
Последствия непогоды определяются по числу упавших деревьев и столбов, пострадавших людей, поврежденных машин, снесенных заборов, оставшихся без электричества абонентов. Всё это в Петербурге и Ленобласти 4 июля есть. «Бонусом» идут затопления. Раскидывая погодные карты, рассказываем, что было и что будет.



Циклон Engin и уникальное наводнение
Циклон, который называют Engin, или «Енгин», добрался из Скандинавии до Ленинградской области вечером 3 июля, а до Петербурга ближе к ночи. Он принес с собой грозу со шкваловым воротом и молниями, одна из которых ударила в «Лахта Центр».
А самое главное — из-за разницы давления поднялся западный ветер такой силы, что в Финском заливе образовалась нагонная волна, заталкивающая поток обратно в Неву. Вода начала подниматься уже ночью. В полдень, по данным ФБУ «Администрация „Волго-Балт“», уровень у Горного института достиг 128 см (для зафиксированного наводнения нужно 161). Уровень воды в Финском заливе превышал 180 см. В 13:14 у Горного вода ушла до 124 см.



То, что сейчас происходит, — уникальное событие. Главный синоптик Александр Колесов так его и анонсировал. Если бы не закрытая дамба, это было бы второе в истории наблюдений июльское наводнение в Петербурге. Фактически оно произошло.
Что будет с циклоном и погодой в Петербурге
Сейчас центр циклона уходит в сторону Белого моря. Петербург остается в его тылу, а связанный с ним холодный фронт добрался до Подмосковья, где тоже пошли дожди. У нас же осадки закончились, временами выглядывает солнце.



Температура воздуха в 13 часов — всего 16 градусов, а вчера была почти 29. Учитывая сильный ветер, кажется, что еще холоднее. Выходные тоже будут едва-едва теплее — максимум 18-20 градусов.
Какой был ветер во время шторма
Скорость ветра задали резкие колебания атмосферного давления, а направление — движение циклона. В итоге в акватории Финского залива отмечались порывы западного ветра до 22–27 м/с, в акватории Невской губы в районе Кронштадта и дамбы — 20–23 м/с, в Петербурге — от 15 до 19 м/с.
Днем ситуация с ветром остается сложной. В полдень в акватории Финского залива он начал ослабевать — его скорость уже не превышает 20 м/с. А вот в западных районах Ленинградской области он существенно сильнее — в порывах его скорость достигает 22-27 м/с. Городская метеостанция в Санкт-Петербурге отметила порывы ветра в 16 м/с, сообщил ведущий специалист центра «ФОБОС» Михаил Леус.
Что плохого случилось из-за повышения уровня воды
В центре Петербурга вода залила спуски на реках и каналах. Более серьёзные последствия — в Сестрорецке. Там залив дошел до лодочной станции парка «Дубки» и до муниципальной парковки у пляжа «Дюны». Стоящие машины частично ушли под воду, некоторые — наполовину. Районная администрация в курсе и дала комментарий «Фонтанке».
Куда сообщать о лужах
В городе дежурят 73 бригады Водоканала. Система водоотведения исправна, но не всегда справляется сразу.
«Из-за подъема уровня воды в Финском заливе, Неве и каналах Петербурга, вызванного штормовым ветром, на набережных города и прилегающих к ним территориях, а также в прибрежных районах могут образовываться временные скопления воды. Важно понимать, что подобные скопления вызваны экстремальными погодными условиями. В течение непродолжительного времени избыточная вода будет принята канализацией при ее наличии в этом месте», — отмечают в Водоканале.
О скоплениях воды сообщайте по телефонам: 004 и 576-14-83.
Последствия сильного ветра: деревья, машины, пострадавшие
Ветер стал причиной наибольшего ущерба. В Петербурге и Ленинградской области падают деревья, столбы, заборы, слабо закрепленные конструкции. Повреждено множество автомобилей — они стали «мишенями» для ветра.
Пострадали как минимум три человека. «Фонтанка» подробно рассказывала про двух пожилых женщин: одну дерево придавило в Александровском парке, другую — в Кронштадте. Парки, скверы, парк-дендрарий Ботанического сада, Ленинградский зоопарк закрыты.
Вот несколько примеров падений. Около 10:30 на канале Грибоедова снесло ветром ограждения у бывших железнодорожных касс, движение оказалось перекрыто.



В этом фоторепортаже — кадры с поваленными деревьями, разломанными остановками с пояснениями от читателей. Лишь немногие из тех, которыми полны сегодня соцсети.






Что сказал губернатор Беглов
Губернатор Петербурга Александр Беглов обратился к горожанам.
«Накануне мы закрыли дамбу, которая сегодня спасает наш город от наводнений. Но важно оставаться внимательными: синоптики прогнозируют дожди, грозы и порывы ветра до 24 м/с. Наши службы оперативно работают с результатами непогоды — убирают поваленные деревья и ремонтируют повреждённые линии. По возможности отложите поездки и прогулки. Берегите себя и свои семьи!» — призвал губернатор.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.