Россия запатентовала технологию космической платформы-дрона с роботами. Об этом на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам сообщил вице-премьер РФ Денис Мантуров, передает РИА Новости в пятницу, 6 июня.
По словам вице-премьера, к 2030 году Россия планирует завершить переход к собственной орбитальной станции, которая станет первой в мире автоматизированной платформой с роботизированной системой самообслуживания.
«Это запатентованное решение Российской Федерации», — сказал Мантуров.
В ходе доклада вице-премьер РФ сообщил о планах по значительному увеличению числа российских спутников к 2030 году в рамках нового нацпроекта в сфере космоса, а также предложил утвердить нацпроект уже сегодня и приступить к его реализации.
«Тем самым рассчитываем к 2030 году покрыть стабильными каналами связи всю территорию страны, включая Арктику», — заявил Мантуров.
Напомним, что 3 июня гендиректор Роскосмоса Дмитрий Баканов заявил журналистам, что нацпроект по освоению космоса был пересмотрен после поручения президента России о его доработке. После глубокой переработки ключевым изменением нацпроекта стало объединение всех государственных космических инициатив в единую согласованную программу. На реализацию программы Минфин одобрил 4,5 триллиона рублей.
При этом, по словам председателя правительства России Михаила Мишустина в ходе сегодняшнего заседания с Путиным, на обновленный нацпроект по космической отрасли планируют выделить около 4,4 триллиона рублей до 2036 года. Из них 1,7 триллиона — в течение ближайших шести лет.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.