
Актриса Елена Ефимова — конферансье, хорошо известная завсегдатаям Малого зала Филармонии, — дорабатывает там последний сезон: на следующий сезон ей не продлила договор администрация учреждения культуры. Об этом Ефимова сама рассказала в соцсетях 22 мая.
«Ну вот и всё… — написала она. — На жалобу на меня одной „доброй“ слушательницы отреагировали. Этот сезон доработаю, а на будущий сезон не продлевают договор… Спасибо моим дорогим музыкантам и добрым (без кавычек) слушателям. Буду пытаться жить дальше».
Елена Ефимова проработала в Малом зале Филармонии 49 лет. Выпускница студии при Ленинградском ТЮЗе, учившаяся у Зиновия Корогодского и сразу принятая в труппу театра, она появлялась в четырех фильмах (два из них — фильмы-спектакли) и пришла в Филармонию в 1976 году. Четким, поставленным голосом она все эти годы объявляла имена артистов и произведения в золотых стандартах петербургского произношения.
Елену Леоновну любят и ценят музыканты. Именно петербургские артисты немедленно выступили в поддержку конферансье.
Так, руководитель струнного ансамбля «Дивертисмент» Илья Иофф подготовил обращение в защиту Ефимовой, адресованное руководству Большого и Малого залов Филармонии. В нем он отметил, что «Филармония — это не только афиша и артисты в ослепительно чёрных фраках».
«Филармония это прежде всего люди — редакторы, администраторы, билетёры, все те, кто обеспечивает ежедневный процесс, благодаря которому Санкт-Петербург по праву может гордиться уровнем концертной жизни, уровнем академической культуры, даже в иные непростые времена, — написал музыкант. — Многие из таких людей стали не просто добрыми знакомыми огромного количества слушателей и музыкантов, но частью священного для многих ритуала посещения филармонических концертов».
Именно такой неотъемлемой частью музыкальной жизни города, по его мнению, стала Елена Ефимова.
«Для многих артистов, готовящихся к выходу на эту ответственнейшую сцену, Елена Леоновна стала чем-то вроде талисмана, „доброй феи“, всегда находящей доброе утешительное слово, готовой подбодрить в минуту душевной слабости и защитить от неуместного излияния эмоций случайных посетителей закулисья», — рассказал он.
С его слов, профессиональным и человеческим обаянием ведущей концертов были покорены не просто многие музыканты, в разные годы выходившие на сцену, а несколько поколений музыкантов.
«А из благодарственных автографов на программках и афишах Елена Леоновна может создать небольшой музей», — сказал он, отметив «безукоризненное владение профессией, эрудицию, чувство юмора и доброжелательность» Елены Леоновны.
Коллегу поддержал пианист Петр Лаул, профессор Петербургской консерватории. Он добавил, что «ни в коем случае нельзя завершать полувековую славную историю работы Елены Леоновны в Филармонии каким-то некрасивым скандалом с подметным письмом — только торжественно и с концертом, цветами и прочим».
Музыкант, педагог и телеведущий, популяризатор музыки Артем Варгафтик выразил мнение, что «многие музыканты, на регулярной основе выступающие в Малом зале Филармонии, могли бы подтвердить, что они хотят, чтобы их концерты открывала и проводила именно Елена Ефимова».
Также в поддержку Елены Ефимовой высказались пианисты Полина Осетинская, Вадим Пальмов, Карина Способина, Андрей Кондаков, хормейстер Юлия Хуторецкая, дирижеры Павел Бубельников и Антон Лубченко, скрипачи Мария Крестинская и Владислав Песин, музыковед Наталия Энтелис и многие другие.
«Еще мальчиком (учеником Хорового училища) выходил на сцену солистом и с оркестрами, и с хорами, затем в студенчестве, затем уже сформировавшимся музыкантом, и Елена Леоновна была и есть ангел этой сцены — умеющая внушать уверенность, с красивым голосом, со статью, с традицией и теплотой, для многих (для меня уж точно) — лицо МЗФ», — написал композитор Илья Демуцкий.
«Фонтанка» обратилась за комментарием в администрацию Филармонии, но там не смогли оперативно подготовить официальный ответ, но поделились ссылками на записи концертов.
На одной из них Елена Ефимова очень настойчиво пыталась дисциплинировать публику со сцены. С юмором, но строго она просила тех, кто не желал занимать свои места и продолжал стоять в проходах после третьего звонка, «беседовать после концерта». А также напомнила, что трансляция вечера идет в Интернет — а значит, те, кто не выключают звонки мобильных телефонов, «позорятся на всю Вселенную».

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»
Чтобы новости культурного Петербурга всегда были под рукой, подписывайтесь на официальный телеграм-канал «Афиша Plus».