
К началу приемной кампании вузы опубликовали цены на обучение в 2024–2025 учебном году. По классике, они оказались выше, чем год назад: на одних специальностях — на щадящие 3–4%, на других — сразу на четверть. «Фонтанка» изучила приказы об утверждении стоимости на 2025–2026 учебный год и составила рейтинг самых дорогих факультетов города.
Как выросли цены на учебу в Петербурге
В этом году в вузах Петербурга бюджетных мест стало больше почти на тысячу — в университетах города смогут учиться бесплатно более 33 тысяч человек. Более 60% бюджетных мест выделили на инженерных направлениях, а именно — более 17 тысяч мест, на 2% больше, чем в прошлый прием. На математику и естественные науки — 2541 место (+2,5%), на медицину — 2696 мест (+10%), на педагогические направления — 1330 (+9%). В лидерах по-прежнему Политех, где бесплатно смогут учиться еще 3395 человек. На втором месте СПбГУ — 2588 бюджетных мест, на третьем — Горный институт, ему досталось 2200 мест. В ГУАПе — 1963 места, Герцена — 1717 мест, ПГУПСе — 1653 места, ЛЭТИ — 1572 места, ИТМО — 1485 мест.
Вслед за бюджетными местами ежегодно растет и конкурс на них — в прошлом году в вузы Петербурга было подано более 855 тысяч заявлений. Так что вариант контрактного обучения следует рассмотреть (и не только гуманитариям) — хотя бы для перестраховки.
Из неприятного — цены на учебу университеты индексируют ежегодно, особенно на направления, которые пользуются спросом. В СПбГУ в этом году стоимость учебы выросла в среднем на 8-10%. Для сравнения — год назад вуз поднимал цены на 4-5%. Например, на «Юриспруденции» цена поднялась с 415 до 448 тысяч, на «Стоматологии» — с 371 до 431 тысячи, на «Международных отношениях» — с 390 до 430 тысяч. Поясним, что мы обращали внимание на цены для студентов, которые только поступят в этом году. Обычно для обучающихся старших курсов учеба чуть дешевле.
Самыми доступными в старейшем университете оказались «Социальная работа» (265,1 тысячи в год), «Философия» (278,2 тысячи) и «Современное программирование» (292,6 тысячи). Сильнее всего цены подскочили на «Нефтегазовом деле» — с 313 до 390 тысяч, сразу на четверть.
На 5-6% подорожала учеба в экономическом СПбГЭУ — теперь обучение на «Экономике» стоит 312 тысяч, на «Рекламе и связях с общественностью» — 370 тысяч. Еще сильнее выросли цены в РАНХиГСе — на 15-20% в среднем. За 298 тысяч в вузе будут готовить менеджеров, экономистов и психологов, за 305 — бизнес-аналитиков.
В петербургском кампусе Вышки цены подняли на 6-10% в среднем: учеба в престижном вузе обойдется минимум в 420 тысяч в год. За эту сумму можно выучиться на физика, филолога, историка, социолога и управленца в госсекторе. На 7-8% дороже станет учиться в архитектурном ГАСУ — на технических профильных направлениях. Тяжелее придется экономистам и менеджерам — для них учеба станет дороже на треть (с 178 до 238 тысяч). Еще на 7% выросли цены на учебу в Технологическом институте и ПГУПСе, на 6-10% — в ВОЕНМЕХе.
В ИТМО учеба подорожала в среднем на 15% — на «Прикладной информатике» с 419 до 459 тысяч, на «Инноватике» — с 359 до 399 тысяч. В Политехе на большинстве направлений цены подняли на 8%, на туризме, гостиничном деле, рекламе, издательском деле, психологии и лингвистике — на 20-30%.
Сильно выше, чем в прошлом году, оказались цены в медицинских университетах. В СЗГМУ им. Мечникова, где год назад прайс поднимали на 11%, в этом году учеба подорожала на 2-7%: на «Стоматологии» — с 381 до 390 тысяч, на «Педиатрии» — с 303 до 327 тысяч. В Первом меде цены выросли еще на 15%: провести год на лечфаке и стомфаке будет стоить 379,5 тысячи, на педиатрическом — 368 тысяч.
Самые высокие цены оказались в Педиатрическом медуниверситете, где стоимость учебы подскочила сразу на четверть — до 415 тысяч в год по основным направлениям.
Самые дорогие специальности в 2025 году
В лидерах по стоимости традиционно остаются Высшая школа экономики, СПбГУ и Горный университет. В последнем впервые с 2023 года повысили цены на 33% — теперь учеба на каждом направлении, от экономики и менеджмента до машиностроения и геодезии, стоит 800 тысяч рублей в год. За четыре года учебы — это ни много ни мало 3,2 миллиона рублей. Справедливости ради отметим, что большинство студентов Горного поступают на многочисленные бюджетные места — в прошлый прием за миллионы в вуз пришла пара человек.

Дорогие и программы в ВШЭ — «Дизайн» и «Архитектура» по 640 тысяч рублей. В старейшем СПбГУ на самой дорогой программе «Международный менеджмент» в этом году обошлись без повышения цен — как и в прошлом году, учеба стоит 627 600 рублей в год. Почти столько же стоит учеба на новой программе вуза «Математика машинного обучения». Замыкают десятку самых дорогих направлений популярные гуманитарные и социальные дисциплины, в том числе «Медиакоммуникации» и «Востоковедение».

Больше полумиллиона учеба стоит и в ИТМО — на «Прикладной математике и информатике» и «Дизайне» — и в СПбГУ — на менеджменте и юридическом факультете, на направлении с углубленным изучением китайского.
Самые дешевые специальности в Петербурге
Однако есть в Петербурге и те вузы и направления, где учеба все еще остается плюс-минус доступной и где за студенческие годы не придется расплачиваться миллионами. Если очень хочется учиться подешевле, стоит обратить внимание на частные университеты и непрофильные специальности в вузах, где цены обычно существенно ниже.
Самым недорогим, как и в прошлом году, остается СПбУТУиЭ, где за 172 тысячи рублей можно получить профессию управленца в гостиницах и специалиста по туризму и сервису, за 180 — айтишника или психолога. А за 184 тысячи в год получится отучиться на менеджера, экономиста или управленца.

До 200 тысяч рублей в год стоит учеба на многих направлениях в Аграрном университете (СПбГАУ), причем готовит вуз не только профильных специалистов-аграриев, но и экономистов, менеджеров и юристов.

В 300 тысяч можно уложиться, если присмотреться к ряду направлений в Политехе (например, «Строительство» или «Техносферная безопасность»), ВОЕНМЕХе («Радиотехника» или «Экономика»), Технологическом институте (от «Рекламы и связей с общественностью» до «Химии») и ПГУПСе (от «Психологии» до «Строительства железных дорог»).
Милена Солдатенко, «Фонтанка.ру»