Модели 3D, напечатанные на специальном принтере, уже используются в промышленности и в быту. При этом технология эта настолько проста, что ей может овладеть даже школьник. На реальных примерах это докажет Конкурс детского технического творчества по аддитивным технологиям, который пройдет в апреле 2022 года и приурочен к 20-летию Концерна ВКО «Алмаз-Антей».
В нем примут школьники 8-11-х классов общеобразовательных школ.
Они должны будут выполнить несколько практических заданий:
Для второго этапа, то есть печати, будут использоваться 3D-принтеры «Гелиос-1» производства и разработки Обуховского завода — сейчас это единственное отечественное устройство такого типа в Реестре российской промышленной продукции.
3D-принтер «Гелиос-1»
Принтеры, необходимые комплектующие и расходные материалы отправят в города проведения конкурса и потом передадут школам и другим учебным организациям для использования в учебном процессе. По замыслу организаторов, полученный в ходе соревнований опыт позволит подумать о включении современных аддитивных технологий в образовательные программы.
Конкурс пройдет в пяти городах России – там, где есть предприятия Концерна ВКО «Алмаз-Антей»
постобработка полученной модели
моделирование и 3D-печать
Cоревнования состоятся в Санкт-Петербурге при поддержке АО «Обуховский завод».
7-8 апреля
АО «Завод имени 70-летия Победы» в Нижнем Новгороде.
14-15 апреля
18-19 апреля
Эстафету примет ПАО «НПО «Алмаз» в Москве.
19-20 апреля
Следующим городом станут Екатеринбург и Новосибирск, где свои навыки школьники продемонстрируют с 19 по 20 апреля на базе ПАО «Машиностроительный завод имени М. И. Калинина, г. Екатеринбург» (ПАО «МзиК») и АО «НИИ измерительных приборов — Новосибирский завод имени Коминтерна» (АО «НПО НИИИП – НЗиК»).
Их создают на базе предприятий Концерна ВКО «Алмаз-Антей» при взаимодействии с региональными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления. Количество и состав конкурсантов определяется организационными комитетами по согласованию. Награды победителям в торжественной обстановке вручат руководители предприятий Концерна и местной администрации.
Конкурс проводится под руководством независимых организационных комитетов.
В ИНЖЕНЕРЫ — С ДЕТСКИХ ЛЕТ
ПОЧЕМУ 3D-ПРИНТЕР ДОЛЖЕН БЫТЬ В КАЖДОЙ ШКОЛЕ
Новости компаний.

Автор: Елена Виноградова
Редактор / корректор: Елена Виноградова
Координатор: Елена Рожнова
Фотографии предоставлены предприятием «Алмаз-Антей»
Другие источники фотографий и иллюстраций: Adobe Stock
Дизайнер: Екатерина Елизарова

Спецпроекты «Фонтанки.ру»


Просмотров: 189