
Странное дело: у тетёрок уже вылупились птенцы, а тетерева зачем-то продолжают токовать, привлекая самок. Эту загадку раскрывает 30 мая биолог Павел Глазков в своем канале «Каждой твари по паре». Вот так сейчас выглядит токовище в Приозерском районе Ленинградской области.
С конца зимы тетерева, отрастившие яркие брови, каждое утро слетаются на болото. Каждый год они токуют в одном и том же месте, иногда по 50 самцов. Известны тока, возраст которых составляет десятки лет. Каждый самец отвоёвывает себе участок размером примерно десять на десять метров и с апреля начинает привечать на нем невест. В начале мая тетёрки садятся на яйца, а расфуфыренные кавалеры продолжают каждое утро прилетать на токовище и выяснять отношения — уже в отсутствие самок. В конце мая у тетёрок уже птенцы, а женихи исправно исполняют весенний ритуал: бормочут и ревностно охраняют свои участки.






«Зачем они продолжают токовать, спросите вы? Ведь в этом же нет необходимости: у самок уже птенцы! Смысл есть. Если вдруг хищник разорит кладку яиц или съест птенцов, то тетёрка вернётся на ток, чтобы найти отца для повторной кладки — тут-то эти красавцы и пригодятся. Так что не зря они будут ещё до середины июня по утрам преданно прилетать на токовище!» — объясняет Павел Глазков.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.