Авто Зарядили полтриллиона, но без толку. Россия не спешит пересаживаться на электромобили

Зарядили полтриллиона, но без толку. Россия не спешит пересаживаться на электромобили

30 533
Зарядили полтриллиона, но без толку. Россия не спешит пересаживаться на электромобили  | Источник: Дмитрий Ларичев / iStockЗарядили полтриллиона, но без толку. Россия не спешит пересаживаться на электромобили  | Источник: Дмитрий Ларичев / iStock
Источник:

На развитие производства электромобилей и инфраструктуры для них в России было направлено около 500 млрд рублей частных инвестиций, такими цифрами на сессии ПМЭФ, посвященной развитию машиностроения и транспорта, поделилась заместитель гендиректора АО «Московский автомобильный завод „Москвич“» Татьяна Редько. «Фонтанка» задалась вопросом, а с умом ли были потрачены эти деньги, и удастся ли их когда-нибудь «отбить».

— Мы для себя проанализировали, сколько средств было направлено в рынок электромобилизации. С удивлением обнаружили, что это полтриллиона частных инвестиций. Были направлены средства не только в производство автомобильных транспортных средств, не только это инфраструктура, Но это и эти решения, и стартапы, и венчурные фонды, огромное количество совместных предприятий, открываются новые специальности в университетах, — отметила она.

Удел энтузиастов

«Электромобилизация» в России — вопрос дискуссионный. Судя по темпам, которыми в России прирастает количество «электричек», пересаживаться на них автолюбители не спешат. По данным «Автостата» на 1 января 2025 года, в РФ было зарегистрировано 59,6 тыс. электромобилей — это всего лишь 0,12% от парка всех легковых машин. Причем около трети из них катаются в Москве и Подмосковье.

Мало того, текущие показатели продаж и вовсе демонстрируют едва ли не безразличие к машинам на электротяге. За пять месяцев было продано 3,4 тыс. штук, это на 63% меньше, чем за тот же период 2024-го. Очевидно, что прошлогодних показателей в 17,8 тыс. продаж в этом году рынок не увидит совершенно точно.

Очевидно, что усилия по популяризации электромобилей справляются с задачей не так споро, как могли бы. Да, существует программа льготного кредитования, которая позволяет переложить 35% стоимости на плечи государства. Заковыка в том, что действует она лишь на машины отечественной сборки. И выбор здесь стоит между «Москвич», Evolute и «Амберавто», хотя с припекой из иностранных палитра марок «электричек» значительно шире.

Сюда же можно было бы добавить бесплатный проезд по федеральным «платникам», который продлили до конца 2025 года. Но будем честны, что актуально это не для всех автомобилистов. Как и бесплатные парковки у ТЦ в Петербурге и на муниципальных стоянках в Москве. Какое жителю, например, Ульяновска, до них дело?

Самым популярным среди новых электрокаров по-прежнему является кроссовер Zeekr 001, который в мае был реализован в количестве 126 экземпляров. Второе место занял седан Evolute i-PRO (111 шт.). За ним следуют кроссовер Geely EX5 и минивэн Zeekr 009, имеющие одинаковый результаты (по 51 шт.). Замыкает ТОП-5 кроссовер Zeekr 7X (48 шт.).

А в Нидерландах дороже

Основной стопор при покупке — это в первую очередь цена. К примеру, ценник на тот же отечественный «Москвич 3е» стартует от 3 миллионов, самый доступный китайский Zeekr обойдется в полтора раза дороже. Поэтому позволяют себе такую «игрушку» чаще всего энтузиасты или состоятельные граждане. В 90% случаев, отмечал директора «Автостата» Сергей Целиков, это второй-третий автомобиль в семье.

Хотя «дорого» — понятие относительное. К примеру, разглядывая ценник автомобиля в Китае (180 тысяч юаней, или 1,96 млн рублей) действительно можно погрузиться в тоску. Но если вспомнить материал «Фонтанки» о том, из чего складывается стоимость машины с ДВС, пересекающей границу РФ, сразу все встает на свои места: порядка 51% к цене добавит утильсбор, еще 20% приходится на НДС, еще по мелочи накинут акциз и таможенный сбор.

В итоге, в сравнении с китайской, отечественная цена машины вырастет почти в два раза. «Электричек», увы, это тоже касается — утильсбор на них составляет 667,4 тыс. рублей в этом году и точно также ежегодно будет индексироваться на 10-20% до 2030 года, до 1,17 млн на финише.

Другое дело ценник в Европе. Zeekr покорил пока еще не так много стран, но с мая этого года в Нидерландах уже прописался. И вот там он стоит еще дороже, чем у нас — почти 4,9 миллиона в пересчете на рубли.

Отдельная история — Tesla. В России неофициальные продавцы выставляют Tesla Model Y 2025 года выпуска за 4,4-4,7 млн рублей в зависимости от комплектации.

В Китае она стоит 36 тыс. долл. (около 2,8 млн рублей за базовую заднеприводную модель Y). В США ее цена — 45 тыс. долларов, но к ней полагается скидка за счет госсубсидии. И в итоге выходят почти те же, что в Китае, 37 тысяч долларов.

В Германии до недавних пор цена Tesla Model Y составляла тоже 36 тысяч, но евро. Однако с 1 января 2025 года немецкое правительство срезало субсидии, и продажи обрушились на 60%.

Зарядный дисбаланс

Другой немаловажный фактор, тормозящий «электробум», — наличие зарядных станций. Да, за три года с февраля 2022-го количество «электрозаправок» достигло 8 368 штук. Однако почти половина из них сконцентрирована в ЦФО (по данным на 2024 год): Москве (более 1 тыс.), Московской области (порядка 800), Петербурге (более 460) и на Сахалине (порядка 500). То есть на одну заправку приходится порядка 7 электрокаров. Отсутствие должного количества зарядок в регионах дальние поездки со сложными маршрутами превращает в ноль без палочки.

В начале года анонсировались субсидии от государства для развития зарядной инфраструктуры. На программу выделяется бюджет в размере около 1,5 миллиарда рублей. Но и здесь не все просто: чтобы получить господдержку, они должны иметь российское ПО и мощность от 150 Квт.

И хотя нормативная база активно готовится, сроки старта программы постоянно переносятся. Изначально заявки должны были начать принимать весной, но теперь ориентируются на август или даже конец 2025 года. Быть может, со стартом программы ситуация действительно изменится в лучшую сторону. В противном случае «электромобилизация» на многие годы так и останется вопросом дискуссионным.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE2
Смех
TYPE_HAPPY38
Удивление
TYPE_SURPRISED2
Гнев
TYPE_ANGRY3
Печаль
TYPE_SAD21
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
111
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5