Общество Образ жизни ПМЭФ 2025 Святые купцы, детородный КПД и дети вместо дачи на Рублевке

Святые купцы, детородный КПД и дети вместо дачи на Рублевке

Как на ПМЭФ-2025 поговорили о традиционных ценностях

8 577
Святые купцы, детородный КПД и дети вместо дачи на Рублевке | Источник: Дарья Драй / «Фонтанка.ру»Святые купцы, детородный КПД и дети вместо дачи на Рублевке | Источник: Дарья Драй / «Фонтанка.ру»
Источник:

Дарья Драй / «Фонтанка.ру»

В этом году на ПМЭФ для антуража среди прочего выставили деревянные сувениры с росписью в стиле народных промыслов и люксовых матрешек со стразами и томными губастыми лицами. А вот люксовых девушек с пониженной социальной ответственностью, которых ежегодно привлекает форум, точнее, его богатые и статусные участники, на этот раз не было видно. Зато, как отметила телеведущая Ксения Собчак, было «много беременных». ПМЭФ-2025 в целом оказался ориентирован на традиционные ценности сильнее обычного. Рассказываем главное.

Прибыль во славу божию

Первый же день форума начался с панели под названием «Задачи предпринимательства в сохранении и укреплении традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Прямо в зале для дискуссии участникам представили икону «Святые покровители предпринимателей», а обсуждение начали с молитвы.

На иконе были изображены дореволюционные российские купцы: владелец колбасной фабрики Николай Григорьев, который щедро жертвовал на строительство храмов, крупный мехоторговец, ставший иеромонахом, Серафим Вырицкий, фабрикант Василий Павлово-Посадский, купец первой гильдии, а впоследствии — мученик Сергий Бородавкин, лесопромышленник Иоанн Летников (хозяин лесопильного завода) и другие предприниматели, причисленные Русской православной церковью к лику святых. На сегодняшний день таких покровителей бизнеса — 19.

Икону написали в рамках проекта Московского музея предпринимателей, меценатов и благотворителей и передали священнику Даниилу Василевскому, настоятелю расположенной на территории Экспофорума церкви во имя Смоленской иконы Божией Матери в Пулково. Теперь бизнесмены смогут посещать храм и молиться перед этим образом о хороших, а главное, праведных доходах.

А ректор университета Иоанна Богослова Александр Щипков в рамках сессии предложил создать факультет для подготовки экономистов с богословским образованием, чтобы получать «прибыль во славу божию» и тем самым совершенствовать экономику России. Идею поддержал и развил ректор СПбГУ Николай Кропачев: он сказал, что надо включить традиционные ценности в стандарты всех профессий, а тех, кто эти ценности не разделяет, лишать дипломов.

Все традиционное — детям

На сессии «Религия и экономика» митрополит Владимирский и Суздальский Никандр предложил печатать перечень традиционных ценностей на обороте школьных тетрадок, где раньше печатали таблицу умножения и гимн. «Пусть ребенок прочитает, задумается, придет домой и спросит: „Пап, что такое эта ценность?“» — сказал он.

Источник:

«Фонтанка.ру»

На следующий день обсуждение традиционных ценностей и образа многодетной семьи на сессии о роли государства в формировании мировоззрения человека начали с лабубу.

«В больших городах, где мы социально защищены, и люди, родители, обеспечены, мы покупаем эти игрушки — лабубу, — сказала депутат Государственной думы Марина Ким. — Но что касается фронта, там, где совершенно по-другому чувствуются традиционные ценности, все выбирают Чебурашку. На шевронах очень часто Чебурашки, на рюкзачках подвешены, поэтому вопрос-то на самом деле не праздный. Это не просто игрушки, это зеркальное отражение того, что происходит в нашем пространстве».

Самым богатым на интересные инициативы оказалось выступление замглавы ФМБА, руководителя комитета по проблемам защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей научно-экспертного совета Совбеза РФ Николая Лишина на сессии «Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека».

<p>Николай Лишин</p><p>Николай Лишин</p>

Мы ставим маркер 18+ и считаем, что можем показать все, что угодно. Это что, после 18 лет вы моего ребенка будете развращать?

Николай Лишин

Глава комитета по проблемам защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей научно-экспертного совета Совбеза

Лишин среди прочего предложил лишить доступа к контенту пониженной социальной ответственности не только несовершеннолетних, но и всех остальных.

«Мы ставим маркер 18+ и считаем, что можем показать все, что угодно, — возмутился он. — Это что, после 18 лет вы моего ребенка будете развращать? То есть я до 18 его как-то храню, а после 18 что, пусть он станет маньяком, убийцей и насильником? У нас в Советском Союзе были две категории фильмов — детские и взрослые. Взрослые тоже можно было смотреть, просто там было детям неинтересно. Там было про любовь, какие-то мысли сложные были. А детские были про Чебурашку, и все покупали Чебурашку. Это же не значит, что после какого-то возраста можно отменить моральные ценности. Нет такого, что после 30 можно грешить, а до 30 — нельзя. Почему мы это запускаем в информационное пространство? Мы зачем это делаем? Надо убирать это. Все фильмы для любого возраста должны нести духовно-нравственные ценности».

«Детородный КПД» и колбаса с одним ребенком

Полпред президента в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев посчитал «детородный КПД» российских компаний, и показатель этот оказался очень мал. Щеголев предложил «выделять» работодателей, которые делают что-то хорошее для демографии: выплачивают единовременные выплаты за рождение детей, обеспечивают комфортный график работы для матерей и предоставляют им «серьёзный социальный пакет».

«Мы пока не всех посчитали, — сказал Щеголев. — Госорганы пока на этом этапе включать не стали. Задача стоит для того, чтобы мы как нация развивались, чтобы на одну женщину детородного возраста приходилось 2,3 рождения. Оказалось, что на коммерческих предприятиях на одного сотрудника приходится в среднем 1,16 ребенка». Даже «Газпром» едва дотянул до коэффициента в 1,48.

А еще Игорь Щеголев рассказал, что мем «Яжемать», который в 2017 году активно распространялся по соцсетям, — это диверсия против России. «Внедрялся мем „Яжемать, мне плевать“, цель была сформировать непривлекательный и отталкивающий образ матери», — сказал Щеголев.

Также на сессии «Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека» решили: «Рекламщику, который показал колбасу с одним ребенком, — неуд». Щеголев показал на слайде рекламу колбасы двух разных производителей, только в одном ролике фигурировал единственный ребенок, а в другом — четверо детей. Полпред президента отметил, что затраты на производство обоих роликов примерно одинаковые, но бизнес мог бы и проявить сознательность и внести «посильный вклад в решение общенациональной задачи», почаще показывая многодетные семьи. То есть те, которые с четырьмя детьми.

Николай Лишин и тут не отстал и разложил популярную в последнее время у чиновников формулу «дал бог зайку — даст и лужайку» на составные части.

«Сколько должно быть детей? — сказал он. — Есть позиция, сколько Бог даст, столько и должно быть. А есть другая позиция: надо вначале создать условия, а потом рожать детей. Ну так детей не будет никогда. Какие условия? Государство борется, чтобы эти условия создать, а люди думают, хватит ли этих условий, смогу — не смогу. Вот и нет детей. Это вопрос внутренней установки, а не вопрос условий, квартир, материнского капитала, ипотек, еще чего-то. Господь даёт ребёнка, даёт и на ребёнка, есть такая позиция. Если она есть, у человека будут дети».

А потом Лишин заметил, что духовные ценности могут украсть, и даже привел пример, как это может случиться. «Если я считаю, что много детей — это хорошо, а по телевизору мне показали, что это не очень хорошо, у меня украли ценность. Я должен позвонить и сказать: вот эти люди крадут у меня мою духовно-нравственную ценность, значит, надо их изолировать от общества», — сказал он.

Отец-герой и самые дорогие понты

Дизайнера Артемия Лебедева, у которого десять детей (от разных женщин, но об этом на сессии говорить не стали, как и о разводе с разделом имущества), представили на сессии как «отца-героя». Лебедев оказался чуть ли не единственным на ПМЭФ, кто вслух сказал, что дети — это дорого, поэтому иметь много детей могут себе позволить обеспеченные люди. Но завернул он эту мысль так, что прямого идеологического конфликта с Лишиным не получилось.

Источник:

forumspb.com

«Мы живем в стране людей, которые не чужды благосостоянию, мы хорошо реагируем на комфорт, — сказал Лебедев. — Много детей у людей, у которых есть возможность этих детей прокормить. У нас эту мысль никто не формулирует. Достаток у нас формулируют через „Гелендваген“, высокий забор, дачу на Рублевке. Или какие-то ещё такие понты дешёвые. Потому что на самом деле самый дорогой понт на свете — это, конечно, много детей».

Звучала на ПМЭФ-2025 и идея оборудования помещений для детей на предприятиях и в офисах, но спикеры отмечали, что это сопряжено с некоторыми сложностями: мало найти подходящую площадь, нужно еще нанять людей, которые будут в этих комнатах за детьми приглядывать. В этом контексте было бы логично анонсировать появление на форуме 2026 года детских комнат. Ведь когда в стране стали активно защищать чувства и права верующих, молельные комнаты в павильонах «Экспофорума» появились. К тому же форум с каждым годом становится все безопаснее и интереснее даже для самых маленьких: на него больше не пускают вызывающе одетых и накрашенных теть и все носятся с маленькими плюшевыми игрушками, на которых нарисованы лица политиков. Но анонсов пока не давали, так что, вероятно, это будет сюрприз.

Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE3
Смех
TYPE_HAPPY19
Удивление
TYPE_SURPRISED2
Гнев
TYPE_ANGRY31
Печаль
TYPE_SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
100
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5