В основе мирового демографического кризиса лежит не свободный выбор людей, а политические решения, не обеспечивающие экономической безопасности и личных возможностей. К такому выводу пришли авторы доклада Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), опубликованного во вторник.
На основе академических исследований и данных опроса, проведенного в 14 странах, где проживает более трети населения планеты, исследователи пришли к заключению: каждый пятый человек в мире считает, что не сможет иметь столько детей, сколько хочет.
Согласно докладу, ключевыми причинами демографического кризиса стали высокая стоимость воспитания детей, нестабильность в сфере труда, нехватка доступного жилья, беспокойство о будущем мира и отсутствие подходящего партнера. На возникновение этих факторов влияют экономическая нестабильность и сексистские нормы.
«Проблема — не в отсутствии желания, а в отсутствии выбора», — рассказала исполнительный директор ЮНФПА Наталия Канем. По ее словам, «огромное число людей не могут создать такие семьи, какие они хотят».
Более половины респондентов назвали экономические причины препятствием на пути к желаемому количеству детей. 24% респондентов указали на проблемы со здоровьем и невозможность их решения. Еще 19% объяснили нежелание заводить детей «страхом перед будущим», вызванным войнами, изменением климата и пандемиями.
11 процентов опрошенных сообщили, что неравномерное распределение обязанностей по уходу в семье подрывает их способность к родительству.
Упрощенные или принудительные меры по увеличению рождаемости (например, единовременные выплаты при рождении детей или введение целевых показателей фертильности) авторы доклада сочли неэффективными и потенциально нарушающими права человека и предостерегли страны от их использования.
Взамен этого в ЮНФПА призвали правительства расширить возможности людей, в том числе за счет инвестиций в доступное жилье, создание достойных рабочих мест, введение достойно оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком и предоставление полного спектра услуг в сфере репродуктивного здоровья. Также фонд ООН в области народонаселения подчеркнул необходимость устранения всех форм гендерного неравенства: трудовых норм, вытесняющих женщин с работы, отсутствия гибкого оплачиваемого отпуска для мужчин и стигматизации вовлеченного отцовства, нехватки доступных услуг по уходу за детьми.
Опрос проводился среди жителей Южной Кореи, Таиланда, Италии, Венгрии, Германии, Швеции, Бразилии, Мексики, США, Индии, Индонезии, Марокко, Южной Африки и Нигерии.
Снижение рождаемости и рост доли старшего поколения попали в список ключевых трендов, влияющих на демографию в России к 2036 году. Сегодняшнюю ситуацию в России, как сказано в докладе, специалисты склонны называть «демографической осенью». Для нее характерны старение населения и снижающийся тренд рождаемости.
Почему очередные попытки повысить рождаемость вызывают только раздражение, читайте в материале «Фонтанки». Здесь можете найти мнения психолога, демографа и депутата на тему, как победить демографический кризис в России.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.