Роскомнадзор получил от владельцев каналов и страниц с аудиторией свыше 10 тысяч подписчиков более 264 тысяч заявлений на включение в соответствующий реестр. 149 тысяч из них уже одобрены, остальные отклонены, сообщает 27 июня ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Подать заявление на регистрацию в реестре блогеров можно было с 1 ноября 2024 года. Самая частая причина отказов — несоблюдение требований: кто-то не разместил номер заявления на своей странице или некорректно передал его соцсети, другие неверно указали название или ссылку на персональную страницу.
В ведомстве отметили, что регистрация в реестре должна помочь авторам контента защититься от двойников и повысить доверие аудитории. В каналах, которые не прошли регистрацию, запрещено распространять рекламу и собирать пожертвования, а также информацию оттуда нельзя репостить включенным в реестр блогерам и страницам. За это будут штрафовать. Санкции могут разработать этой осенью, говорил зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин.