Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 19

2 м/с, зап

752мм

88%

Подробнее

Пробки

3/10

Кто перекрывает горожанам кислород

388
ПоделитьсяПоделиться

Волнение, вызванное недавним обращением губернатора города к главе Минприроды по поводу пригородных лесов, улеглось. Однако проблема поиска свежего воздуха для города осталась неразрешенной. В действующем Генплане Петербурга лесополосы, которая должна обеспечить мегаполис кислородом, попросту нет. Вопросом «куда делись «зеленые легкие» задался корреспондент «Фонтанки».

«Зеленые легкие» - это не изобретение администрации Петербурга. Необходимость создания лесозащитных полос вокруг крупных городов закреплена законодательно. По статье 86 Земельного кодекса РФ на территории, расположенной на расстоянии 60 километров от городских границ, запрещено строительство и вообще любая деятельность, которая может нанести вред зеленым насаждениям. Однако вокруг нашего города, если верить действующему Генплану, такой зоны нет.

В советское время, как объяснили в комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗакСа, вокруг Ленинграда была создана лесопарковая полоса, расположена она в наиболее дорогих сегодня районах — в нее входили леса и парки вокруг Пушкина, Павловска, Петродворца, Зеленогорска. Однако когда город стал называться Санкт-Петербургом, все пригородные зоны вошли в городскую черту и на этом вполне законном основании оказались предназначены под застройку. На генеральном плане образца 2005 года никакой зеленой «буферной» зоны не существует. Не появилась она и в 2008 году - в откорректированном варианте плана развития города.

«Наша проблема в том, что границы города Санкт-Петербург совпадают с границами субъекта Федерации под названием Санкт-Петербург, - объяснил заместитель генерального директора ЗАО «Петербургский НИПИГрад» Владимир Аврутин. - По закону лесопарковая полоса должна быть за границами города, в нашем случае — на территории другого субъекта. Выделить этот кусок на своей территории мы тоже не можем — какие-то городские районы придется объявлять пригородными, а это неизбежно повлечет за собой проблемы с установлением статуса тех, кто на этой территории проживает». «Если бы мы были, например, Ярославлем или Тверью, то никаких сложностей бы не возникло, - добавил он. - Там область и город расположены в границах одного субъекта Федерации».

«Когда в 2005 году разрабатывали Генплан, город просто очертил круг у своих границ, отхватив земли Ленобласти. Но оказалось, что эта полоса мало того, что проходит по чужим территориям, так еще и в нее попали различные населенные пункты, в которых проживают люди. Выяснилось, что надо договариваться, решать проблемы с пропиской тех, кто оказался в «зеленой зоне», поэтому подумали и махнули на все рукой. По Генплану у нас никаких «зеленых легких» нет», - вспомнил источник «Фонтанки» в ЗакСе, принимавший непосредственное участие в разработке первого варианта Генплана. «Было решено, что надо добиваться изменений в законодательстве на федеральном уровне, - подтвердил Аврутин. - И Смольный даже начинал предпринимать какие-то шаги, но потом все об этой проблеме забыли».

В правительстве Ленобласти вопросу корреспондента «Фонтанки» искренне удивились. «Лесопарковая зона есть и находится она на территории ЛО, но земли, на которых она расположена, не наша собственность, - заявил вице-губернатор Ленинградской области и председатель КУГИ Александр Дрозденко. Это собственность Российской Федерации. В законе прописано, что лесные земли - это собственность государства. А вот распоряжается или управляет ими уже ЛО, как субъект РФ, на территории которого они расположены. И эта деятельность жестко регламентирована и очень ограничена».

По мнению Дрозденко, надо прежде всего понять, к чему именно стремится Петербург. «Если он хочет распоряжаться этой зоной, то надо добиться, чтобы ее передали в управление города. Но для этого нужно доказать, что область управляет лесами не эффективно или с нарушениями законодательства», - отмечает вице-губернатор. Однако, как сообщают в правительстве ЛО, все требования законодательства соблюдаются, а следят за этим «соответствующие федеральные структуры»

В поисках истины пришлось обратиться в Департамент лесного хозяйства. «Ориентируйтесь на то, что Вам ответили в Ленобласти, - заявил заместитель начальника лесного департамента Сергей Ердяков. - Все земли за границами Санкт-Петербурга находятся в их юрисдикции, и отвечать за свои леса может только ЛО. Там есть лесополоса, и с ней все в порядке». На вопрос, почему же Санкт-Петербург не осведомлен о существовании собственных «зеленых легких», эксперт ответил очень просто: «Весь вопрос в умении двух субъектов Федерации разговаривать друг с другом».

По словам Ердякова, лесопарковая полоса была создана в 1949 году, она находилась в управлении Ленгорисполкома. «В 1988 году было принято решение передать ее в управление Ленобласти, но процесс по разным причинам подзатянулся, - пояснил он. За это время Петербург успел разработать планы развития своих бывших пригородных территорий, Ленобласть — создать «буферные зеленые зоны», а оба субъекта — окончательно перессориться между собой.

В итоге — полоса есть, но город о ней не знает, и, не имея возможности создать еще одну, требует отдать в управление Петербурга хотя бы существующие пригородные лесхозы — на том основании, что в них все равно работают петербургские ГУПы. Последний довод противники передачи лесов в другие руки категорически не признают. «Ну, и что, что они работают? Дело добровольное, - заявили в правительстве Ленобласти. - Мало ли какие волонтеры трудятся в лесах, это же не значит, что они должны обладать законодательной инициативой!». По мнению Ердякова, «сейчас существует много возможностей разрешить проблему вполне законным путем». «Петербург мог бы еще и зарабатывать на содержании областных лесов. Если бы вопросы решались цивилизованно, то область могла бы из своего бюджета деятельность этих ГУПов еще и оплачивать», - полагает он.

Интересно, что договариваться с Ленинградской областью Петербург даже не пытался. «От города никаких запросов на лесопарковую зону не поступало», - категорически заявил Дрозденко. И добавил: «Несколько запросов были от девелоперов, но они получили отказ, поскольку, во-первых, это земли РФ, а во-вторых, деятельность там ограничена».

Впрочем, есть еще одна версия, объясняющая обеспокоенность городских властей проблемами экологии. «Город хочет получить земли в распоряжение, то есть, это уже вопрос расширения городских границ», - предположили в областном правительстве. «Сейчас планы развития города пришли в противоречие с планами области, - пояснили в ЗакСе. - Петербург стремится понижать высоту застройки от центра к окраинам, а ЛО поступает наоборот - чем ближе к Петербургу, тем выше становятся дома, следовательно, концепция «элитного малоэтажного жилья в сельской местности» разрушается. Вдобавок строится КАД, и область стремится подтянуть к ней свои промышленные зоны, то есть, садится на городскую инфраструктуру, что, естественно, никому в нашей администрации не нравится».

Кира Обухова, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close