Власть Онлайн-трансляция Салфетка Макрона, безмозглые политиканы и оплеухи гаагским жуликам — Дмитрий Медведев выступил в Петербурге

Салфетка Макрона, безмозглые политиканы и оплеухи гаагским жуликам — Дмитрий Медведев выступил в Петербурге

17 608
Салфетка Макрона, безмозглые политиканы и оплеухи гаагским жуликам — Дмитрий Медведев выступил в Петербурге | Источник: скриншот трансляции ПМЮФ-2025Салфетка Макрона, безмозглые политиканы и оплеухи гаагским жуликам — Дмитрий Медведев выступил в Петербурге | Источник: скриншот трансляции ПМЮФ-2025
Источник:

скриншот трансляции ПМЮФ-2025

В Петербурге проходит Международный юридический форум. Пленарное заседание традиционно открывал доктринер мероприятия Дмитрий Медведев. В этом году заявленная тема форума — «Право: уроки прошлого для мира будущего».

Помимо заместителя председателя Совета Безопасности России Дмитрия Медведева, среди выступающих на пленарном заседании заявлены:

  • президент Интерпола Ахмед Насер Аль-Раиси;

  • руководитель Центра «G.O.R.K.I.» (Геополитическая обсерватория по ключевым проблемам России) СПбГУ, министр иностранных дел Австрийской Республики (2017–2019 гг.) Карин Кнайсль;

  • генсек Совета по разрешению международных споров Королевства Бахрейн Марик Патрани Полсон;

  • министр юстиции, конституционных и религиозных вопросов Республики Мозамбик Матеуш да Сесилиа Финиассе Саизе;

  • вице-президент Республики Эль-Сальвадор Феликс Уллоа.

Источник: скриншот сайта ПМЮФ-2025Источник: скриншот сайта ПМЮФ-2025
Источник:

скриншот сайта ПМЮФ-2025

Источник: скриншот трансляции ПМЮФ-2025Источник: скриншот трансляции ПМЮФ-2025
Источник:

скриншот трансляции ПМЮФ-2025

Началось. Модерирует пленарное заседание Александра Суворова, телеведущая телеканала «Россия 24». Все участники на сцене. Министр юстиции Константин Чуйченко зачитывает приветственное слово президента России Владимира Путина.

Из горнила войны вышли все исторические вехи международного права

Как минимум один раз в год Дмитрий Медведев выходит из образа яростного критикана бывших западных партнеров. На Юридическом форуме он снова становится выпускником юрфака СПбГУ, специалистом по гражданскому праву.

«Из горнила войны вышли все исторические вехи международного права и вестфальская система, и венская, и ялтинская система международных отношений. В этом мучительном процессе рождались и обрастали конкретикой идеи государственного суверенитета, мирного разрешения споров, гуманности, разоружения, человечности, правосудия», — начал свое выступление Медведев.

Вот еще он сказал: «Вероятно, и новый мировой порядок будет основан на последствиях нынешнего противостояния, военных действий и юридических моделей, которые предложены взамен этому. Было ли международное право всегда инструментом регулирования отношений различных народов? Вообще, могут ли государства развиваться вне международного права? История такие примеры знает, и некоторые державы в международном праве попросту не нуждались, но это было в определенный период, например когда Римская империя росла вокруг идеи Пакс Романа.

Само римское право, право народов, известное юсгенсовым, было скорее разделом национального или подразделом частного права, в зависимости от точки зрения. Но оно не знало современных, непреложных, публичных международно-правовых принципов, в том числе и таких, как суверенное равенство к государству. Почему я об этом говорю? Идеи Пакс Романа имеют своё отражение и сегодня в различных вариациях идей об этнополярном мире.

Если принять их как истину, получается, что человечество постоянно обречено жить в войне до тех пор, пока некий гегемон не поглотит весь земной шар или сам не будет разрушен до основания более сильным соперником, что, собственно говоря, с Римом в какой-то момент и случилось. Получается, что отказ от международного права, пренебрежение его принципами в буквальном смысле написаны кровью целых поколений. Очевидно, что в нашем третьем тысячелетии это тупиковый путь развития».

Решающий вклад в сокрушительное поражение Гитлера внес Советский Союз, что бы ни говорили другие, заявил в своем выступлении Медведев.

По словам Медведева, человечество находится на грани глобальной катастрофы из-за вспыхнувших вооруженных конфликтов и противостояния ядерных держав.

Большая проблема — это отсутствие на Украине лиц, уполномоченных на заключение мирного договора, сказал Медведев.

Из-за проблемы с легитимностью украинских властей любые договоренности с Киевом могут оказаться нелегитимными, сказал Медведев. Поэтому речь не просто о переговорах и достижении некой сделки, а о необходимости выработать процедуру урегулирования украинского конфликта.

«Говоря об украинском кризисе, который стал апогеем деструктивного натовского курса. Для построения устойчивого мира нужна не какая-то отдельная сделка, несмотря на популярность этой идеи, не пресловутое соглашение на салфетках, как это, известно, обсуждалось между Иосифом Сталиным и Черчиллем на исходе Второй мировой войны… Я уж не говорю про другие салфетки, как салфетки Макрона в поезде. <…> Остро нужны не только переговоры, но и выработка самих процедур мирного урегулирования конфликтов, которые помогут прийти не к прекращению огня, а к миру на длительное время, на века», — сказал Медведев.

Он повторил, что необходимы международно-правовые гарантии, которые позволили бы устранить первопричину конфликта и не допускать его повторения.

«Договариваться на языке международного права можно только с равноправными и договороспособными партнерами. <…> Договариваться нужно с действительно самостоятельными, подчеркиваю, действительно самостоятельными и в полной мере независимыми государствами. Причем вне зависимости от их размера, от размера территории или населения, потому что суверенитет не в этом проявляется. Напротив, любые соглашения с государственными марионетками обречены на провал», — сказал Медведев.

Он отметил, что если Украина продолжит существование как государство в каких-либо границах, то ее власти в будущем могут не признавать соглашения, заключенные властью при Владимире Зеленском.

Про салфетку Макрона

Украинский кризис, по словам Медведева, стал апогеем деструктивного курса НАТО:

«Говоря об украинском кризисе, который стал апогеем деструктивного натовского курса, для построения устойчивого мира нужна не какая-то отдельная сделка, несмотря на популярность этой идеи, не пресловутое соглашение на салфетках, как это, известно, обсуждалось между Иосифом Сталиным и Черчиллем на исходе Второй мировой войны. Но уж не говорю про другие салфетки типа салфетки Макрона в поезде».

При этом Медведев ответил, что путь безоговорочной капитуляции Киева многим в России нравится куда больше, чем другие варианты.

А появление войск коалиции на Украине будет рассматриваться как рецидив военной угрозы — вплоть до признания их законной целью, заявил Медведев:

«Но при этом хорошо, что Соединенные Штаты свою позицию уже на эту тему зафиксировали. Надеюсь, что с помощью государств, которые не потеряли ещё остатки рассудка, коллективный Запад всё-таки сможет сдержать порывы отдельных безмозглых, но очень воинственных европейских политиканов».

Всемирный банк и МВФ финансируют войну

Медведев: действия Всемирного банка и МВФ в ситуации с Украиной де-факто являются финансированием войны.

Долг Киева перед этими институтами превысил $40 млрд, добавил зампред Совбеза: «Это финансирование по линии международных организаций, в мандат которых это абсолютно не входит. Подобные расходы прямо противоречат целям этих институтов».

Трясущиеся щеки гаагских жуликов

Медведев: вместо Международного уголовного суда нужно создать Реестр колониального ущерба.

Дмитрий Медведев назвал Международный уголовный суд в Гааге «инструментом неоколониальной репрессии». Он отметил, что Россия с помощью своей правоохранительной системы готова привлекать к ответственности судей, которые действуют во вред человечеству.

Ранее МУС выдавал ордеры на арест Владимира Путина и премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху. А МВД России объявляло в розыск некоторых судей МУС.

«На системном уровне он превратился в инструмент неоколониальной репрессии. Напомню, что среди подсудимых за все годы его существования не оказалось ни одного европейца или североамериканца, ни одного. Зато это гаагское убожество настойчиво игнорирует массовые бесчинства, которые натовцы учиняют везде, где ступает их сапог», — заявил Медведев.

Он сказал, что, по его мнению, пример международного суда в Гааге — лучший пример того, как не стоит выстраивать механизмы международного правосудия

«Америка наотмашь хлещет по трясущимся щекам гаагских жуликов своими санкциями. Да и среди собственных членов этот уголовный суд заслужил устойчивую неприязнь. В долгосрочной перспективе этот орган, конечно, недееспособен», — подчеркнул Медведев и добавил, что пора провести своеобразную ревизию, посчитать и поставить вопрос о возмещении ущерба, который страны Запада нанесли населению африканского континента.

Медведев закончил выступать, и модератор сразу перешла к вопросам. Первый — что делать с указом украинских властей о запрете вести переговоры с Владимиром Путиным.

Медведев: «Ну на самом деле вопрос ведь не в конкретных людях, отношение, наше отношение к которым всем известно, а в том, чтобы эти договоренности, как я уже сказал, ссылки на международные конвенции впоследствии не были опровергнуты. А они не будут опровергнуты только в том случае, если они будут совершены управомоченными лицами. И вот в этом направлении как раз и нужно думать.

Если в настоящий момент действующая власть, исполнительная власть и президент на Украине нами не рассматриваются в качестве тех лиц, которые имеют право на подписание международных договоров, соответственно, значит, они не могут такие документы подписывать. Значит, нужно прибегнуть к действующей Конституции Украины и найти таких лиц. Это один из вариантов, но при этом все зависит еще от того документа, который подписывается.

Я напомню, что, допустим, акт о безоговорочной капитуляции в 1945 году подписывался не руководителями гитлеровской Германии, подписывался не известными абсолютно одиозными персонажами, которые стояли во главе нацистского режима, а военачальниками, и этого оказалось достаточным, поэтому все зависеть будет от конкретной ситуации и документа, который будет подлежать подписанию, но здесь еще потребуется довольно значительная работа».

Александра Суворова: Ну, кстати, еще говоря о важности международного права, как вы считаете сегодня, каково значение именно с точки зрения юриспруденции, признания новых территорий, государств? Я, конечно, говорю в первую очередь о новых территориях России.

Дмитрий Медведев: Для нас вопрос этот решен. В нашей Конституции эти территории являются территориями Российской Федерации, это субъекты Российской Федерации. Что же касается того, какой позиции придерживаются другие страны, это их выбор, как известно, применительно к новым субъектам международного права.

Обычно применяются две модели, которые предполагают признание субъекта международного права: либо в случае, если такое признание уже осуществляется другими странами, или так называемый декларационный принцип образования субъектов международного права, когда достаточно самой декларации о независимости государства. И в этом смысле, если говорить о пути, по которому прошли новые территории, то они сначала объявили себя субъектами международного права в результате проведения референдумов, а потом обратились к нам с просьбой о принятии в состав Российской Федерации.

Поэтому с точки зрения международного права здесь все в порядке. Отношения других государств — это зависит от их позиции. Я думаю, что итоги завершения того конфликта, который сейчас идет, так или иначе на всем этом скажутся.

Медведев рассказал о юридических нюансах переговоров с нынешней украинской властью и международного признания новых территорий России

Источник:

Запись трансляции пленарного заседания ПМЮФ-2025

Украина — квазигосударство

В ходе продолжившейся дискуссии Дмитрий Медведев назвал Украину квазигосударством и несостоявшимся государством. По его мнению, только с этой точки зрения стоит вести переговоры по поводу урегулирования украинского кризиса.

«Если разбираться с любой страной, отвечает ли она признакам суверенного государства, критерии совершенно очевидны. Это верховенство власти внутри страны и независимость этой власти вне этого государства. Если говорить о том, что сегодня представляет собой Украина, трудно сделать вывод о том, что это государство в полном смысле отвечает признакам суверенного государства, поскольку государство это не имеет источников самостоятельного развития», — сказал Медведев.

Дмитрий Медведев назвал Украину квазигосударством

Источник:

Запись трансляции пленарного заседания ПМЮФ-2025

Он считает, что тот объем международной помощи, который получает Украина, означает ее полную зависимость от других. Кроме этого, Медведев назвал Зеленского «исчерпавшим свои полномочия» и нарушающим Конституцию Украины.

«Это государство не является в настоящий момент суверенным. Можно по-разному определять его юридическую природу сегодня, но, скорее всего, это в настоящий момент квазигосударство, несостоявшееся государство, то, что часто называют термином failed state. И это нужно иметь в виду в ходе проведения переговоров», — сказал Медведев.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE13
Смех
HAPPY58
Удивление
SURPRISED4
Гнев
ANGRY37
Печаль
SAD5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
139
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5