
Жители Волосовского района Ленобласти заметили ежа, вышедшего во двор жилого дома. Специалисты Северо-Западного управления Росприроднадзора 20 июня поясняют, что в этом нет ничего необычного — просто начался период активизации ежей.
«Некоторые [ежи] обитают в непосредственной близости с жилыми домами, — объясняют в ведомстве. — В начале лета у ежей появляется потомство. Матери кормят детенышей месяц-полтора. Потом подросшие животные разбредаются в поисках отдельного местообитания».
Как рассказали в Росприроднадзоре, эти животные ведут преимущественно ночной образ жизни, но нередко их можно встретить и днем. Эксперты напоминают, что при встрече с ежом нельзя близко подходить, брать его на руки или пытаться кормить. Млекопитающие самостоятельно добывают пищу, а контакт с человеком может быть опасен, так как ежи являются переносчиками инфекций.
В связи с этим специалисты призывают жителей Ленобласти наблюдать за ежами только на расстоянии. Помощь может потребоваться лишь в случае, если животное ранено.
Колючих зверьков также замечают на территории Петербурга. Так, читатель «Фонтанки» поделился кадрами с ежом, которого обнаружил в Пушкине еще 31 мая — ежик забрел в город и изучал попадающиеся на пути клумбы.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.