Общество Христианство остается лидером, но теряет позиции. Как изменился религиозный мир за 10 лет

Христианство остается лидером, но теряет позиции. Как изменился религиозный мир за 10 лет

8 131

Христианство продолжает оставаться самой распространенной религией в мире, но его доля среди населения постепенно снижается. На втором месте следуют приверженцы ислама, а третью строчку занимают люди, не относящие себя к какой-либо конкретной религии. Такие данные приводятся в отчете исследовательского центра Pew Research Center, который проанализировал более 2700 исследований и опросов, чтобы оценить изменения в религиозном составе населения с 2010 по 2020 год. На документ 16 июня обратил внимание РБК.

Христианство остается лидером, но теряет позиции. Как изменился религиозный мир за 10 лет | Источник: Анна Селина / MSK1.RUХристианство остается лидером, но теряет позиции. Как изменился религиозный мир за 10 лет | Источник: Анна Селина / MSK1.RU
Источник:
Анна Селина / MSK1.RU

За указанный период число христиан увеличилось на 121,6 миллиона человек, достигнув 2,3 миллиарда. Однако из-за общего роста населения Земли их доля сократилась на 1,8 процентных пункта, составив 28,8%. В то же время мусульман стало больше на 346,8 миллиона (до 2 миллиардов), что превышает прирост всех остальных религиозных групп. Доля ислама в мировом населении выросла на 1,8 процентных пункта, достигнув 25,6%.

Другие религии, включая индуизм и иудаизм, сохранили свои доли благодаря естественному приросту населения. Исключением стал буддизм: за десять лет число его последователей сократилось на 18,6 миллиона (до 324 миллионов), а доля в мировом религиозном ландшафте уменьшилась на 0,8 процентных пункта, составив 4,1%.

При этом группа людей, не относящих себя ни к одной религии, значительно выросла. Их доля увеличилась почти на 1%, достигнув 24,2%, что делает эту категорию третьей по численности после христиан и мусульман. Количество нерелигиозных людей за десятилетие выросло на 270 миллионов, достигнув 1,9 миллиарда.

Эксперты связывают увеличение числа нерелигиозных людей с тем, что многие верующие, особенно христиане, постепенно отходят от религии.

Согласно отчету, больше всего нерелигиозных людей проживает в Китае — 1,3 миллиарда, что составляет более 90% населения страны и 67% от общего числа нерелигиозных людей в мире. Далее с большим отрывом следуют США (101 миллион, 30% населения) и Япония (73 миллиона, 57% населения).

Исследование также показало, что Европа больше не является регионом с наибольшим числом христиан. Теперь лидером стала Африка южнее Сахары, где проживает 30,7% всех христиан мира, тогда как в Европе — 22,3%. Среди отдельных стран крупнейшая христианская община находится в США — 217 миллионов человек (64% населения страны или 9,6% от общего числа христиан в мире).

Россия занимает пятое место по числу христиан, уступая Бразилии, Мексике и Филиппинам. В нашей стране насчитывается 102,4 миллиона христиан (69,9% населения или 4,5% от общемирового показателя). Однако, как и в других странах, их число за десять лет сократилось — на 8,6 миллиона.

Согласно опросу ВЦИОМ, в 2025 году 67% россиян идентифицируют себя как православные, 7% исповедуют ислам, 1% — буддизм. 3% респондентов заявили, что верят в Бога, но не причисляют себя к конкретной религии, а 4% колеблются между верой и неверием. К неверующим себя относят 11% россиян.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE6
Смех
TYPE_HAPPY16
Удивление
TYPE_SURPRISED6
Гнев
TYPE_ANGRY1
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
250
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5