Российские предприниматели за прошлый год зарегистрировали почти 77 тысяч новых брендов, что на 12% больше, чем годом ранее. Всего в стране действует более 1 миллиона товарных знаков. Об этом, выступая 20 июня на пленарном заседании ПМЭФ-25, заявил президент РФ Владимир Путин.
По его словам, основная часть брендов приходится на товары легкой промышленности, программное обеспечение, бытовую химию. «Мы будем поддерживать новые российские бренды», — пообещал президент.
Он отметил, что весомую долю среди новых российских брендов занимает малый и средний бизнес, который особенно нуждается в продвижении и выходе на новые рынки. В этом помогают маркетплейсы.
«Небольшой бизнес, отдельный предприниматель, просто мастеровой человек из небольшого города или села сегодня может найти покупателей своей продукции или услуг с помощью маркетплейсов, что раньше было практически невозможно. Их аудитория, клиентская база неуклонно растет как у нас в стране, так и во всем мире. В отличие от большинства стран, зависящих от глобальных платформ, у России есть хорошие примеры собственных успешных электронных площадок. Это реальное весомое достижение отечественного бизнеса, которым, безусловно, можно гордиться», — заявил Путин.
Чтобы создать условия для развития российских маркетплейсов и их конкуренции с международными гигантами, подготовлен законопроект о платформенной экономике. Глава государства попросил Госдуму ускорить его принятие.
XXVIII Петербургский международный экономический форум проходит 18–21 июня 2025 года. Главная его тема в этом году заявлена так: «Общие ценности — основа роста в многополярном мире». Участие в ПМЭФ-2025 подтвердили 20 тысяч представителей 140 стран и территорий. Центральным событием традиционно станет пленарное заседание с участием президента России Владимира Путина.
Главные заявления президента — в нашей онлайн-трансляции.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.