Недвижимость Застройщики будут оценивать покупателей перед продажей квартир в рассрочку, чтобы избежать неплатежей

Застройщики будут оценивать покупателей перед продажей квартир в рассрочку, чтобы избежать неплатежей

3 003

После отмены льготной ипотеки и повышения ключевой ставки рассрочка стала востребованным инструментом приобретения жилья, но этот инструмент требует внимательного отношения и системного регулирования. Об этом говорили участники круглого стола «Рассрочки: за или против?» на форуме недвижимости «Движение».

По словам директора по продажам компании PIONEER Павла Иншакова, рассрочка становится основным инструментом продаж в условиях высоких ставок, однако её массовое применение может нести системные риски. Он отметил, что важно искать баланс между интересами банков, клиентов и застройщиков.

В первую очередь использование рассрочек влияет на объёмы поступлений на эскроу-счета и, как следствие, на доступ девелоперов к льготному финансированию, пояснил начальник центра комплексного банковского продукта в недвижимости Газпромбанка Роман Строилов. «Важно понимать, что многие клиенты изначально не планируют платить по рассрочке — ставка делается на их последующий переход в ипотеку, — подчеркнул он. — Такой подход может сработать, если есть возможность быстро перевести покупателя на банковский продукт». Но пока ключевая ставка остается высокой, а ипотека — недоступной.

Сергей Зайцев, директор департамента продаж «Этажей», отметил, что проблемы возникают в основном с «авантюристами», которые рассчитывают либо на быстрое снижение ставки, либо на чудо. Но большая часть клиентов все же платежеспособны и предсказуемы: кто-то ждет продажи своей недвижимости, кто-то — завершения срока вклада и крупного платежа по контракту. «Застройщикам важно сегментировать клиентов и грамотно оценивать риски, чтобы не перегреть структуру продаж», — резюмировал он.

С ним согласна и Айгуль Юсупова, управляющий партнер Unikey: она считает, что девелоперам стоит внедрять процедуры оценки платежеспособности, сопоставимые с банковскими. «Мы видим, как банки начинают более внимательно изучать портфели девелоперов, и массовое использование рассрочек уже влияет на доступ к проектному финансированию», — пояснила она.

Такую полноценную систему андеррайтинга уже создали в ГК «ИНСИТИ», рассказала руководитель финансовой дирекции компании Яна Газарян. Благодаря этому за 9 месяцев по рассрочкам — нулевая дефолтность.

Впрочем, резкий всплеск интереса к рассрочкам приостановился — с начала года наблюдается постепенное восстановление доли ипотечных сделок, отметил коммерческий директор «ЦИАН» Михаил Посредников и сообщил, что с начала года наблюдается восстановление доли ипотечных сделок — в мае она составила 61% на рынке новостроек Москвы.

Ранее на форуме «Движение» старший проектный лидер Frank RG Ольга Филиппова рассказала, что в I квартале 2025 года доля рассрочек достигла в Москве 55%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY1
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5