Когда наступают сложные времена, хочется обратиться к опыту прошлого. Как минимум, это напомнит: мы уже справлялись с непростыми ситуациями. Или подскажет, какие решения, оказавшиеся когда-то полезными, можно применить и сегодня.
И ВОТ ОПЯТЬ
Краткая летопись экономических кризисов в России
Мы составили небольшую хронологию российских экономических кризисов и поинтересовались у сотрудников «Фонтанки», как это было и на что они тратили деньги в непростые годы.
Государство перестало контролировать стоимость большинства товаров. Наступила гиперинфляция: 2600% по итогам года. Зарплаты, доходы и сбережения обесценились.
Стоимость сырья упала на фоне огромного внешнего и внутреннего госдолга. Центробанк объявил дефолт и перестал поддерживать рубль. Цены выросли, доходы россиян сократились почти на треть.

В 1998-м запасались сигаретами и сахаром. А зарплату получали килькой и курагой.
Начался с проблем в ипотечном секторе США в 2007 году. Позже резко упали цены на нефть, произошел обвал на российском фондовом рынке. Реальные доходы населения снизились на 7%.
Экономические ограничения вместе с сильно подешевевшей нефтью основательно «уронили» национальную валюту. 16 декабря стало «черным вторником»: за доллар давали 80 рублей, за евро — 100.
Борьба с коронавирусом ударила по бизнесу, а для граждан обернулась сокращением доходов и безработицей. Параллельно упали цены на нефть, подорожала валюта.
Создается новая экономическая реальность. Без ставших привычными платежных систем, товаров, магазинов и ресторанов. Зато с ростом цен на все и долларом по 115 рублей.
В 1998-м запасались сигаретами и сахаром. А зарплату получали килькой и курагой.
Покупали табачные карточки на Сенной, на них — ящик сигарет и везли во Львов, а оттуда в Питер — тампоны. Операция занимала выходной. Результат — месячная зарплата инженера за три дня

Что покупать в кризис?

В очередной раз столкнувшись со сложностями, люди пытаются обезопасить себя и минимизировать потери. Кто-то несет из супермаркета сахар и макароны в стратегических количествах. Кто-то пытается купить бытовую технику или автомобиль до очередного подорожания.

Есть и те, кто ищет, куда вложить обесценивающиеся накопления, или задумывается о приобретении недвижимости. Насколько актуальна покупка квартиры в сложившейся ситуации? Этот вопрос мы задали Татьяне Хоботовой, территориальному менеджеру по работе с партнерами по ипотеке Северо-Западного филиала банка «Открытие».
— Прежде всего нужно сохранять спокойствие и хладнокровие, чтобы принимать взвешенные решения, — предупреждает Татьяна Хоботова. — С одной стороны, есть правило, которое работает при любых обстоятельствах: приобретайте квартиру, если она действительно сейчас нужна. С другой, покупка жилой недвижимости — это, действительно, один из способов сохранить свободные средства. Он хорош своей простотой и понятностью, не требует специальных знаний — как, например, инвестиции в ценные бумаги. К тому же, в долгосрочной перспективе стоимость жилья обычно растет, даже если в определенные моменты происходит снижение.



Эксперт рекомендует не просто вкладывать деньги «в стены», а выбирать ликвидную недвижимость, которую можно быстро реализовать. Тут главный фактор — расположение, от которого зависят транспортная доступность и уровень развития инфраструктуры. Для спальных районов важно учитывать возможность трудоустройства рядом с домом. А вот количество комнат не так значимо. Сейчас востребованы и однушки, и двушки, поэтому можно покупать то, на что хватает средств.

— Приобретать квартиру желательно на последней стадии строительства, чтобы она была готова к использованию в ближайшее время, — отмечает Татьяна Хоботова. — Можно покупать в строящихся домах с привлечением ипотечных средств, но в этом случае лучше обратить внимание на программу с господдержкой либо семейную ипотеку.



По наблюдениям Татьяны, в 2022 году люди подходят к инвестициям в жилье более рационально. Не спешат, как это было в 2014-м, скупить абсолютно все, вложить последнее или взять кредит по любой ставке. Они внимательнее рассчитывают силы и думают, как будут использовать квартиру в дальнейшем.

Что ж, с более взвешенным подходом нельзя не согласиться. Давайте посмотрим, можно ли найти в Петербурге варианты для тех, кому квартира нужна прямо сейчас или, напротив, требуется сохранить свободные средства в ликвидном активе.


На все готовое

Дом «Принцип»* находится в Кировском районе, на Двинской улице. Компания «Страна Девелопмент» сдала его в эксплуатацию на четыре месяца раньше запланированного срока, так что первые новоселы уже начали получать ключи. Из 194 квартир сейчас доступны всего 26.

Расположен «Принцип» очень удачно — в географическом центре Петербурга, на Гутуевском острове. Отсюда автомобилисты доедут до Невского проспекта примерно за 20 минут или быстро попадут на проходящий рядом ЗСД. Пешеходам — 20 минут до станции метро «Нарвская».

Менее практичный, но все равно очень важный плюс выбранного девелопером места — живописные виды, открывающиеся из окон на верхних этажах. Можно любоваться парком Екатерингоф, созерцать Финский залив или просто наслаждаться красками заката. Особое впечатление панорамы производят, если смотреть с собственной террасы. Да, в «Принципе» есть квартиры со «смотровыми площадками».
Чтобы зайти в дом на Двинской, не нужно подниматься по ступенькам или пандусу: вход в парадные находится на уровне земли. Кстати, в каждой из них предусмотрена колясочная, где можно хранить то, чем не хочется загромождать квартиру.

Водители попадают домой на лифте прямо из теплого подземного паркинга. Стоянку оснастят системами интеллектуального доступа и видеонаблюдения, установят зарядку для электрокаров.

Камерная атмосфера дома усиливается благодаря удобному закрытому двору. Чужие сюда не попадут, автомобили тоже. Безопасность обеспечат служба патрулирования и круглосуточное видеонаблюдение. Так что отдыхать можно спокойно и с полным комфортом. При этом двор разделен на три зоны, чтобы любители неспешного досуга, спортсмены и играющие малыши не мешали друг другу.

Разумеется, у новостройки на Двинской будет и собственная инфраструктура на первом этаже. Со временем здесь откроются кафе, магазины, салоны красоты.

Перспективные метры

Тем, кто хотел бы купить квартиру в процессе строительства и наблюдать, как новая собственность постепенно дорожает, стоит обратить внимание на другой проект компании «Страна Девелопмент». «Дом на Васильевском»** начали возводить в 2021 году, и сегодня работы продолжаются в штатном режиме. Сдача в эксплуатацию запланирована на III квартал 2023 года.

Интерес к «Дому на Васильевском» вполне понятен — ведь для него девелопер выбрал по-настоящему уникальное место. На этом острове когда-то зарождался Петербург, поэтому главные достопримечательности города, его музеи, дворцы и парки станут для жителей новостройки на набережной Смоленки привычным окружением. На машине можно будет за считанные минуты доехать до Стрелки и Адмиралтейства, Дворцовой площади и Марсова поля, Исаакиевского собора и Эрмитажа, Мариинского и Михайловского театров — этот список продолжается бесконечно.

С Васильевского автомобилисты с удобством доберутся в любую часть города. От жилого комплекса до выезда на ЗСД — всего 5 минут. Пешеходы дойдут до станции метро «Приморская» примерно за 7 минут. Ну и, разумеется, на главном острове Петербурга уже давно есть все необходимое для жизни: детские сады, школы, гимназии и лицеи, вузы, магазины, поликлиники и т.д.
Новый дом на берегу Смоленки задуман как камерный клубный проект. В 12-этажном здании — 244 квартиры, из которых сейчас доступны менее половины — остальные уже нашли своих собственников. Атмосфера приватности создается и за счет небольшого числа соседей: в каждой парадной на этаже всего 5 квартир. Как и в доме «Принцип», здесь предусмотрена продуманная система безопасности. Помимо закрытой территории, видеонаблюдения и службы безопасности покой ее жителей будет беречь технология Face ID, контролирующая доступ в подъезды.

Во внутреннем дворе «Дома на Васильевском» устроят уютные зоны отдыха с бесплатным Wi-Fi и USB-зарядками, беседками и скамейками. Для детей создадут тематический игровой городок, для поклонников здорового образа жизни — workout-площадку. Территория дома объединена с благоустройством набережной, так что его жители будут наслаждаться прогулками по берегу реки. Здесь же, на первом этаже здания, расположится стрит-ритейл, так что променад легко совместить с шопингом.

Еще одна особенность проекта — большое количество видовых квартир. По оценке девелопера, они составляют 42% от общего числа. Жители дома смогут наблюдать, как течет Смоленка и синеет вдали Финский залив, разглядят башню Лахта Центра, шпиль Петропавловки и даже купол Исаакиевского собора.
*Жилой дом «Принцип». Застройщик — ООО «СЗСТРАНА.78». Проектная декларация на сайте Наш.дом.рф.

**Жилой комплекс «Дом на Васильевском». Застройщик — ООО «СЗ СТРАНА БЕРИНГА». Проектная декларация на сайте Наш.дом.рф.

Материал подготовлен специально для ГК «Страна Девелопмент».

Автор: Мария Семенова
Редактор / корректор: Елена Виноградова
Координатор: Елена Рожнова
Фотографии предоставлены ГК «Страна Девелопмент»
Дизайнер: Ольга Сергеева

Спецпроекты «Фонтанки.ру»


Просмотров: 1811