Минэкономразвития представило новую версию законопроекта о платформенной экономике — деятельности маркетплейсов и сервисов доставки. «Коммерсантъ» 27 июня сообщает, что финальная версия получила одобрение Государственно-правового управления президента, с ней также ознакомились игроки рынка.
«Ъ» уточняет, что в понедельник законопроект, вероятно, будет вынесен на рассмотрение комиссии правительства по законопроектной деятельности.
Ведомство скорректировало порядок предоставления скидок на маркетплейсах — ранее обсуждалось, как в условиях политики ценообразования популярных платформ защитить малый бизнес. Если законопроект примут, порядок предоставления любых скидок платформы будут обязаны раскрывать в партнерском договоре. Кроме того, если продавец не захочет участвовать в акциях по снижению цен за свой счет, платформа не имеет права применять к нему какие-либо ограничения.
Также могут ввести требование указывать в карточке товара его реальную цену — пока маркетплейсы зачастую акцентируют внимание на более низкой стоимости при условии оплаты банковской картой соответствующей платформы. Это в министерстве расценивают как навязывание банковских услуг.
Еще один пункт — платформы обяжут за 45 дней сообщать партнерам о предстоящих изменениях для адаптации.
Инициатива может вступить в силу с 1 марта 2027 года.
Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что весомую долю среди новых российских брендов занимает малый и средний бизнес, который особенно нуждается в продвижении и выходе на новые рынки. В этом помогают маркетплейсы. Чтобы создать условия для развития российских маркетплейсов и их конкуренции с международными гигантами, подготовлен законопроект о платформенной экономике. Глава государства попросил Госдуму ускорить его принятие.
Также Путин требовал обратить пристальное внимание на работу иностранных маркетплейсов в России. Он назвал их «дырой», через которую можно провезти что угодно.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.