В Северной столице очень сильны традиции. Есть постоянные: регулярно ходить в театры, читать в метро, писать грамотно и слушать классическую музыку. Есть и сезонные: разводить мосты в белые ночи, в ноябре любоваться бурными волнами рек и каналов, в мае — есть корюшку.
Одной из традиций города уже можно считать зрелищное шоу классического искусства, которое проходит в конце мая при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В этом году «Классике на Дворцовой» исполняется 10 лет!
28 мая в 21:30 зрители снова смогут услышать оперных звезд планеты и увидеть выступления танцевальных коллективов страны. В этом году можно прийти на Дворцовую площадь или посмотреть трансляцию на канале «Всё ТВ» видеосервиса Wink.
Кто будет выступать
Афишу «Классики на Дворцовой»' 22
украшают мировые звезды оперного искусства:
Блистательный итальянский тенор посетит Петербург впервые. Международная пресса называет его «оперным Сорвиголовой»
и признает, что в мире музыкального театра ему подвластно всё.

Среди многочисленных знаков его признания – платиновые
CD-диски, номинации на Грэмми, участие в открытии Олимпийских Игр и премия Opera New за выдающийся вклад в мировое оперное искусство.
«Мой великий педагог Лучано Паваротти говорил: «Витторио, я могу обучить тебя любой теноровой партии, но я не смогу научить тебя харизме. Именно она, а не голос в чистом виде, трогает сердца. Ищи ее, и ты станешь велик».
Я ищу ее всю жизнь».
Колоратурное сопрано, которое критики называют «заоблачным», «точным, как лазер» и «не признающим границ человеческих возможностей».

В багаже звезды мировой оперы родом из Кубы – призы и победы на многочисленных международных конкурсах: конкурсе Монсеррат Кабалье, Института имени Марио Ланца, Фонда Пуччини, знаменитой «Опералии».
«Когда я получила приглашение выступить на Дворцовой площади — на сцене, где до меня блистали Дмитрий Хворостовский, Роберто Аланья, Соня Йончева, — я была невероятно польщена и горда собой. Я подумала: «Окей, Мария, видимо, ты и впрямь кое-чего достигла, чтобы снискать такую честь».
Народный артист республики Башкортостан,
Народный артист республики Татарстан

Один из самых ярких представителей российской оперы XXI века, Ильдар Абдразаков — из тех, кого называют флагманами поколений. Уроженец Уфы, он дебютировал в Мариинском театре в 1998 году, а всего через три года уже вышел на сцену знаменитого Ла Скала, покорив не только публику, но и легендарного маэстро Рикардо Мути, который сразу пригласил его в следующую постановку. С тех пор Ильдар стал постоянным участником спектаклей ведущих оперных театров мира: Метрополитен Опера в Нью-Йорке, Венская государственная опера, Баварская государственная опера, Парижская национальная опера, Королевский театр Ковент-Гарден, Большой театр России и многие другие крупнейшие сцены планеты включены в его насыщенный график. Его мощный и одновременно очень чистый бас-баритон в сочетании с ярким артистизмом позволили ему дважды завоевать премию «Грэмми» и обеспечили признание критиков. Сегодня он возглавляет топ-лист наиболее востребованных оперных басов планеты и носит неофициальный титул «Лучший бас мира». Красота его глубокого, бархатного голоса, способного и на «медовое меццо», и на грозную, властную мощь, покоряет абсолютно любого слушателя, будь он придирчивый знаток или совершенно далекий от оперы дилетант. При этом Ильдар — по-настоящему крупный драматический артист, чьи сценические трактовки образов становятся образцами для подражания.
Воплощает демократичный образ примы мировой оперы XXI века. Ее звонкое красочное сопрано настолько многогранно, что, кажется, звучит по-новому в каждой из исполняемых партий. Она, как никто, чутко улавливает интонационные особенности сценических образов и музыкальных партий и завоевывает сердца слушателей с первых нот.

Заслуженная артистка России, Народная артистка Южной и Северной Осетии.
«Отточенной техникой можно удивить, но тронуть, зацепить так, чтобы закрыть глаза и наслаждаться, — только искренней страстью», — уверена Вероника.
«Лирический баритон головокружительной глубины». Несмотря на блистательные мировые ангажементы, он остается верным родному Мариинскому театру, где каждый его сценический выход дарит зрителям встречу с подлинным вокальным мастерством: пленяет красотой и мощью голоса, богатством тембра, элегантностью и выразительностью эмоций, благородством подачи и сдержанным блеском актерской игры.

Лауреат премий «Золотая маска» и «Золотой софит», признанная звезда российской и мировой оперы.
«Я просто живу, мне нравится петь. Слава Богу, что мне легко это дается, а мировой репертуар полон партий для моего голоса, так что я не планирую останавливаться».
Меццо-сопрано фантастической глубины и чистоты.

Абсолютная победительница немецкой премии Debut'2016, финалистка проекта «Большая опера» телеканала «Россия – Культура» и обладательница «вокального Оскара» — International Opera Awards'21 в номинации «Лучшая молодая певица года».
Помимо признанных голосов планеты зрители смогут услышать восходящих звезд петербургской оперной школы —
Юлию Сулейманову, Александра Безрукова, Глеба Перязева, Бориса Степанова, Александра Шахова, Екатерину Фенину.
А кто еще делает это шоу?
За музыкальное сопровождение шоу отвечает Академический Симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии.
Руководить этим коллективом будет Денис Власенко — один из самых востребованных дирижеров России. Он успешно сотрудничал с такими требовательными оперными дивами, как Анна Нетребко, Мария Гулегина и Хибла Герзмава. Он поднимался за дирижерский пульт Большого театра России, Королевского театра Реал (Мадрид) и Большого театра Лисео (Барселона), работал с ведущими симфоническими оркестрами Московской и Санкт-Петербургской филармонии, выступал с Брюссельским и Токийским филармоническими оркестрами, а также на престижных музыкальных фестивалях Италии, Испании, Франции, Германии, Японии и, конечно же, России.
За глубину, многослойность и богатство звучания музыкальных произведений программы отвечает коллектив Молодежного хора «СоГласие» под руководством Павла Теплова.
В этом году зрители увидят поставленные специально для шоу хореографические номера в исполнении лучших танцевальных коллективов России: артистов Театра балета имени Леонида Якобсона и Театра Аллы Духовой TODES, Московского Мюзик-Холла; команды формейшн «Вера» из Тюменской области — многократных чемпионов мира по танцевальному спорту в европейской программе среди ансамблей; танцевально-спортивного клуба «Дуэт» из Перми — чемпионов мира по танцевальному спорту среди ансамблей в латиноамериканской программе.
Режиссер-постановщик и продюсер проекта «Классика на Дворцовой», директор НП «Дансе Оупен фестиваль»
«Классика на Дворцовой» проходила и в условиях экстремального шторма, и с ограничениями пандемии, и даже полностью в онлайн-формате, – комментирует предстоящий концерт режиссер-постановщик и продюсер проекта, директор НП «Дансе Оупен фестиваль» Екатерина Галанова. – Мы убедились, что никакие внешние обстоятельства не способны повлиять на интерес петербуржцев и наших гостей к высокому искусству и качественному шоу. Десятая «Классика» соберет лучшее из возможного и, как всегда, сделает невозможное в части технического обеспечения и качества звука.
Я уверена, зрители вновь почувствуют неповторимую энергетику этого события,
а главное – силу и красоту живой, настоящей музыки».
Что в программе?
Петербуржцы, гости города и зрители трансляции по всей стране услышат лучшие фрагменты музыкальной истории человечества: арии из всемирно известных опер, легкомысленные и лирические партии из искрометных оперетт, бессмертные эстрадные шлягеры и хиты XX века.
Трансляция шоу по традиции будет вестись на большие экраны, удобные для просмотра с любой точки Дворцовой. Общая площадь всех видео-полотен составит свыше 450 квадратных метров, в ходе работы над мультимедийными декорациями будет создано более 100 эскизов.

За время концерта артисты сменят порядка 250 оригинальных костюмов.
За 10 лет «Классика на Дворцовой» стала крупнейшим в стране гала-концертом оперного искусства под открытым небом. В разные годы на сцене у Зимнего дворца собирались мега-звезды, чьи имена украшают афиши лучших театров мира: Дмитрий Хворостовский, Анна Нетребко, Хибла Герзмава, Роберто Аланья, Марсело Альварес, Притти Йенде, Энджел Блю, Джозеф Каллея, Эрвин Шротт и многие другие.
Партнеры Классики на Дворцовой
В юбилейный для проекта год генеральным партнером «Классики на Дворцовой» выступает ПАО «Газпром». На протяжении многих лет компания оказывает масштабную поддержку культурно-просветительским проектам национального и международного значения, уделяя особое внимание сохранению и восстановлению историко-культурного наследия Санкт-Петербурга. «Газпром» реализует множество проектов, связанных с проведением реставрационных работ, организацией выставок и постоянных экспозиций, выполняет комплексную программу по благоустройству исторического центра Петербурга, развивает инфраструктуру города, поддерживает музеи и театры.
Узнаваемым даже в отдаленных регионах страны проект стал во многом благодаря поддержке генерального партнера — компании «Ростелеком». Крупнейший в России интегрированный провайдер цифровых услуг и решений с 2019 года осуществляет общероссийские прямые трансляции концерта на канале Всё ТВ (не пропустите — 28 мая!) видеосервиса Wink, где также размещена вдохновляющая серия фильмов о концерте (смотрите бесплатно и без регистрации). Такая поддержка обеспечила «Классике на Дворцовой» десятки миллионов зрителей и поклонников —
от Калининграда до Владивостока.
Вход на Дворцовую площадь бесплатный и свободный
Начало концерта в 21:30
Материал подготовлен специально для Dance Open.

Редактор / корректор: Елена Виноградова
Координатор: Елена Рожнова
Фотографии предоставлены пресс-службой Dance Open
Дизайнер: Екатерина Елизарова

Спецпроекты «Фонтанки.ру»


Просмотров: 1306