
Вопрос цифровой безопасности сегодня стоит остро, начиная с самого юного возраста. Электронные устройства входят в жизнь многих детей уже с трех лет, а подростки в гаджетах уже сидят все поголовно. Различные формы виртуальных угроз стали проблемой номер один в современном мире.
О том, как учить детей противостоять злоумышленникам, говорили участники встречи «Привлечь, удержать, обучить. Новые форматы обучения цифровой грамотности», которая прошла в кафе «Авито Бизнес 360» в Молодежный день Петербургского международного экономического форума.

К шести годам уже половина малышей регулярно пользуется гаджетами. Но беспокойство вызывает не эта возрастная категория, которая еще более управляема родителями.
«Если посмотреть на результаты цифрового диктанта, то больше всего тревожит не младшее поколение, а молодые люди 18–25 лет, — поделилась Татьяна Матвеева, начальник управления президента РФ по развитию ИКТ. — Именно у них самые низкие показатели цифровой грамотности».

Татьяна Матвеева, начальник управления президента РФ по развитию ИКТ
Сегодня детей часто вовлекают в деструктивные схемы через мессенджеры и соцсети. Согласно данным «Лаборатории Касперского», до 17% подростков сталкивались с попытками установления контакта со стороны незнакомцев. «Ребята не рассказывают об этом взрослым. А нет диалога — нет защиты», — подчеркнула Матвеева.
Образование на равных
Один из эффективных подходов — вовлечение самих подростков в образовательные проекты, считают эксперты. «Мы уходим от формата „взрослый учит ребенка“ и переходим к модели „студент делится с учеником“, — отметил Дмитрий Гуляев, директор РАЭК. — В Международной школе интернет-безопасности, запущенной совместно с Университетом им. Кутафина, эксперты обучают студентов, а те уже объясняют школьникам на понятном им языке, как защитить себя в интернете».

Наталья Юматова, директор по доверию и безопасности «Авито»
Такой подход не только укрепляет знания, но и формирует доверие. Бизнес тоже видит в этом потенциал. «Мы запустили уроки по антифроду — это не просто лекции, а упражнения, где дети учатся защищать себя и свои данные, — рассказала Наталья Юматова, директор по доверию и безопасности „Авито“. — Более 80% родителей считают, что именно они несут ответственность за безопасность детей в интернете, но бизнес и школа тоже обязаны участвовать. За последние 5 лет мы инвестировали более 15 млрд рублей в безопасность, как непосредственно для защиты платформы, так и в разработку обучающих форматов».
По ее словам, цифровая безопасность должна становиться частью воспитания — как чистка зубов или правила дорожного движения, которым учат с детства и которые не подвергаются сомнению.
От «Смешариков» до «Скам-сити»
Анимация и игровые формы — ещё один путь к вниманию ребёнка. «Дети до определенного возраста лучше всего воспринимают информацию через мультики. Это язык, которому они доверяют, — считает Альбина Мухаметзянова, генеральный директор анимационной студии „ЯРКО“. — Детям постарше нужны уже немного другие форматы. Поэтому мы делаем проекты, где можно „проиграть“ риски и понять, как действовать».

Крупные игроки поддерживают такой подход. В «Билайне», например, создали игровой город «Скам-сити» в эстетике «Майнкрафта», где дети учатся цифровой гигиене играя. «Есть и подкасты, и серии со „Смешариками“, — уточнил Алексей Паньшин, руководитель пресс-службы компании. — За пять месяцев мы отбили более 700 миллионов мошеннических звонков. Но даже взрослые не застрахованы от обмана. Главное — не терять бдительность».
Знания — детям, доверие — семьям
Важнейшая задача — не только информировать детей, но и вовлекать родителей. «Мы сталкиваемся с тем, что родители, прожившие свое детство в другую эпоху, недостаточно осведомлены о возможных опасностях, — отметила Елизавета Белякова, председатель Альянса по защите детей в цифровой среде, — важно говорить об этом с родительским сообществом».
Наталья Юматова считает, что дети, узнав что-то новое, могут стать проводниками этих знаний в своих семьях: «Они рассказывают о правилах цифровой безопасности, которые изучили с помощью наших проектов, родителям, бабушкам и дедушкам и тем самым формируют общее информационное поле».

Артур Орлов, председатель правления «Движение первых», Елизавета Белякова, председатель Альянса по защите детей в цифровой среде
«Дети сами формируют запрос на знания. Задача взрослых — не мешать и направить», — добавил Артур Орлов, председатель правления «Движения первых». Еще один способ защиты — создавать интересные занятия офлайн, чтобы детей не тянуло в гаджеты. Например, в детских лагерях программы настолько насыщенные, что играть и «зависать» просто некогда.
Участники дискуссии сошлись на мнении, что необходимо объединить усилия всех сторон: государства, бизнеса, родителей и самих детей. Только в таком сотрудничестве возможно создать действительно безопасную цифровую среду.