Общество Под конец учебы — водка и пиво. Как студенты на защитах ВКР кормили комиссии за десятки тысяч рублей

Под конец учебы — водка и пиво. Как студенты на защитах ВКР кормили комиссии за десятки тысяч рублей

18 113
Под конец учебы — водка и пиво. Как студенты на защитах ВКР кормили комиссии за десятки тысяч рублей | Источник: ИТАР-ТАСС / Наталья КолесниковаПод конец учебы — водка и пиво. Как студенты на защитах ВКР кормили комиссии за десятки тысяч рублей | Источник: ИТАР-ТАСС / Наталья Колесникова
Источник:

ИТАР-ТАСС / Наталья Колесникова

В университетах в самом разгаре защиты ВКР. Многих студентов поджидало неприятное открытие: помимо времени и нервов, за диплом придется заплатить еще и рублем. А именно — накрыть аттестационной комиссии стол, чтобы той было нескучно слушать работы, над которыми выпускники корпели целый год.

Этой традиции многие годы, и все попытки чиновников побороть ее проваливались. Не помогают ни громкие окрики, ни обещания всевозможных кар. «Фонтанка» выяснила, сколько денег на фуршет потратили студенты петербургских вузов в этом году и что об этой традиции думают в Минобрнауки.

«Традиция — разорять бедных студентов»

Студенты выпускных курсов жалуются в соцсетях: им непрозрачно намекают, что преподавателям и членам комиссии было бы очень приятно защиты обучающихся запивать и закусывать.

«Вам повезло, если члены комиссии вам сказали просто накрыть стол по своему усмотрению. Мы накрывали стол на 35 тысяч. Нам преподы дали огромный список, где указали, что они хотят — какой коньяк, какие нарезки, какие цветочки, тортики. И мы всей группой скидывались. Стол на 35 тысяч для пяти человек! Мало того — они нас валили», — рассказала девушка на своей страничке в запрещенной соцсети.

Тем временем соцсети кейтеринговых компаний уже пестрят сезонной рекламой: «Хотите накрыть стол на ГОСы для комиссии или поблагодарить преподавателей за учебный год? У нас есть что вам предложить», «Накрыть стол преподавателям? Легко».

Источник: скриншот с сайта profitroli-spb.ruИсточник: скриншот с сайта profitroli-spb.ru
Источник: скриншот с сайта profitroli-spb.ruИсточник: скриншот с сайта profitroli-spb.ru
Источник: скриншот с сайта profitroli-spb.ruИсточник: скриншот с сайта profitroli-spb.ru

Одна из петербургских кондитерских даже составила подборку со слоганом «Добрый профессор — сытый профессор». «Госэкзамены и защита дипломов могут длиться весь день и без перерыва на полноценный обед. <…> От голода снижается концентрация и повышается раздражительность. Вот почему важно вовремя организовать здоровый перекус, который не займет много времени», — гласит сообщение на сайте. Задобрить преподавателей предлагают профитролями — 16 штук от тысячи до двух (в зависимости от начинки).

В Москве пошли дальше — кейтеринг для преподавателей от 79 до 122 тысяч рублей, пишет MSK1.

Тем временем в Минобрнауки заявили, что организация застолья для преподавателей вузов не является частью процедуры защиты дипломной работы. При этом и запрета на то, чтобы накормить членов комиссии, тоже нет — «целесообразность и уместность» празднования успешной защиты в таком формате «определяются самими участниками», «общими принципами этики» и уставами вузов.

Сами студенты от таких порядков, разумеется, не в восторге. «Я бы рада отблагодарить своего научного руководителя — и цветами, и подарком. Она со мной весь путь написания диплома прошла от и до. Но история „накройте стол, накормите и напоите незнакомых вам людей из комиссии“ мне непонятна. Крутая традиция — разорять бедных студентов, чтобы эксперты пирогов поели и рыбки из нарезки», — пожаловалась «Фонтанке» студентка.

«Стол как на вписку». Сколько потратили студенты из Петербурга

«Фонтанка» опросила студентов городских вузов, действительно ли с них требуют организовывать фуршет для комиссии на защитах ВКР и государственных экзаменах. Студенты ВШЭ рассказали, что в их университете такой практики нет — ни научные руководители, ни преподаватели кафедры даже не намекали на то, что членам комиссии нужно что-то принести.

Не трясут со студентов деньги на столы комиссиям и в ИТМО и на отдельных факультетах одного из самых известных вузов страны. «Нам преподаватели сразу сказали: ничего приносить не надо. Вода и кофе-брейк за счет университета, студенты при желании могут отблагодарить своих научных руководителей», — рассказала «Фонтанке» студентка направления «Реклама и связи с общественностью».

При этом, например, на истфаке того же университета подход иной. «У нас все зависело от кафедры, в том числе вопрос алкоголя. Я знаю, что большинство кафедр покупали алкоголь комиссии, чтобы он стоял на столе. Мы без алкоголя были: заказали пироги, купили эклеров и пирожных, чаи и соки. У нас было скромно, но у нас и мало студентов на кафедре. У других я спрашивал — они чуть ли не водку покупали», — рассказал выпускник.

В Политехе директор одного из факультетов сразу озвучил, что это «тянет на взятку и компрометирует преподавателей». «Сказали, что воду сами в состоянии себе купить. Даже цветочки неохотно брали», — поделилась с «Фонтанкой» студентка.

В одном из узкоспециализированных вузов Петербурга студентов попросили купить воду, салфетки, одноразовую посуду, цветы, фрукты, чай, кофе, закуски, пироги и даже ручки для членов комиссии. Чек делили на 16 защищающихся — вышло 500-600 рублей с человека. В ГУАПе закупили пироги и напитки — получилось по 370 рублей с человека, в ЛЭТИ примерно при том же меню — по 300 рублей.

— Преподы нам ничего не говорили, но мы сами смекнули, что есть такая традиция. Само чаепитие было уже после защиты, но когда комиссия шла в аудиторию, все видели, что стол для них накрыт. Могли бы они от этого быть к нам более снисходительны? Не знаю. Видели ли они, что для них что-то готовится? Разумеется, мы с баулами из доставок пришли.

В петербургском филиале РАНХиГС выпускники одного из факультетов сдавали по 3 тысячи: на цветы каждому члену комиссии, воду и закуски, в том числе — фрукты и ягоды. «Нам тактично намекнули, что оценки от этого зависеть не будут, но всем будет полегче столько времени нас слушать», — рассказала «Фонтанке» студентка.

В СПбГЭУ оказалось, что факультет факультету рознь. Рекламщики накрыли стол чуть больше чем на 20 тысяч — услуги кейтеринга, чай, кофе и печенье. На другом факультете пришлось накрывать сразу три стола — на двух государственных экзаменах и на защите дипломов.

— Мы изначально знали, что есть такая традиция — накрывать. У нас была преподавательница, которая прямо сказала, что кому покупать: кто что пьет и так далее. Мы заказывали нарезки сыра и колбас, орешки, осетинские пироги, пиццу, фрукты. Из алкоголя нам сказали, чтобы мы не покупали что-то сильно дорогое, чтоб не было как взятка, но и не сильно дешевое. Стол получился как будто на вписку. Мы взяли бутылку коньяка, водки, сидр и пару бутылок вина.

Среди студентов петербургских вузов нашлись и те, кто сам решил проявить инициативу и поблагодарить преподавателей — цветами и скромным чаепитием. «Никаких просьб и уж тем более принуждения не было — мы просто тепло относимся к кафедре и решили поблагодарить ее за четыре года учебы», — рассказала «Фонтанке» выпускница.

В медицинском СЗГМУ им. Мечникова на государственных экзаменах все строго, но на обычной сессии на некоторые экзамены столы накрыть могут, поделился студент.

В итоге суммы, которые студенты тратят на стол для комиссии, варьируются от 300 рублей до нескольких тысяч с человека. Где-то этот «ритуал» организуется по доброй воле, а где-то — с негласным, но вполне ощутимым нажимом. При этом Минобрнауки открещивается от подобной практики, а преподаватели — от ответственности. И пока никто не готов назвать вещи своими именами, сезон защиты дипломов в российских вузах по-прежнему будет ассоциироваться не только с нервами и бессонными ночами, но и с доставкой, скатертями и водкой — «чтоб не слишком дешёвая».

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE4
Смех
TYPE_HAPPY29
Удивление
TYPE_SURPRISED3
Гнев
TYPE_ANGRY62
Печаль
TYPE_SAD10
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
185
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5