
Небольшое, на пару процентных пунктов, снижение ключевой ставки не окажет ощутимого эффекта на экономику — требуется более серьезный шаг. Такое мнение высказал президент Сбербанка Герман Греф в рамках Финансового конгресса 2 июля.
«Очевидно, что снижение назрело, и, на мой взгляд, снижение в 100 или 200 базисных пунктов (на 1–2 процентных пункта. — Прим. ред.) будет совершенно неощутимо. Нужно делать значительно более серьезный шаг», — сказал Греф.
Глава Сбера отметил, что сегодня оказывается «беспрецедентное давление» на экономику. Финансовый форум и дальнейшие решения Центробанка вызывают огромный интерес в силу того, что экономика ощущает очень большую нагрузку.
«Это же не какое-то искусственное давление, это демонстрация реальной озабоченности ситуацией, которая сложилась. Поэтому я думаю, это, наоборот, поможет Центральному банку значительно более взвешенно принимать решения», — добавил Греф.
Что касается банковского сектора, то на сегодняшний день наблюдается не только снижение темпов кредитования, но и большое количество заявок на реструктуризацию по кредитам как физических, так и юридических лиц, отметил топ-менеджер. По его прогнозу, рост «плохих долгов» для банков в этом году будет ощутим, а финансовый результат ниже прошлогоднего. Этот год для банковского сектора будет непростым, и следующий, скорее всего, тоже, добавил Греф.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина на сегодняшнем Финансовом конгрессе заявила, что ЦБ будет готов быстрее снижать ключевую ставку, если зафиксирует рост темпов замедления экономики. Она отметила, что сейчас инфляция в России замедляется быстрее ожиданий. В конце июня заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Заботкин допустил, что Центробанк рассмотрит более существенное снижение ключевой ставки на заседании в июле.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.