Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

3 м/с, южн

764мм

79%

Подробнее

Пробки

4/10

Что Олег Дерипаска хочет сделать с Петербургом?

773
ПоделитьсяПоделиться

Российский миллиардер, совладелец крупнейшей в мире алюминиевой компании «Русал» Олег Дерипаска незаметно стал одной из самых влиятельных фигур в Петербурге. Он уже является крупнейшим городским девелопером, а в скором будущем, вероятно, будет контролировать значительную долю транспортной и энергетической инфраструктуры Петербурга. Через некоторое время по объему инвестиций и по влиянию на разные сферы жизни Петербурга с компаниями, контролируемыми Олегом Дерипаской, сможет соперничать, пожалуй, только «Газпром». Так что алюминиевому магнату впору подумать о сооружении в городе собственной 400-метровой башни или о создании конкурирующего с «Зенитом» футбольного клуба…

Что есть?

Все начиналось с земли. В 2007 - 2008 годах контролируемая Олегом Дерипаской корпорация «Главстрой» получила гигантские участки земли для масштабных строительных проектов. В настоящее время «Главстрой» уже является крупнейшим застройщиком Петербурга – за десять лет этот девелопер обещает построить 6,5 миллиона квадратных метров жилья и коммерческой недвижимости. Среди них два жилых мегапроекта -  «Юнтолово» в Конной Лахте и «Северная долина» в районе Парнаса на 2,2 и 2,7 млн квадратных метров жилья каждый: примерно столько сдается сейчас за год всеми строительными компаниями города. Кроме того, сюда включаются строительство бизнес-центра на Шкапина - Розенштейна и знаменитый проект реконструкции Апраксина двора. До кризиса считалось, что все эти стройки суммарно потянут на 200 миллиардов рублей, однако подорожание денег и дефицит ликвидности могут заставить «Главстрой» пересмотреть расходную часть.

Руководители компании публично заявляют, что и дальше будут покупать землю под застройку, увеличивая портфель заказов. Еще компания построит в Петербурге крупный цементный завод. Кроме этого корпорация «Трансстрой», принадлежащая Дерипаске, участвует в крупнейших стройках в Петербурге – строит морской пассажирский порт, дамбу, а с мая этого года реконструирует взлетно-посадочную полосу № 1 аэропорта Пулково.

Как говорят эксперты, самый «вкусный» рынок недвижимости страны – московский - был поделен, пока Олег Дерипаска занимался алюминием, электроэнергией и прочими глобальными темами. Сегодня столичный рынок жестко контролируется местными игроками с большим административным ресурсом. Петербург - крупнейший после Москвы рынок недвижимости, к тому же «Базэлу» здесь воевать не с кем – с некоторых пор у него большая дружба с местной властью. По крайней мере, подписав с Олегом Дерипаской соглашение о признании «Базэла» стратегическим инвестором, губернатор Валентина Матвиенко официально заверила его и общественность, что «создаст все условия для успешной работы компании в Северной столице».

Что будет?

Как известно, петербургский порт делает главную ставку на импорт грузов в контейнерах - главной «таре» в международной торговле. Со временем, говорят участники рынка перевозок, практически все, что возят по морю, будут прятать в контейнеры. Терминалы Большого порта Санкт-Петербурга в ближайшие годы собираются увеличить их перевалку в несколько раз - с полутора миллионов тонн до примерно пяти миллионов тонн в год. В Россию в контейнерах везут игрушки, одежду, стройматериалы, бытовую технику, комплектующие для разнообразных производств - все, что мы не делаем сами. А контролировать этот крайне важный поток импорта, попадающий в Россию через Петербург, будет Олег Дерипаска, потому что именно «Базэл» вместе с пулом иностранных компаний будет держать питерский порт «за горло» – после того как построят Западный скоростный диаметр, часть которого специально предназначена для вывоза контейнеров из порта на шоссе Петербург - Москва. Консорциум выиграл конкурс на строительство дороги, от которой, а значит от него, будет зависеть бизнес трех ведущих контейнерных операторов порта, принадлежащих структурам Владимира Лисина (владелец Новолипецкого металлургического комбината), Национальной контейнерной компании и «Н-Транса» (контролируется «Северсталью»).

Вроде бы кроме «Базэла» в консорциуме по строительству ЗСД принимают участие и другие компании с незнакомыми именами - Strabag A.G., Bouygues Travaux Publics, Hochtief, Egis Projects и ОАО «Мостоотряд номер 19». Но это не должно вводить в заблуждение. Блокирующий пакет акций австрийской Strabag A.G куплен «Базэлом». 10% акций немецкой Hochtief также принадлежат структурам Дерипаски, так что «Базэл» - явный лидер в консорциуме «Невский меридиан», который будет строить Западный скоростной диаметр. Оценивается строительство примерно в 212 миллиардов рублей.

Еще примерно в 60 миллиардов рублей (в «докризисных» ценах – а теперь эту сумму можно смело умножать как минимум на два) оцениваются возможные инвестиции «Базэла» в две крупные электростанции в Питере. Холдинг Дерипаски уже приобрел проект строительства ТЭЦ «Парнас» мощностью 450 мегаватт и торгуется с группой «Синтез», которая строит точно такую же Юго-Западную ТЭЦ. Если «Базэл» построит эти станции, то он станет поставщиком примерно пятой части потребляемой в Питере электроэнергии как промышленными потребителями, так и гражданами. Таким образом, влияние бизнесмена на экономику города увеличится в разы.

Что может быть?

Теперь главное для Олега Дерипаски – победить в международном конкурсе на реконструкцию аэропорта Пулково («Город 812» писал об этом подробно в № 3 от 15.09.08). Судьба аэропорта будет решена в марте 2009 года. В случае успеха «Базэл» получает под застройку не только огромный участок земли в крайне выгодном месте – в районе международного аэропорта, претендующего на звание хаба, - но и возможность влиять на бизнес авиакомпаний и транспортную политику города. А воздушным перевозчикам, в свою очередь, придется считаться с «Базэлом», который уже сейчас контролирует несколько аэропортов на юге России, в том числе – в Сочи.

Еще один крупный инфраструктурный проект с инвестициями минимум 25 миллиардов рублей, на который претендует компания Дерипаски, – строительство Орловского тоннеля под Невой, который обеспечит круглосуточную связь между правым и левым берегами города. В конкурсе участвуют четыре консорциума, два из которых напрямую связаны с Олегом Дерипаской через те же немецкую и австрийскую компании, как и в истории с ЗСД. Кроме того, в конкурсе заявлены структуры крупного французского предприятия Vinci Construction, а также другая, не менее известная, французская группа Bouygues сегодня выступает в составе консорциума ЗАО «Буигпрожект Оперейтинг». Как говорят в Смольном, итоги конкурса должны быть подведены до конца 2009 года, а наблюдатели считают, что у Олега Дерипаски почти беспроигрышная ситуация.

Наконец холдинговая компания «Базовый элемент» подала заявку на участие в конкурсе по выбору инвестора проекта строительства Надземного экспресса, который должен соединить ряд районов Петербурга, а затем – город с аэропортом Пулково. Стоимость проекта оценивается в 37 млрд рублей.

Если сложить все эти проекты, получится, что суммарный объем инвестиций Дерипаски в Петербурге в ближайшие 7 - 8 лет может составить 500 - 550 миллиардов рублей – это как минимум, если считать в текущих ценах и не делать поправки на рост стоимости материалов, услуг и зарплат. По крайней мере, сам Олег Дерипаска прошлой осенью говорил, что вложит в город 480 миллиардов рублей. Куда там «Газпром нефти» с ее скромным проектом небоскреба! Если он даже подорожает в несколько раз из-за финансового кризиса, то все равно не достигнет и четверти сметы «Базового элемента».

Обращает на себя внимание еще и то, что большинство проектов, в которых участвует или намерен участвовать Олег Дерипаска в Петербурге, идут под эгидой частно-государственного партнерства. И вклад государства, как правило, немаленький – миллиарды рублей из Инвестиционного фонда, федеральных программ и других источников.

А в целом, руководствуясь почти ленинским принципом: главное – взять дороги, аэропорт, электростанции и как можно больше земли под застройку, «Базэл» вполне преуспел в Петербурге. В его коллекции не хватает только порта. Но наши источники говорят, что это дело временное, и утверждают, что структуры «Базэла» ведут переговоры с рядом акционеров портовых компаний Петербурга о возможных покупках. По сведениям участников рынка, рассматриваются две возможности. Первая – приобретение Дерипаской ОАО «Морской порт Санкт-Петербурга» (доли или всего), которым сейчас владеют структуры, близкие к Владимиру Лисину. Несколько лет назад «Базэл» уже пытался купить с аукциона почти половину одной из стивидорных компаний, но тогда Лисин его обошел.

Вторая возможность – контроль над одним из контейнерных терминалов в порту. Главная цель – контроль над крайне перспективными и заманчивыми контейнерными потоками, а также – над экспортом алюминия, который подконтрольный Дерипаске «Русал» отгружает через питерский порт.

И если Олег Дерипаска сумеет приобрести все желаемое и сохранить все приобретенное, то именно он станет ключевой бизнес-фигурой, с которой придется строить отношения новому губернатору региона в том случае, если объединение Петербурга и области действительно состоится. И даже если оно не состоится, в течение ближайших десяти лет главе Северной столицы – кто бы им ни был – придется считаться с самым влиятельным бизнесменом Петербурга.

Евгений Никитин,
Город 812

P.S. Единственное, что может помещать Дерипаске в захвате Петербурга – это финансовый кризис.

Комментарий

Александр Конфисахор, доцент кафедры политической психологии Санкт-Петербургского госуниверситета:

- Нужно ли бояться складывающейся ситуации? На самом деле, этот вопрос политический. Все, что происходит в государстве, в т.ч. в области экономики, определяется исключительно политикой. И если государство монополизировало практически все стратегические отрасли промышленности, то, естественно, и монополисты поменьше размером делают то же самое, но только в меньшем масштабе.

Где мы видим реальную конкуренцию? В поставках газа потребителям, бензина автомобилистам или коммунальных услуг всем жителям страны в системе ЖКХ? Да нигде. Политика показывает всем пример того, что можно делать. И мы подчиняемся этим правилам.

Есть ли в этой ситуации положительные моменты? Несомненно. Никакой крупный инвестор никогда не будет вкладывать огромные средства в нестабильные, слабые, депрессивные регионы, в которых они не смогут получить соответствующую прибыль. (Возможно, в качестве исключения можно отметить Чукотку и Р. Абрамовича, но это совсем другая история.) Только динамичные, уверенно развивающиеся регионы будут для них привлекательны для вложений таких средств. И, естественно, эти проекты не могут быть не согласованы в самых высоких эшелонах власти, что также позволяет надеяться на очень неплохие перспективы для города. И, естественно, для горожан.

Что такое «Базэл»?

«Базовый элемент» - диверсифицированная инвестиционная группа, владеющая энергетическими, ресурсными, машиностроительными, финансовыми, строительными и авиационными компаниями. Главный актив холдинга – крупнейший в мире производитель алюминия «Русал». Входящая в «Базэл» «ЕвроСибЭнерго» управляет Красноярской и Братской ГЭС. В строительный сектор «Базэла» входят «Главстрой» и «Альтиус Девелопмент», а также 50% компании «Трансстрой», 25% - в австрийской компании и Strabag и 9,99% - в немецкой компаниях Hochtief.

Другие активы «Базэла»: 25% ОАО «Норильский никель», «Континенталь Менеджмент» - одна из крупнейших лесопромышленных корпораций в России, Strikeforce Mining and Resources Ltd  -  крупнейший в России производитель молибдена и один из ведущих поставщиков ферромолибдена на мировой рынок, «Русские машины», «Группа ГАЗ», «Авиакор», ведущий российский страховщик «Ингосстрах», банк «Союз» (входит в топ-30 банков РФ), оператор авиапортов юга России «Базэл Авиа», «Авиационные линии Кубани».

Справка

Олег Дерипаска, председатель наблюдательного совета компании «Базовый элемент». Родился 2 января 1968 года в г. Дзержинске Нижегородской области. В 1993 году с отличием окончил физический факультет Московского гос. университета, в 1996 году - Российскую экономическую академию им. Плеханова. В 1994 году стал гендиректором Саяногорского алюминиевого завода, на базе которого в 1997 году создана группа «Сибирский алюминий» (в 2001 году переименована в «Базовый элемент». В 2000 году Дерипаска объединил свои активы с алюминиевыми и глиноземными предприятиями Романа Абрамовича (впоследствии он продал свою долю в этом бизнесе Дерипаске). В 2007 году договорился о слиянии с СУАЛом Михаила Фридмана и Виктора Вексельберга, создав крупнейшую в мире алюминиевую компанию.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close