Город Общество Поступающих в гуманитарные вузы обяжут сдавать ЕГЭ по истории. «Фонтанка» изучила современный вариант экзамена

Поступающих в гуманитарные вузы обяжут сдавать ЕГЭ по истории. «Фонтанка» изучила современный вариант экзамена

33 582
Поступающих в гуманитарные вузы обяжут сдавать ЕГЭ по истории. «Фонтанка» изучила современный вариант экзамена  | Источник: Александр Река/ТАССПоступающих в гуманитарные вузы обяжут сдавать ЕГЭ по истории. «Фонтанка» изучила современный вариант экзамена  | Источник: Александр Река/ТАСС
Источник:

Александр Река/ТАСС

Президент Путин поддержал идею об обязательном экзамене по истории для поступающих на гуманитарные и социально-экономические специальности. «Хорошо», — ответил глава государства на такое предложение в ходе встречи с редакторами линейки учебников истории для 5–11-х классов.

Кажется, вопрос с новым обязательным ЕГЭ для гуманитариев можно считать решенным. «Фонтанка» прорешала демонстрационный вариант контрольно-измерительного материала (КИМ) ЕГЭ по истории 2025 года. Он опубликован на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ).

Сам журналист сдавал ЕГЭ по истории в 2013 году, получил 97 баллов за экзамен (заминусовали за неточность в сочинении о правлении Александра I) и поступил на истфак СПбГУ. Со спецификой экзамена знаком — начинаем решать.

Часть первая ЕГЭ по истории: 12 тестовых заданий

Самое первое задание решается легко. Необязательно даже знать четкие даты, достаточно помнить период и иметь общее представление об историческом процессе. Соборное уложение — это уже правление Романовых и XVII век. Подходит 1649 год. А поход Тохтамыша на Москву — это уже древность. Значит, 1382 год. Знаменитый X съезд РКП(б) — ранняя советская эпоха, 1921 год. Завершение Сталинградской битвы — тут справится и учащийся начальной школы. Из всех дат подходит только 1943 год.

Во втором задании тоже хватит общего представления: Земский собор — эпоха Ивана Грозного, начало Великой Французской революции — 1789 год, и, наконец, отмена крепостного права в России.

Здесь тоже хватит общего представления и хотя бы небольшого знания имен с событиями. Гражданская война — разгром армии П. Н. Врангеля в Крыму. Раскол в Русской Православной церкви — Соловецкое восстание. Отечественное война 1812 года — сражение под Малоярославцем (та самая битва, приблизившая крах отступающего Наполеона). Борьба за власть между сыновьями Владимира Святославича. В этом моменте уже можно и методом исключения: битва при Молодях и Тройственный союз — это слишком поздние события. Остается только убийство князей Бориса и Глеба.

В моем 2013 году таких заданий, связанных с СВО, еще не было. Однако уверен, что и нынешние выпускники никогда не забудут 2022 год. В этом вопросе все на логику: если есть небольшое понимание по каждому из исторических процессов, то вполне можно решить. Приятно, что не требуют точную дату. Думать десятилетиями проще.

Херсон — вхождение в состав РФ в период СВО — 2020-е.

Обнинск — строительство первой в мире атомной электростанции — 1950-е.

Берёзов — ссылка А. Д. Меншикова — 1720-е.

Кишинёв — присоединение города к России в результате войны с Османской империей — 1810-е.

И здесь тоже задание, связанное с СВО. Одно событие и одна фамилия. Уверен, что героя России Владимира Жогу тоже помнят все.

Учреждение первых коллегий — Петр Первый. Курская битва — советский летчик Иван Кожедуб. Первый судебник — Иван III. Специальная военная операция — Владимир Жога.

Наконец хоть что-то поинтереснее обычных тестовых заданий. Надо прочитать предоставленный текст и понять, о чем идет речь. Здесь моментально считывается, что речь идет о «Великом посольстве» Петра Великого, поехавшего в Европу искать союзников против Османской империи. Хотя есть версии, что царь уже искал союзников и против Швеции, но будет придерживаться ортодоксального подхода.

Правильные варианты — поиск союзников, царь совершенствовал мастерство корабельного плотника, и Петр путешествовал под вымышленным именем.

Задание на культурную тематику. Здесь уже общим историческим знанием не отделаешься. Надо что-то знать помимо общих слов на школьных уроках истории.

«Слово о законе и благодати» — древнейший памятник древнерусской литературы, созданный митрополитом Киевским Иларионом в середине XI века. Ну, из всех вариантов подходит только: автор был современником Ярослава Мудрого.

Слово «Домострой» знакомо каждому — произведение создано в XVI веке.

Опера «Князь Игорь» — автор — член творческого содружества «Могучая кучка». Признаюсь честно, здесь выбираю верный вариант, только потому что закончил музыкальную школу и помню, что композитором был Бородин.

Повесть «Собачье сердце» — действие произведения происходит в 1920-х гг.

Какой-то максимально странный вопрос. Отвечаю со всеми правилами ЕГЭ: сорок пятом.

Первый раздел полностью посвящен Великой Отечественной войне. Опасался, что подобных будет гораздо больше. В новостях постоянно появляются заявления, что необходимо больше истории Великой Отечественной. Во время моей личной подготовки мы делали упор на XIX век и Древнюю Русь, а история ВОВ проходила как-то между делом.

С наскоку и без специальной подготовки на задания 9–12 сдающему ЕГЭ явно будет не ответить.

Ответы: сорок четвертом, Багратион, Таллин, 2356.

Часть вторая ЕГЭ по истории: 9 заданий с развернутым ответом

Из слова «паспортизация» и общей атмосферы страха можно понять, что речь идет о 1930-х годах в Советском Союзе. Поэтому ответы будут такие: 1930-е, И. В. Сталин, Совет Народных Комиссаров. Первые два можно дать и без знаний, а вот название СНК уже надо будет выучить школьнику, чтобы получить максимальный балл.

Следующий вопрос на внимательность чтения текста: можно не высказаться по «острым вопросам», новые кадры разбазаривали предметы искусства, а остаться в Ленинграде помогло заступничество влиятельного человека.

Перед нами изображение почтовой марки, выпущенной в СССР в 1980 году. На ней изображено здание ратуши города Тарту (в Эстонии) и надпись: ТАРТУ 950 лет.

Надеюсь, все помнят, что эстонский Тарту — это наш русский Юрьев, основанный Ярославом Мудрым.

Поэтому ответ такой: древнее название Тарту — Юрьев. Он был основан по приказу князя Ярослава Мудрого. 1980-950 лет = 1030. Это год правления киевского князя Ярослава Мудрого.

Один из немногих вопросов, где автор не смог ответить сам. Архитектура и искусства всегда были и остались моим слабым местом на ЕГЭ. Стыдно, но признаюсь, что ответил при помощи интернета. Это Софийской собор в Новгороде.

Ответ: картинка 3, Великий Новгород

Очередное задание по истории Великой Отечественной войны, но все очень просто. Слова-маркеры: 7 ноября, парад, Сталин, фашистские полчища рвутся в столицу.

Ответ: Битва за Москву, сентябрь 1941 года, немецкие войска хотели провести парад на Красной площади.

а) Польское восстание 1830–1831 гг. (или Ноябрьское восстание) произошло под влиянием июльской революции во Франции.

б) Поляки не оценили дарованный им Александром I парламент. После подавления восстания Николай I лишил их польского сейма.

в) Были закрыты университеты в Варшаве и Вильно.

Заповедные лета — это особые годы в истории Российского государства (в основном в XVI веке), в которые запрещался переход крестьян от одного помещика к другому даже в Юрьев день — единственный легальный срок для такого перехода.

Заповедные лета стали шагом к закрепощению крестьян в России и предшествовали введению полноценного крепостного права.

При правлении обоих российских правителей прошли изменения в финансовой сфере, а также делался акцент на развитие железных дорог.

1) При Николае I прошла денежная реформа Канкрина, а при Александре III появились Крестьянский и Земельный банки.

2) Николай I — появление железной дороги из Петербурга в Царское село и Москву. При Александре III — создание Транссибирской магистрали.

Единственное задание во всем КИМе, где понадобилось небольшое знание не только российской, но и зарубежной истории.

Аргумент для России: Соляной (1648 год) и Медный (1662 год) бунты в XVII веке стали проявлениями народного недовольства налоговой и финансовой политикой государственной власти. Соляной бунт был вызван введением высокого налога на соль — важнейший продукт повседневного потребления. Медный бунт произошёл из-за денежной реформы. Государство стало выпускать медные монеты, приравненные к серебряным. В обоих случаях народ воспринимал действия власти как несправедливые и разорительные.

Аргумент для колоний Англии: налоговая политика Великобритании стала причиной недовольства американских колоний, так как новые сборы вводились без их согласия. Лозунг: «Нет налогообложения без представительства», отражал протест против, например, гербового сбора и английской монополии на торговлю чаем. Это привело к бойкотам, акциям протеста и в итоге к началу борьбы за независимость США.

Что в итоге?

За прошедшие 12 лет ЕГЭ по истории особо не изменился. Однако стало больше заданий по Великой Отечественной войне и появились упоминания о военных действиях на Украине. Если готовиться, то сдать его на высокий балл, необходимый для поступления, вполне возможно.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE6
Смех
TYPE_HAPPY7
Удивление
TYPE_SURPRISED4
Гнев
TYPE_ANGRY34
Печаль
TYPE_SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
99
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5