Александр Блок, Леонид Андреев, Осип Мандельштам были увлечены этим новым видом искусства. На лекции 26 июня попытаемся выяснить, были ли 1910-е с их немым ч/б кино периодом «беспомощного младенчества» или то был «Серебряный век русского кино». Бесплатно. 16+

В Российской империи сходили с ума по Асте Нильсен, датской актрисе немого кино. Обожали фильм «Бездна» с ее участием — режиссером был Петер Урбан Гад, прославившийся именно сам по себе, а не как племянник Поля Гогена. Сюжет: женщина, «раба любви», сбегает с циркачом-трюкачом от богатого мужа, сильно ревнует любовника, страсти кипят, и ничем хорошим это не заканчивается. Среди тех, кому не скучно было созерцать эту историю множество раз, был Александр Блок.
А Леонид Андреев даже писал киносценарии. И это было смело: кино первого десятилетия ХХ века воспринималось не как искусство, а как потакание публике. Андреев рассуждал: «Сейчас человек сознает себя в каждое мгновение тем, что он есть в данное мгновение. Представьте, что со временем я буду иметь возможность, благодаря кинематографу, в любую минуту видеть себя таким, каким я был восьми лет, 18, 25ти! /…/ кто привык вдумываться в жизнь, найдет здесь материал для размышления. Это почти страшно».
На лекции «Кино Серебряного века» Любовь Бугаева, доктор филологических наук, профессор, исследователь кино и литературы, расскажет о причине притягательности нового вида искусства, о становлении российского кинематографа и именах и фильмах, определивших кинематографический ландшафт начала ХХ века.
Идем на лекцию в Маяковку (наб. р. Фонтанки, 44, Медиахолл), вход по регистрации через TimePad. Начало в 19:00.