
Петербургский центр управления парковками заказал работу по анализу расчета платы за пользование платной парковкой. Она будет зависеть от количества свободных мест.
Контракт заключен 4 июня, его стоимость — 574 тысячи рублей, закончить надо к 15 июня. Подрядчик — липецкий ИП Чурсин Павел Вадимович.
Техзадание звучит так:
разработка концепций определения размера платы;
определение первично ценообразующих факторов;
обоснование значений размеров коэффициентов, устанавливающих зависимость размера платы.
Если подробно и понятно, то для начала подрядчик должен проанализировать размещение и емкость парковки в Центральном, Адмиралтейском, Петроградском и Василеостровском районах, действующие тарифы, причины загрузки. После этого — разработать методику по определению нового тарифа и обосновать необходимость дифференцированного подхода «с использованием повышающих и понижающих коэффициентов, а также использования почасовой и поминутной тарификации».
«Фонтанка» рассказывала, что город намерен провести такой мониторинг. Причина — желание пересчитать тарифную линейку для платной парковки и поставить ее в зависимость от того, насколько на разных улицах она загружена. Смольный пояснял, что сейчас цена рассчитывается исходя из затрат на создание платной зоны, а теперь будет зависеть от цен на проезд в общественном транспорте и количества авто. Подробнее об этом с конкретными примерами и расчетами — читайте здесь.
В рамках контракта надо предложить коэффициенты для различных видов транспорта по категориям:
категория 1 — двухколесные транспортные средства категорий «A» и «M»;
категория 2 — транспортные средства категории «B»;
категория 3 — транспортные средства иных категорий.
Наконец, такие же эмпирические коэффициенты требуется разработать для парковок с различным количеством свободных мест:
уровень загрузки составляет менее чем 50 процентов;
уровень загрузки составляет 50 процентов и более, но менее чем 70 процентов;
уровень загрузки составляет 70 процентов и более, но менее чем 85 процентов;
уровень загрузки составляет 85 процентов и более.
О том, что в Петербурге рассматривают возможность дифференцированных тарифов на платную парковку, ранее заявили в комитете по транспорту. Причина в том, что ставка в 100 рублей в час уже не позволяет в некоторых местах разгрузить транспортную систему — например, во время туристического сезона.
В целом о том, что тариф надо привязывать к коэффициенту загрузки, говорилось еще несколько лет назад, когда платную зону начали распространять из Центрального района на соседние.
В недавно принятой комплексной схеме по организации дорожного движения этому вопросу тоже уделено внимание. Разработчик документа предлагает дифференцированные тарифы. Для этого те или иные участки будут относить к базовому тарифу, пониженному, повышенному и высокому. Дело в том, что сейчас, при 100 рублях, «тарификация не является чувствительной составляющей» и «пользователи адаптировались к условиям платности». На фоне этого комтранс сохранил универсальный тариф, но поднял предельно возможный уровень ставки. Подробнее о том, что ждет зону платной парковки, читайте на «Фонтанке».