооператив отказался принимать ее в члены, невзирая на наличие договора и факт оплаты. «Когда начал создаваться ЖСК,  - рассказала «Фонтанке» дольщица, - выяснилось, что моих документов нет. Чтобы прояснить ситуацию, я пошла в комитет по строительству, в отдел по работе с дольщиками. Я приходила туда не раз, выясняла, как и что с моей квартирой, где мне вообще теперь концы искать».

Так в начале 2009 года Елена Чурносова познакомилась с Василием Комковым — начальником Управления контроля и надзора в области долевого строительства комитета по строительству правительства Санкт-Петербурга. После неоднократных бесед госслужащий заявил, что стройкомитет не может повлиять на решение ЖСК, так как это не является компетенцией органа. Но зато есть вариант — решить вопрос в судебном порядке. Алгоритм достаточно простой и очень даже законный. Через третейский суд признается право собственности, затем определением федерального суда выдается исполнительный лист. И уже на основании последнего квартира оформляется в федеральной службе регистрации собственности. Будучи специалистом по гражданскому праву, Елена Чурносова согласилась на вполне разумное предложение Комкова. По ее словам, начальник надзорного отдела сам  предложил свои услуги по оформлению необходимых документов. За вознаграждение в 20 тысяч долларов.

Ударив по рукам, Комков принялся за дело: вызволять квартиру Чурносовой из небытия. Процесс растянулся почти на год. Согласно рассказам дольщицы, сначала госслужащий вручил ей решение третейского суда, затем определение Пушкинского федерального районного суда о выдаче исполнительного листа. «В мае этого года он  мне отдал свидетельство о праве собственности на квартиру и дал ключи, - говорит Елена. -  Но когда я приехала, выяснилось, что ключи не подходят». Кроме того, женщина обратила внимание на то, что в свидетельстве указан строительный номер, который, как правило, не совпадает с реальным. Когда Чурносова сказала об этом Комкову, тот заявил, что это какая-то ошибка, и документ обязательно переделают. На следующую встречу по просьбе дольщицы он привез ей выписку из Единого государственного реестра юридических лиц. Здесь опять был указан совершенно другой номер.

Заподозрив неладное, женщина оправилась в Пушкинский суд. Вот тогда-то и выяснилось, что ее дело никогда не рассматривалось. Определения о выдаче исполнительного листа не существует в природе. Запросив повторно выписку по квартире в ЕГРЮЛ и убедившись, что она не является собственником, Чурносова обратилась в ОБЭП Пушкинского РУВД. Рассказав оперативникам о своей беде, Елена сообщила, что буквально завтра должна встретиться с Комковым. Мужчина должен передать ей окончательный вариант свидетельства на собственность, а она ему — оставшиеся деньги. Милиционеры не стали тянуть «кота за хвост». Денежные купюры были помечены, потерпевшая проинструктирована. 7 июля 2010 года Чурносова поехала на встречу, будучи под пристальным наблюдением сотрудников ОБЭП. «Он мне отдал новое свидетельство на квартиру, а я ему передала 4 тысячи долларов», - поведала она «Фонтанке». Задержали Комкова там же — на привокзальной площади в городе Павловске.

Как пояснили нашей редакции в правоохранительных органах, в отношении Василия Комкова возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ. Ему вменяется мошенничество с использованием своего служебного положения.  Кроме того, следствие не исключает, что в  скором времени в материалах дела появится еще одна статья — о подделке документов. В настоящее время подозреваемый находится на подписке о невыезде. В комитете по строительству, куда «Фонтанка» обратилась за комментариями, пояснили, что Комков в декабре прошлого года уволился по собственному желанию. До этого он проработал в городском правительстве около года и никаких замечаний по службе не имел.

Юлия Никитина,
«Фонтанка.ру»
 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close