Общество Про жутковатое создание из-под дома в Вырице сообщили в Минприроды

Про жутковатое создание из-под дома в Вырице сообщили в Минприроды

27 998

Про жутковатое создание из-под дома в Вырице сообщили в Минприроды | Источник: Антон Кубышкин / Грибы и Грибники СПб Про жутковатое создание из-под дома в Вырице сообщили в Минприроды | Источник: Антон Кубышкин / Грибы и Грибники СПб
Источник:

Антон Кубышкин / Грибы и Грибники СПб

Судьбу жутковатого создания из подпола жилого дома в Вырице сейчас решает Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Об этом директор Санкт-Петербургского микологического общества, руководитель проекта по созданию в Петербурге Музея грибов Владимир Тильте рассказал фотографу Антону Кубышкину, детально отснявшему находку. Мини-интервью публикует 17 июня сообщество «Грибы и Грибники СПб».

Это действительно гриб рейши, подтвердил Тильте.

«По ряду признаков данное плодовое тело несомненно принадлежит одному из видов ганодермы, или трутовику лакированному, или рейши, или линчжи — всё это названия известного на весь мир гриба. Кстати, именно этот вид китайцы ещё называют „оленьи рога“», — сказал миколог.

Источник: Антон Кубышкин / Грибы и Грибники СПб Источник: Антон Кубышкин / Грибы и Грибники СПб
Источник: Антон Кубышкин / Грибы и Грибники СПб Источник: Антон Кубышкин / Грибы и Грибники СПб
+2
Источник: Антон Кубышкин / Грибы и Грибники СПб Источник: Антон Кубышкин / Грибы и Грибники СПб
Источник: Антон Кубышкин / Грибы и Грибники СПб Источник: Антон Кубышкин / Грибы и Грибники СПб

Отвечая на вопрос, может ли найтись в Музее грибов место для данного экземпляра, Тильте признался: «Мы с удовольствием поместим этого рогача на нашей экспозиции. Но надо учитывать, что рейши — гриб, входящий в Красную книгу России, а потому требующий специального разрешения на его изъятие из природы».

Впрочем, работа в этом направлении ведётся. «Нами уже подана Минприроды заявка на получение подобного разрешения на 6 видов краснокнижных грибов, включая и этот трутовик. Надеемся на благополучный исход нашего запроса», — сообщил Владимир Тильте.

«Фонтанка» писала про эту находку: хозяйка дома Варвара на прошлой неделе прислала фотографии в сообщество «Грибы и Грибники СПб». Позже на место съездил фотограф-натуралист Антон Кубышкин и подробно изучил гриб.

Трутовик лакированный в нашей стране встречается в южных регионах, например в Ставропольском и Краснодарском краях, на Северном Кавказе. Но известен он благодаря Юго-Восточной Азии, где его считают лекарственным, высоко ценят и культивируют. Самое необычное в «подвальном» экземпляре не только то, что он, будучи большой редкостью для Ленобласти, сам пришёл к людям, но и его внешний вид. В естественной среде он больше похож на привычные нам грибы — имеет шляпку. Но в специфических условиях окружающей среды, например при низкой влажности воздуха, формируются плодовые тела без шляпки в форме оленьих рогов.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE20
Смех
TYPE_HAPPY5
Удивление
TYPE_SURPRISED50
Гнев
TYPE_ANGRY7
Печаль
TYPE_SAD8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5