Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 22

2 м/с, с-з

759мм

29%

Подробнее

Пробки

2/10

В СПбГУ запахло ладаном

830
ПоделитьсяПоделиться

С легкой руки ректора СПбГУ Николая Кропачева залы ресторана «Айвенго» превратились в помещения учебно-научного и одновременно музыкального центра факультета филологии и искусств, а гардеробная и вовсе стала научно-богословским центром междисциплинарных исследований, где герб известного петербургского университета соседствует с иконостасами.

С легкой руки ректора Санкт-Петербургского государственного университета Николая Кропачева залы ресторана «Айвенго» (что на набережной Лейтенанта Шмидта, 11) превратились в помещения учебно-научного и одновременно музыкального центра факультета филологии и искусств СПбГУ, а гардеробная приобрела иной статус — стала научно-богословским центром междисциплинарных исследований, где герб известного петербургского университета соседствует с иконостасами.

На торжественном открытии учебно-научного центра присутствовали ректор СПбГУ Николай Кропачев, первый почетный президент главного петербургского вуза Людмила Вербицкая, декан факультета Сергей Богданов, директор Института прикладной астрономии Андрей Финкельштейн, а также ректор Духовной академии епископ Гатчинский Амвросий и секретарь ученого совета Санкт-Петербургской духовной академии, настоятель университетского прихода церкви святых апостолов Петра и Павла, протоиерей Кирилл Копейкин (он же возглавил научно-богословский центр).

На правах хозяина декан факультета взял первое слово, рассказав о том, что слово «филология» значит «любовь» и выразил надежду, что «любовь будет определять все, что будет здесь происходить». Без комплиментов и проявлений любви на открытии не обошлось: декан отметил плодотворную работу Николая Кропачева, который «из всего умеет сделать жемчужину». Ректор не остался в долгу и отпустил взаимный комплимент, отметив «комплексность и многосторонность, которые порождаются именно такими как этот центр, жемчужинами». «Даже из физика с помощью Бога можно сделать жемчужину!», - в свою очередь, со смехом добавили священнослужители.

Бывший ректор СПбГУ Людмила Вербицкая поддержала своих коллег и подчеркнула, что «все в этой жизни связано с огромной любовью к своему городу, стране, университету и ко всему прекрасному, что происходит вокруг». Она присоединилась к комплиментарному настроению, заявив, что «особенно много прекрасных событий в петербургском университете происходит в последние полтора-два года: развиваются научные направления, все выше поднимается рейтинг». Отметим, что Николай Кропачев был избран ректором в начале 2008, фактически нынешний ректор возглавляет вуз неполных два года. Неужели в погоне за похвалой Людмила Алексеевна поставила себе неуд за руководство вузом? Вербицкая считает, что прогресс был достигнут благодаря тому, что в университете всех связывает любовь к научным направлениям, и студенты радуются тому, что видят.

«Филологи помогают лучше познавать и общаться, а мир музыки не требует перевода, поэтому нам было так легко все это объединить», - вернулся к основной теме мероприятия Кропачев. Руководитель СПбГУ также выразил уверенность в том, что новое музыкальное направление в ближайшие годы позволит петербургскому университету войти в сотню ведущих вузов мира.

На церемонии открытия высоким гостям представили отремонтированные учебные помещения и старинные инструменты — орган, карильон и клавесин, на которых играли студентки факультета. Впрочем, Николай Кропачев и Людмила Вербицкая «волшебным звукам» карильона предпочли галерею фотографий, на которых были изображены Сергей Иванов в пору своей «министерскооброновской юности», играющий на карильоне в Королевской школе Карильона в бельгийском городе Мехелена, и Владимир Путин, который будучи главой государства, посетил с рабочим визитом Брюссель, где также оценил все прелести игры на этом музыкальном инструменте.

В финальной части мероприятия почетные гости, студенты и журналисты посетили научно-богословский центр междисциплинарных исследований. Наполненный приторными ароматами ладана и увешанный иконами, зал напоминал небольшую часовню. Сотрудники факультета филологии и искусств провели экскурсию, рассказав присутствующим об истории жизни мучеников, изображенных на иконах. Внимание журналистов привлекла икона с изображением профессора уголовного права Юрия Новицкого, надпись на ней гласила «Если нужна жертва — я готов». Арестованный в 1922 году по делу «о сопротивление изъятию церковных ценностей», Новицкий был приговорен к смертной казни. На суде не признал свою вину, но подробно охарактеризовал деятельность руководимого им общества объединённых петроградских православных приходов. Пытался принять на себя часть вины, вменяемой священнику Н.К. Чукову, рассчитывая сохранить его жизнь ради маленьких детей Чукова. В своём заключительном слове он сказал: «Но если кому-то нужно в этом деле жертва, я готов без ропота встретить смерть, прошу лишь о том, чтобы этим ограничились и пощадили остальных привлечённых. Хотя после меня и останется одна четырнадцатилетняя девочка…». В 1992 году Новицкий был канонизирован.

Несмотря на запах ладана и обещание Сергея Богданова найти деньги на кованые иконостасы, священнослужители утверждают, что создание богословского центра носит более чем светский характер, и направлено на развитие науки, которая оказалась в глубоком кризисе.

По мнению выпускника физического факультета СПбГУ Кирилла Копейкина, создание центра, соединяющего в себе научное и религиозное, придаст чувство удивительной гармонии и согласованности всего мироздания. Директор центра отметил, что комплекс призван напомнить ученым о православных корнях науки, которые, в свою очередь, способны продвинуть науку вперед. Центр уже заявил о своей готовности выпускать книги, которые снимут напряжение и помогут мирянам лучше понять суть преподавания богословских дисциплин в вузах. Создание центра, по словам Копейкина, также позволит сформировать толерантность, поскольку истинно верующий человек не может совершить террористический акт.

«Насколько толерантно вмешивать религию в учебный процесс светского учебного заведения?» - поинтересовался корреспондент «Фонтанки». «Мы не занимаемся идеологизацией образования. Мы не собираемся никого воспитывать. Задача центра — изучать богословские предпосылки современной науки», - как бы оправдываясь, ответил протоиерей.

Кириллу Копейкину, безусловно, будет чем занять себя на новой работе. Не прошло и дня со дня презентации его книги «Лестница в небо. Пояснения к таинствам крещения и причастия», как протоиерей уже готовится к написанию следующего опуса, который будет посвящен происхождению человека — тому, как это видит библейская традиция и современная наука. «Священный текст предполагает множественность толкований. Каждый может в сакральном писании увидеть что-то свое», - уверен новоиспеченный директор научно-богословского центра.

Копейкин также выразил уверенность в том, что сотрудничество СПбГУ с Духовной академией внесет значительный вклад в развитие академической и церковной науки. Правда, о дальнейших планах и перспективах подробнее руководитель центра говорить пока не готов.

Уверенность своего «коллеги» поддержал и ректор Духовной академии епископ Гатчинский Амвросий, который заверил, что со своей стороны сделает все возможное для того, чтобы сотрудничество укреплялось. Мирянам Людмиле Вербицкой и Николаю Кропачеву епископ пожелал успеха и божьей помощи.

Впрочем, ректор СПбГУ в своей финальной речи был краток. Он отметил, что университет и РПЦ сотрудничали всегда, правда, в какой-то момент произошел раскол, но сейчас все позади и, благодаря совместным усилиям, установлен мост, который навсегда объединил духовников и ученых. По мнению ректора, несмотря на отсутствие в названии вуза слова «духовный», духовное влияние университета есть и было всегда.

«Замечу, я и раньше бывал в этих помещениях (в них располагался ресторан «Айвенго») и получал массу удовольствия, но теперь, думаю, здесь будет еще больше удовольствия», - сообщил ректор петербургского университета.

Пока студенты гадают, как отразится на них создание научно-богословского центра, журналисты смиренно изучают выданные на мероприятии закладки с молитвой святой мученице Татиане. «О, святая мученице Татиана, моли Бога о нас, да избавимся твоими молитвами от всяких скорбей и болезней, душевных и телесных и благочестне поживем в настоящем житии, и в будущем веке сподоби нас со всеми святыми поклонитися в Троице славимому Богу, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Александра Гармажапова, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close