Концепцию проекта приспособления бывшей тюрьмы «Кресты» для современного использования планируют представить на Совет по сохранению культурного наследия до конца текущего года. Положительного заключения историко-культурной экспертизы тоже ждут в 2025-м.
О том, что город рассчитывает именно на такой график, 18 июня рассказал губернатор Александр Беглов в интервью ТАСС. По его словам, инвестор уже заказал государственную историко-культурную экспертизу, на основании которой уточнят состав объекта культурного наследия и определят, что именно там охраняется.
«Пока это выявленный объект культурного наследия „Комплекс Санкт-Петербургской одиночной тюрьмы (‚Кресты‘)“. В его состав входят — и должны быть взяты под охрану государства — 10 объектов», — пояснил глава города.
Кроме того, Беглов коснулся судьбы других охраняемых комплексов: «Недавно экспертами одобрен проект восстановления и вовлечения в культурный и деловой оборот Конюшенного ведомства. Есть несколько сценариев для „Красного треугольника“. Мы взялись за расчистку многолетних правовых и материальных наслоений в Апраксином дворе».
«Фонтанка» рассказывала, что проекты приспособления и реконструкции по Апраксину двору и «Красному треугольнику» много лет находятся в заморозке. Их общая проблема — большое количество собственников помещений. Однако Смольный все еще рассчитывает отреставрировать их до 2030 года. На Апраксином дворе пока ограничились демонтажом незаконных торговых пристроек.
По итогам торгов комплекс бывшего СИЗО «Кресты» на Арсенальной набережной приобрело ООО «КВС-Всеволожский» за 1,135 миллиарда рублей. В состав лота вошли 29 зданий и 3,9 га земли.
«Фонтанка» показывала, как выглядит изнутри СИЗО, и поговорила с историком архитектуры, членом совета по сохранению культурного наследия Михаилом Мильчиком, под какую функцию можно было бы приспособить комплекс.