Рынок телекома «уперся в потолок» — чтобы найти новые точки развития, необходимы большие вложения в исследования и разработки. Об этом в интервью РБК заявила генеральный директор МТС Инесса Галактионова.
По мнению Галактионовой, главный вызов, стоящий сейчас перед российским телеком-рынком, — найти новые точки роста и возможности для клиентов. Индустрии телекома необходим переворот, пока же здесь формируется застой, что мешает росту.
— Рост в B2C-сегменте телекома уперся в потолок — на одного пользователя приходится практически две SIM-карты, а возможности индексации тарифов ограничены, — заявила она. — Абоненты перестали ощущать ценность телекома: тарифы операторов «большой четверки» в целом похожи, а сама связь стала чем-то безусловным — абонент не думает о связи, ее скорости и качестве.
Также эксперт затронула еще один важный вопрос — выделения российским операторам связи «золотого» диапазона частот для широкого запуска 5G. По ее словам, в России он будет решен в ближайшие два года.
— Самое важное для запуска 5G — это частота, и все операторы мира бьются именно за 3,4–3,8 ГГц — «золотой диапазон», на котором работает самое большое количество пользовательских устройств. Мы надеемся, что в перспективе ближайших двух лет решение по этому диапазону в России будет, — считает топ-менеджер.
Также глава компании отметила другую задачу, которая стоит перед российским телеком- рынком, — это производство новых базовых станций, не уступающих мировым производителям с многолетним опытом.
— Нам нужно выстроить технологический суверенитет, — отметила она. — Поэтому сейчас мы стимулируем выход коллег из «Иртеи» (производитель базовых станций связи, на 50% принадлежит МТС) на зарубежные рынки. Сейчас они вышли в Белоруссию и в Казахстан, еще ряд стран с удовольствием будут работать с российскими компаниями — помимо СНГ, это Индонезия, Африка, Арабские Эмираты.