
Александр Бастрыкин
Традиционная на Юридическом форуме сессия, посвященная мигрантам, с участием главы СК РФ Александра Бастрыкина — вновь оказалась его бенефисом. В этом году Бастрыкин был благостен, шутил, благодарил коллег из Государственной думы за изменения в «мигрантском» законодательстве, но продолжал настаивать на своем: «Мне говорят, что нашей стране нужно 400 тысяч иностранных рабочих, а их — миллионы».
Справка: на прошлогоднем ПМЮФ Александр Бастрыкин в пух и прах разносил миграционную политику России. Говорил, что она в основном связана с улучшением адаптации мигрантов, которых мы завозим, но не ставит задачи сокращения миграционного потока в нашу страну, обеспечения государственной безопасности. Ругал плохих бизнесменов и опасных мигрантов, а Государственную думу назвал «Государственной дурой», чем вызвал на себя шквал критики. И предлагал подумать об отмене моратория на смертную казнь.
«Вредоносное значение миграции»
На протяжении всей сессии «Все флаги в гости к нам? Правовые вызовы миграционного регулирования» 20 мая то и дело звучал отсыл к аналогичной прошлогодней — очень «громкой» — встрече. И даже участники ее были почти теми же. Только представителей бизнеса не позвали, зато на форум прибыл из Индии Прабхприт Сингх, доцент кафедры права Университета CHRIST в кампусе Пуна Лаваса, чтобы поделиться опытом.
Год назад Александру Бастрыкину зал не понравился: «Почему такую маленькую аудиторию нам дали, это не происки незаконных мигрантов, нет?» На этот раз он был удивлен ее размерами: «В прошлом году нам дали маленькую-маленькую какую-то комнатушку, а сегодня — огромный зал, и люди не помещаются даже, вот многие стоят». Это был «первый результат», которого достигли за последний год в миграционной политике. Другие Бастрыкин охарактеризовал как «двоякого свойства: есть позитивные, есть негативные». И начать решил с негативных («Ну, я пропускаю здесь такие хорошие слова, что наша страна всегда проявляла гостеприимство…») — в русле, заданном модератором Ольгой Александровой, ректором Всероссийского государственного университета юстиции. По ее словам, «миграционная проблема носит глобальный характер, а ее последствия для России имеют преимущественно вредоносное значение».
По данным, озвученным главой Следкома, если в 2024 году число преступлений, совершенных мигрантами, сократилось на 0,9% (38 936 преступлений в 2023 году, в 2024-м — 38 578), то в этом по итогам января — марта оно, наоборот, выросло на 15%. В абсолютных цифрах — от 10 791 преступления до 12 440. И выросло в этот период раскрытие особо тяжких преступлений, совершенных мигрантами, на 65% — «за счет того, что создали в центральном аппарате и в территориальных управлениях специальные группы и отделы, особенно там, где высок завоз иностранной рабочей силы».
Из всего количества (6520) тяжких преступлений более половины — незаконный оборот наркотических средств (65%). «Они к нам завозят наркоту, — сообщает Бастрыкин. — Отмечается в январе — марте 25 года рост групповой преступности, преступности организованных преступных сообществ. Велико количество половых преступлений — 69 случаев изнасилования, 50 фактов совершение мигрантами полового сношения с детьми, не достигшими 16-летнего возраста, и почти на 20% возросло число развратных действий в отношении детей. В отношении несовершеннолетних лиц мигрантами совершено 403 преступления, из них 196 в отношении малолетних. Рост преступлений в отношении малолетних составил плюс 38%».
О росте террористической активности: «в первом квартале 2025 года мигрантами совершено в 2,7 раза больше преступлений террористического характера. Ярким примером является „Крокус Сити Холл“».
Непонятно, почему глава Следкома отнес это преступление к 2025 году, возможно, потому, что следствие еще не закончено. О его ходе он тоже рассказал подробно: «Сразу задержали четырёх исполнителей, на сегодняшний день уже 19 человек арестовано. По делу проходят потерпевшими 2307 человек. Допрошены тысячи свидетелей. Уголовное дело насчитывает 500 томов. Проведена огромная следственная работа, 300 осмотров предметов проведено, 2,5 тысячи судебных экспертиз. Скоро дело будет направлено в суд».
И тут же сообщил о радикализации миграционной среды: «Въезд на территорию Российской Федерации приверженцев радикальных течений ислама с целью распространения террористических идей среди соотечественников, их вербовка, подготовка к совершению терактов нарастает». И подчеркнул: «никаких эмоций, только цифры», припомнив предыдущий форум. «Следственный комитет, после вот этой нашей сессии прошлогодней, в ответ на упреки к нам со стороны Государственной думы внес 18 предложений по усовершенствованию миграционного законодательства».
А теперь — позитив
По предложению Следственного комитета РФ о необходимости введения обязательной биометрической регистрации сейчас проводится эксперимент по сбору биометрических данных в московских аэропортах. Александр Бастрыкин рассказал, что в рамках этого пилотного проекта в Москве и приграничных территориях сейчас вводится карта иностранного гражданина. Она предназначена для временно прибывающих в московский регион иностранных граждан или людей без гражданства, достигших 14 лет. Добровольно также проводится геномная регистрация и запись голоса.
Прошлогоднюю идею об изменении концепции государственной миграционной политики пока продвинуть не удается. Бастрыкин тогда рассказывал, что сам он из Псковской области, и уверен, что сегодня, как в советские времена, надо развивать внутреннюю миграцию. Эту идею он озвучил снова: «У нас есть территория, где большая безработица: Псковская, Вологодская области, Карелия. Почему оттуда не завозить русских, граждан российских? Установить для работодателей требования о первоочередном приеме на работу именно наших граждан, обеспечить достойный уровень — гарантии, зарплаты и т. д., соответствующий квалификации и образованию граждан России, которые приходят на работу к нашим предпринимателям».
По-прежнему у Следкома нет доверия к доводам бизнеса, объясняющего высокую потребность в мигрантах на стройках. По анализу ведомства, к числу сфер, в деятельности которых задействована иностранная рабочая сила, относятся ЖКХ («ну, проще — дворники»), розничная торговля («без иностранцев нам розничную торговлю не развернуть, ну никак»), общепит («помрем с голода»), промышленность и лишь на последнем месте — строительство.
Как достижение Александр Бастрыкин представил то, что в структуре МВД России образована служба по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан. «Она и возглавляется первым заместителем министра внутренних дел. То есть это чиновник высокого ранга, который будет курировать решение этих вопросов — упорядочение миграционных процессов, реализация мер, направленных на соблюдение мигрантами российского законодательства, снижение противоправной деятельности. Мы полагаем, что эта реформа, введение такого государственного чиновника, значительно улучшит координацию между правоохранительными структурами».
«В позитиве» — по одному из 18 предложений СК РФ, внесенных в Государственную думу, в ноябре 2024 года принят ФЗ-383, которым ужесточена уголовная ответственность за организацию незаконной миграции, фиктивную регистрацию, фиктивную постановку на учет иностранных граждан или без гражданства, за подделку, изготовление и оборот поддельных документов. В отдельный состав выделена организация незаконной миграции, совершённая организованной группой или в целях совершения тяжких и особо тяжких преступлений на территории России.
«По результатам рассмотрения сообщений о преступлении должностными лицами, которые обеспечивают нелегальную миграцию, мы возбудили 918 уголовных дел в 2024 году. Это значительно больше, чем в 2023-м, когда в отношении способствовавших незаконной миграции мы возбудили 383 дела. <…> Из них в отношении должностных лиц органов внутренних дел — 707 уголовных дел, в 2023 году их было 320».
То есть, по данным СК РФ, чаще всего такие преступления совершают сотрудники органов внутренних дел. 243 дела направлены в суд: 99 — взятки, 40 — организация незаконной миграции сотрудниками органов внутренних дел и 10 — фиктивная постановка на учет иностранного гражданина.
По «резиновым квартирам» Бастрыкин предлагает установить нормы площади помещений на одного человека, при соблюдении которых допускают регистрацию по одному адресу. И добавляет, что не только «полицейские заняты этим делом», но и чиновники муниципального уровня, низшего уровня государственного управления.
Пример — история в Мытищах, которая, по словам Александра Ивановича, продолжается больше полугода: «Глава администрации выдала сертификат на получение жилья мигрантам, которые очень недолго проживали в нашем отечестве, приписали себе еще двух детей, приписали, что два брата якобы участвовали в специальной военной операции, а на самом деле они судимы за распространение наркоты. И вот подобного рода случаи происходят во многих регионах страны».
Труба в Суджу и российское гражданство
Александр Иванович не устает задаваться вопросом: «Что им (мигрантам) не живется на своей родине?» На этот раз он задал его в контексте своего рассказа о встрече на юбилее создания военных следственных органов с несколькими бойцами, которые в Курской области пробрались в Суджу по трубе.
«Помните, знаменитая операция, когда по газовой трубе долго шли и вышли в тыл врагу?» Из трех бойцов один оказался таджиком. «Я не приглашал таджика специально, но так получилось, — рассказал Бастрыкин. — У него орден Дружбы, орден Мужества. Молодец. Я спрашиваю: „Скажите, пожалуйста, ну, как вы получили гражданство?“ Он промолчал. Заключив контракт на прохождение службы, пошел на передовую, залез в трубу и вместе со всеми остальными пролез, совершил геройский поступок и был награжден. <…> Спрашиваю: „Почему вы с таким риском для жизни решили получить российское гражданство? Почему?“ Трижды я его спросил — и вежливо, культурно. Он мне не объяснил».
Бастрыкин напомнил, что уполномочил военное следственное управление проводить регулярные рейды по тем местам, где находятся мигранты, вместе с ОВД, Росгвардией и «отлавливать» иностранцев, получивших гражданство Российской Федерации, но не вставших на воинский учёт. В прошлом году он рассказывал, что «порядка 10 тысяч из них направлены в зону специальной военной операции» из 30 тысяч «отловленных».
На этом форуме он сообщил уже о 80 тысячах «вот таких граждан России, которые не то что на передовую, они в военкомат не хотят сходить. И уже 20 тысяч молодых граждан России, которым почему-то не нравится жизнь в Таджикистане, Кыргызстане, находятся на передовой».
***
В этом году организаторы форума «для равновесия» запланировали работу двух разнонаправленных сессий. На одной — «Все флаги в гости к нам? Правовые вызовы миграционного регулирования» — модератором, как и в прошлом году, стала Ольга Александрова, ректор Всероссийского государственного университета юстиции, а главным выступающим — глава Следкома РФ Александр Бастрыкин. На ней, ожидаемо, речь шла о том, как тяжело жить с мигрантами и как бы сократить их число в стране. На другой — «Приключения иностранцев в России», которую модерировала депутат Государственной думы Мария Бутина, наоборот, говорили о том, как привлечь иностранцев, какие новые подходы использовать для адаптации и социализации тех, у кого схожие с российскими духовно-нравственные ценности. Сессии проходили параллельно, в одно и то же время.
Ирина Багликова, «Фонтанка.ру»