Строительство Недвижимость Glorax планирует увеличить портфель проектов в 2026 году до 9 млн кв. м

Glorax планирует увеличить портфель проектов в 2026 году до 9 млн кв. м

2 411
Glorax планирует увеличить портфель проектов в 2026 году до 9 млн кв. м | Источник: Предоставлено пресс-службой форума недвижимости «Движение»Glorax планирует увеличить портфель проектов в 2026 году до 9 млн кв. м | Источник: Предоставлено пресс-службой форума недвижимости «Движение»
Источник:

Предоставлено пресс-службой форума недвижимости «Движение»

Девелопер GloraX планирует увеличить портфель проектов с 7,6 млн кв. м в 2025 году до 9 млн кв. м в 2026 году, количество регионов присутствия — с 11 до 15, а проектов регионального КРТ — с 12 до 25 за счет развития схемы мастер-девелопмента. Об этом рассказал президент GloraX Дмитрий Кашинский на форуме недвижимости «Движение».

По его словам, бизнес-модель мастер-девелопмента работает следующим образом: крупная компания берет на себя подготовку масштабного проекта, разрабатывает градостроительную документацию, разбивает его на очереди и привлекает партнеров для его реализации.

«Таким образом в регионе увеличивается количество участков, пригодных для девелопмента, — объясняет он. — А разделение на небольшие очереди позволяет привлечь широкий круг небольших, в том числе региональных, девелоперов к работе, а власти получают партнера, ответственного за проект». Региональная диверсификация проектов при этом, по словам Кашинского, позволит избежать рисков снижения активности в конкретном регионе.

Дмитрий Кашинский отметил, что новые подходы необходимы в ситуации, когда рынок недвижимости находится под особым давлением, от которого страдают все уровни: конечные покупатели, девелоперы, государство. В частности, в 2025 году объемы выдачи ипотеки за год рухнули в 2 раза, а падение объемов продаж составило 22%. Одновременно банки повысили требования к собственному участию застройщиков в проектах — оно должно составлять не менее 30%, а ставки по бридж-кредитам выросли до 27%. Чтобы спасти бизнес, компании начали массово распродавать земельные активы. В результате на 32% сократился вывод в реализацию новых проектов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE1
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5