Авто Бизнес Санкции и контрсанкции Скидки в кювете. Автобренды снижают цены, пытаясь разгрузить склады

Скидки в кювете. Автобренды снижают цены, пытаясь разгрузить склады

39 735
Скидки в кювете. Автобренды снижают цены, пытаясь разгрузить склады | Источник: Артем Геодакян/ТАСССкидки в кювете. Автобренды снижают цены, пытаясь разгрузить склады | Источник: Артем Геодакян/ТАСС
Источник:

Артем Геодакян/ТАСС

Дефицит спроса и рекордные запасы прошлогодних моделей заставляют автодилеров совершать отчаянные маневры. В июне они готовы идти на неслыханные уступки, ради продаж беспрецедентно срезая ценники, в некоторых случаях почти на миллион. Единичные повышения выглядят скорее отчаянной попыткой сохранить прибыль, чем признаком оживления рынка.

Попробовать все же стоило

Заявили о повышении цен только два автомобильных бренда. Итало-китайская марка SWM (Speedy Working Motors), представленная на рынке РФ внедорожниками китайской и российской сборки (производства завода «Автотор» в Калининграде), в первой декаде июня подняла цены на все три модели. Добавили неравномерно: сегодня G01 рекомендовано продавать за 1,754 млн, G05 — за 1,864 млн. Еще в начале мая (эту информацию хранит архивная копия сайта одного из официальных дилеров), они стоили на 55 и 115 тыс. дешевле.

Из 6 моделей GAC подорожал только один — внедорожник GS8 Traveller. Со вчерашнего дня цены на него у официалов начинаются от 4,699 млн. Хотя 50 тысяч, которые он прибавил за месяц (с 4,649 млн, судя по архивной копии сайта), это всего лишь робкий 1%.

Не исключено, что вдохновило их, хоть и на 1 процентный пункт, снижение ключевой ставки. Впрочем, 20 нынешних процентов «ключа», это немного не тот уровень, которого ждали дилеры для оживления продаж, но уже хоть что-то. И попробовать все же стоило, видимо, рассудили они.

Вектор вниз, полет нормальный

Большинство остальных популярных в РФ брендов придерживается тренда на снижение цен, зародившегося еще в начале этого года. Любимчик россиян Haval, ставший вторым (10,6 тыс. продаж) по популярности в мае после Lada, с минувшего воскресенья уступает от рекомендованной цены по 100-150 тысяч рублей на три модели M6, Dargo и Dargo X. Важно отметить, что речь идет о машинах, выпущенных в прошлом году, или о так называемых «стоках». Если перекладывать на относительное, ценник на них снизился в среднем на 4,2-4,6%.

Chery, популярность которого по итогам мая обеспечила бренду 9,8 тыс. продаж и третье место, с минувшего воскресенья сбавляет ценник на седан бизнес-класса Arrizo 8. В абсолютном значении это 90-100 тысяч, в относительном — на 3-3,2%, и машина в минимальной комплектации теперь доступна от 3 млн. рублей.

Китайский молодой стартап ROX пошел еще дальше — с начала июня скинул на свой внедорожник 10%, или 953 тысячи в абсолютном значении. Впрочем, как раз в его случае снижение цены не так ощутимо для покупателя. За 8,2 млн, в которые теперь обойдется Family Edition, можно взять две штуки чего-нибудь другого китайского и не особо заметить разницу в ходовых качествах, разве что в габаритах.

Число приверженцев механической коробки передач, жаждущих контроля над процессом вождения, стремится к порогу уровня существенности: из 240 тысяч китайских машин, проданных с начала этого года, только 5% были с «механикой». И тем, кто торгует нетленной классикой, приходится регулировать спрос ценой. Так, например, поступил бренд Solaris: в начале июня модели с МКПП подешевели на 3,9-12,4%, до 1,9 млн рублей. Впрочем, в их случае сошлись два фактора — удешевление коснулось машин, выпущенных в 2024-м году. Возможно, это хоть немного расшевелит продажи. По крайней мере, в сравнении с прошлым годом продажи марки прибавили почти 70%. Впрочем, до вылета из топ-10 по популярности бренду Solaris гораздо ближе, чем до лидера (с продажами в 1,9 тыс. машин по итогам мая марка заняла 9 строчку).

Пожалуй, рекорд по снижению ценников в июне останется за XCite, которые собирают на бывшем заводе Nissan в Петербурге. Однако речь идет не о прямом снижении цен, а о «дополнительной выгоде», которую с начала июня предлагают продавцы. К примеру, до конца июня на покупке XCite X-Cross 7 они предлагают сэкономить до 350 тыс. руб. С таким подходом машина в базовой комплектации обойдется от 2,149 млн. Впрочем, вряд ли после этого автомобиль будут «отрывать с руками»: продажи за 1 квартал этого года едва перевалили за 1 тысячу, не дотянули до 500 и за апрель. А запасов XCite на складах, как выяснила «Фонтанка», немерено.

Удивительная гибкость

В условиях неопределенности на рынке желание дилеров хоть как-то поддерживать спрос демонстрирует удивительную гибкость в ценовой политике. Что в случае, например, с Belgee (Geely, собираемый в Белоруссии) даже принесло свои плоды. Пожалуй, это один из немногих брендов, который за первые пять месяцев не свалился в «тяжелые минусы» по объемам продаж и даже обнаружил 0,4% прирост (6 строчка в топ-10 с результатом в 3,6 тыс. продаж против 3,5 тыс. за тот же период прошлого года). Множественные скидки и уступки дилеров автомобиль с рекомендованной ценой в 3,3 млн на старте продаж превращают в 2,7 млн на выходе.

Объяснение этому вполне закономерное. По оценкам экспертов, с нового года к 11 июня объем запасов у дилеров с 500 тысяч штук сократился чуть больше, чем наполовину, а 77% машин, проданных за первые 5 месяцев, были прошлогодней сборки.

Сокращение в 4 раза импорта, которое обнаружилось в мае (17,8 тысяч новых легковушек в этом году против 68,9 в прошлом), не сильно помогло делу. Хотя бы потому, что более половины из 440 тыс. автомобилей, проданных с января этого года, были местной сборки. Если ничего не делать с ценами, то распродавать прошлогодние запасы придется до конца года. По крайней мере, оживление авторынка эксперты ждут не раньше 2026-го.

И не раньше падения ключевой ставки ЦБ до комфортных 14-15% годовых. Потому что, будем честны, в прошлом году почти половина новых машин (48,3%) и треть подержанных возрастом до 10 лет (32,8%) были куплены в кредит, а общая сумма автокредитов достигла 2 трлн рублей.

А уже в 2025-м банки выдали автозаймов всего на 477,9 млрд. Особенно показательным был май: объем автокредитов упал на 50% в денежном выражении и на 43% в количественном.

Реальное положение дел таково, считают эксперты, что, пока не стабилизируются ставки, не увеличится предложение доступных машин и не начнется рост реальных доходов, авторынок будет стагнировать.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE6
Смех
TYPE_HAPPY58
Удивление
TYPE_SURPRISED1
Гнев
TYPE_ANGRY1
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
138
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5