
История про жутковатое создание из Гатчинского района Ленинградской области получила продолжение. Фотограф-натуралист Антон Кубышкин в выходные съездил на место и детально рассмотрел это «существо». Микологи подтверждают, что это — крайне редкий для нашего региона гриб рейши, он же трутовик лакированный.






Гриб, похожий на театральную декорацию для фильма ужасов, вырос в подполе частного дома в Вырице. Хозяева много лет не спускались туда и нашли странного «жильца» совершенно случайно, когда надо было проложить трубу под домом. «Сказать, что меня впечатлило то, что я увидел, это ничего не сказать», — рассказывает Антон Кубышкин 16 июня в сообществе «Грибы и Грибники СПб».
«Фонтанка» писала про эту находку: хозяйка дома Варвара на прошлой неделе прислала фотографии в сообщество «Грибы и Грибники СПб». Варвара, как выяснилось, потомственная художница. Её мама, бабушка и дедушка были художниками и тоже любили природу, среди их работ по удивительному совпадению есть картины с грибами.
Трутовик лакированный занесен в Красную книгу России. В нашей стране он встречается в южных регионах, например в Ставропольском и Краснодарском краях, на Северном Кавказе. Но известен он благодаря Юго-Восточной Азии, где его считают лекарственным, высоко ценят и культивируют. В Китае и Корее его называют «лин-чжи» (трава бессмертия), в Японии — «рэйси» (гриб духовной силы) и «маннэнтакэ» (десятитысячелетний гриб). В России тоже можно купить препараты из этого гриба под названием «линьчжи», «линчи» и «рейши».
Самое необычное в этом экземпляре не только то, что он, будучи большой редкостью, пробрался в человеческое жилище в северных краях, но и его внешний вид. В естественной среде он больше похож на привычные нам грибы — имеет шляпку.

Но в специфических условиях окружающей среды, например при низкой влажности воздуха, формируются плодовые тела без шляпки в форме оленьих рогов. Перед нами, судя по всему, как раз такая аномалия: гриб рос вообще без света.

Всё это настолько необычно, что специалисты не сразу согласились подтвердить, что это действительно рейши. В грибных сообществах даже предполагали, что это фейк, либо гриб якобы специально перенесли в подпол и посадили там ради шумихи в сети. Однако Антон Кубышкин, съездив на место, прояснил ситуацию.
«Слышал сомнения в некоторых пабликах по поводу аутентичности находки. Мол, гриб не настоящий, а купленный муляж. Но свидетельств тому, что гриб вырос именно там, много, — объяснил Антон Кубышкин „Фонтанке“. — Во-первых, большая площадь, занимаемая грибом. Во-вторых, много разновозрастных „побегов“: одни явно совсем старые, другие молодые. Это хорошо заметно на видео с мертвыми и живыми отростками. В-третьих, разная насыщенность концентрация плодовых тел по площади. В-четвёртых, максимально неудобная ниша для самостоятельного взращивания, да и крайне неудобная для транспортировки туда столь великого объекта. Под словом „великий“ подразумеваю „огромный“. Хотя для меня лично он и великий тоже. Ну и наконец, грибы, выращенные человеком, имеют определенный характер. В частности, обычно он выглядят почти одинаковыми, как на подбор. Тут же мы видим полную свободу жизни плодового тела в природе, то есть в доме. Такой гриб достаточно редкое явление для Ленинградской области, хотя иногда люди его находили, но крайне редко. А тут гриб сам пришёл к людям в дом! Да еще и с таким размахом».
Антон Кубышкин надеется, что этот уникальный трутовик пополнит коллекцию создаваемого в Петербурге Музея грибов. Сложность в том, что краснокнижные грибы запрещено изымать из природы.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.