Общество Умер грабитель банка, из-за которого появилось понятие «стокгольмский синдром»

Умер грабитель банка, из-за которого появилось понятие «стокгольмский синдром»

11 383

Умер Кларк Улофссон, один из самых известных рецидивистов Швеции и грабитель банка, который в 1973 году держал в заложниках четырех человек в течение шести дней, что привело к появлению термина «стокгольмский синдром».

Улофссон скончался в больнице в возрасте 78 лет после продолжительной болезни, сообщила его семья новостному сайту Dagens ETC. У него было множество судимостей, включая ограбление, покушение на убийство, торговлю наркотиками и нападение, и он провел более половины своей жизни в тюрьме.

Мировую известность он приобрел 23 августа 1973 года, после того как его бывший сокамерник Ян-Эрик Ульссон попытался ограбить отделение Kreditbanken на площади Норрмальмсторг в Стокгольме и захватил там четверых заложников, потребовав привезти к нему из тюрьмы Улофссона. Правительство Швеции согласилось. Заложников удерживали шесть дней. Поведение заложников во время и после кризиса породило понятие «стокгольмский синдром».

Одна из заложниц, Кристин Энмарк, позже писала, что, когда прибыл Улофссон, она увидела в нем своего спасителя. «Он пообещал, что позаботится о том, чтобы со мной ничего не случилось, и я решила ему поверить», — написала она. Во время драмы с заложниками она несколько раз общалась по телефону с властями и шокировала общество, когда выступила в защиту своих похитителей.

Инцидент завершился на шестой день, когда полиция распылила слезоточивый газ внутри банка, вынудив Ульссона и Улофссона сдаться и освободить заложников. Перед тем как выйти из банка, захватчики и заложники обнимались и пожимали друг другу руки.

Позднее заложники отказались давать показания против своих захватчиков.

С тех пор эксперты спорят о том, является ли «стокгольмский синдром» реальным психиатрическим заболеванием, но журналисты вспоминали о «стокгольмском синдроме» снова и снова.

Согласно определению, «стокгольмский синдром» — термин, описывающий защитно-бессознательную травматическую связь, взаимную или одностороннюю симпатию, возникающую между жертвой и агрессором в процессе захвата, похищения и/или применения или угрозы насилия. Под воздействием сильного переживания заложники начинают сочувствовать своим захватчикам, оправдывать их действия и в конечном счёте отождествлять себя с ними, перенимая их идеи и считая свою жертву необходимой для достижения «общей» цели. Предполагается, что «синдром» возникает, если жертва боится за свою жизнь и не может ни защититься от агрессора, ни сбежать от него.

Официально диагноз «стокгольмский синдром» не признан. Нет общепринятых критериев, по которым его можно определить.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE8
Смех
TYPE_HAPPY5
Удивление
TYPE_SURPRISED2
Гнев
TYPE_ANGRY1
Печаль
TYPE_SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5